※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
妊娠・出産

寝る時に足がムズムズして眠れず、精神的にもしんどいです。妊娠中はよくあることだそうですが、初めてで苦痛です。改善方法はありますか?

後期に入ってから酷くなったのですが、寝る時に足がムズムズ感じてすんなり眠りにつけません。。

毎日眠いのに1時間以上はムズムズが嫌で寝付けず精神的にもしんどくなってきました😞

妊娠中はよくある事みたいですが1人目こんなことで悩んだ事がなかったので苦痛でしかなく..少しでも良くなる方法ないですかね😭

コメント

はじめてのママリ

私は妊娠とか関係なしになることがあるんですが、鉄分意識して取るようにしたらそういえば最近ないな?って思いました✨
とりあえずサジー飲んでます🥹
あとはその場では冷やすとかですかね😭
不快ですよね💦

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

鉄分確かに全然摂取してないのでそれはあるかもしれないです..😞冷やすとマシになるんですか😳やってみます!!ありがとうございます😭

• 9月23日
ママリ

私も足ムズムズします。
妊娠前にもあり、むずむず脚症候群?という診断で病院にかかっていたこともあります。
対処法としては、
・自分でできること
お灸、マッサージ、着圧ソックスなど
・専門的な薬の服薬(妊娠中NGと言われました)
・隠れ貧血(フェリチンの数値が低い。血液検査で調べられます)が原因の場合、鉄剤を処方してもらう

などがあった気がします。
言葉の響き的にたかがむずむずって感じもしますが、すごく耐え難いし、睡眠にも影響して死活問題ですよね🥲
少しでも軽くなりますように🍀

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

着圧ソックス持ってるので履いてみます😳

眠いのに寝れずに最近はこの時間まで起きて朝も息子に早く起こされてでほんと早くこのムズムズから解放されたいです😭😭

教えてくださりありがとうございました🥹

• 9月23日
Mayu

わかります!!!🥹

私は足の下にバスタオルとか入れて
少し高さ出すと
だんだん良くなっていきます!
その態勢のまま、足首曲げたり伸ばしたりするとふくらはぎのポンプが働いて
足の血流がよくなるので
そちらもおすすめです!😭👍🏻

YN

私も2人目の妊娠中酷かったです🥲
スネ辺りを念入りにマッサージしていました😫本当に不快ですよね😰心の中で出産まで!って言い聞かせてました🥶
スパッと止めたいですよね😞