保活の始め方について相談中。市内の保育園幼稚園を調べたが困っている。皆さんは何から始めたか。市役所で相談が早いでしょうか。
保活の始め方、何からすれば効率?が良いですか?
2歳の子供を、今は専業主婦で自宅保育で育てています。
年少から幼稚園か保育園に入れたいと思っていますが、初めての子供で保活って何から始めたらいいのか分からなくて……😥💦
また、保育園は専業主婦だと難しいですよね…。
取り敢えず、ネットで市内の保育園幼稚園は調べて見たのですが、近くに知人も居なくて相談も出来ず困ってます💦
皆さんは、何から始められましたか?
初めは市役所とか相談に行った方が早いですか??
- そら(3歳4ヶ月)
コメント
ネネ
とりあえず近くの保育園見学から始めました!
県によって申し込みが出るタイミングが違うのでなんとも言えないのですが私の県では11月あたま〜17日ぐらいで締め切るのでそれまでに見学行かないと!ってなりました!
その次に就職先ですね!!マザーズハローワークに行けば紹介してくれます!私も専業主婦ですけど内定があればその分点が高くなるので😆
Ⓜ️mama
地域によって違うと思いますが、基本的には保育園は就労してるとかが条件になってくるので、専業主婦は厳しいかと思います。
保育園は市役所管轄
幼稚園は直接幼稚園に申し込みなどをするので、園のホームなどで園庭開放の日や未就園児教室などがないから見てみると良いと思います。
-
そら
詳しく教えて下さり有難うございます。
やはり専業主婦で保育園は難しいですよね…💦
幼稚園のホームページ等も検索してみようと思います。- 9月22日
-
Ⓜ️mama
ちなみに私が住んでる所の幼稚園の申し込みは9月1日が申し込みです。
地域によって違うのでそこは要確認です。
後満3歳クラスに入園ではなくて年少からの入園ならば来年の3月・4月辺りから動き始める感じで大丈夫かなと思います。
もし満3歳クラス希望であれば、今年申し込みなので、まだ空きがあるのかの直接確認です。- 9月22日
-
そら
年少からの入園を考えています😊もう少し時間の余裕が有りそうですね。
今のうちに、園庭開放に行って幼稚園の様子を見ておこうと思います😊
ホームページ等で申込月も確認しておこうと思います!
有難うございます✨- 9月23日
ちくわぶ
保育園は3歳からだと幼稚園に転園する子もいたりで少し入りやすいですが専業主婦でまだ仕事決まってないとなると求職中での申請なので激選区だと厳しいかなと言う感じです😂
幼稚園ならまず、プレ幼稚園?というものが秋ごろあるらしいです!
幼稚園はその園ごとに申し込み方法や日付が違うので直接、問い合わせたりホームページ見るのが早いと思います!
-
そら
やはり、専業主婦は難しいですよね💧
プレ幼稚園というものが有るのですね!市内の幼稚園のホームページを調べてみようと思います。色々教えて下さり有難うございます✨- 9月22日
はじめてのママリ🔰
自治体に相談行くと状況教えてもらえたりして、てっとり早いと思います。
また、自治体が配っている保育園入園に関する冊子に必要な手続きや保育園のリスト等がまとまっていてわかりやすいのでもらってくると良いです。最近だとネットでも見れると思いますが、やはり冊子だとわかりやすいです。
自治体によると思いますが、ご参考までに。
-
そら
状況等も教えて貰えるんですね。
一度、市役所にも行ってみようと思います😊有難うございます✨- 9月22日
ママリ
保育園は、専業主婦だと難しいというより、要件を満たしてないので入れないです😅
もちろんお仕事されるってことであれば入園資格がありますが、そこはどうですか?
幼稚園年少さんは再来年度ですね😊
入園説明会などに出て願書をもらい、決まった日(大抵11月頭頃)に提出します。
園によっては未就園児クラスというのがあって、それに入って優先枠を得ないと入園が難しかったりもします💦
あと、満3歳児クラスや年少々というのがあれば、来年度から入園できますよ。
とりあえず、気になる園の園庭開放などに顔出したり、見学に行ったりして先生に毎年の状況を聞いて見たら良いですよ😊
市役所でも地域の情報などある程度は教えてくれると思います!
-
そら
色々、詳しく教えて下さり有難うございます✨
仕事はしたい気持ちもあるのですが、入園出来るところを決めないと就職も難しいような…?と思ってどちらが先??ってなってました💧
子供の人見知りが激しくて遠ざかってましたが、園庭開放に積極的に行ってみようと思います。- 9月22日
そら
そうなんですね💦
やはり保育園は難しいんですね…😭幼稚園だと、息子が馴染めるかとかも心配で😵
それに、自分で申し込みなんですね💦
しかも、入れる枠が少なすぎですね😰
お話お聞きして、私も今からドキドキしてきました💦
頑張りましょう!!
そら
見学も締切りが有るのですね😲💦県のホームページも確認してみます!
マザーズハローワークというものもあるのですね。そちらも調べてみようと思います!
有難うございます😊