1ヶ月検診で握手反射について質問したい。出産時に意識障害や痙攣があり、救急車で転院した経緯も影響するか心配。
もうすぐ1ヶ月検診があるのですが
その時にも聞こうとは思っていて
ちょっと質問させて下さい
生まれてすぐから握手反射がなくて
初の子だから、分からなかったのでない子もいるんだろうなって思って入院中とくに気にしていなく質問もしませんでした
今日母が来てくれて見てくれてたら母がこの子手握ろうとせんねーむしろ手をパってするねーって言っていて
気になって調べたら握手反射にたどり着きパッとするから反射はあるとは思うんですが
ただ、握らないって不思議に思い、、怖い記事とかあり
中枢神経の異常だったり脊髄の異常だったりみたいなことが書かれてました
1ヶ月検診の時に基本反射は調べてくれると書いてあったのでその時に質問はするんですが
私みたいに握ろうとしないお子さんはいらっしゃいましたか?
怖くて先に質問させていただきました
追記
私は出産の時死にかけていたみたいで、意識障害と痙攣と失禁しています
で、元々産む予定だった病院が対応できないからと上記の状態で救急車で運ばれて転院しています
それも何らかの影響がありますか?
- びび(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママ
毎日お疲れ様です。
1ヶ月なら握手反射しなくても大丈夫です!
って先生に言われました😊
うちの子は薄らぼんやり見えてきた頃から握ってくるようになっていまでは強くて離してくれない時も少なくないです。
私の場合は出産時に赤ちゃんが危険な状態だったので帝王切開になりました。
はじめてのママ
視力どれくらいなんでしょうね。
きっとぼんやり見えてるからママの顔やメリーをじっと見てるんじゃないですかね?
赤ちゃんは最初白黒でぼんやり見えてるっていいますよね。
うちの子は最近はっきり見えてきたらしく、目で物を追っては人の顔やおもちゃ見てすごい笑ってます。
まだ1ヶ月のベビちゃんなのでそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
とは言え色々気になるし心配しちゃいますよね。
-
びび
安心出来ました
ほんとにありがとうございます
最初は白黒なんですね知らなかったです
3ヶ月頃になると笑う子増えるって言いますがほんとにそうなんですね!
今後が楽しみです!
まだ生理的微笑しかしないので、寝てる時がよく笑っているので見てるの楽しくてついつい寝不足になっちゃいます💦- 9月25日
びび
毎日お疲れ様です!
大丈夫なんですね、、私が今まで会ってきた赤ちゃん達や弟妹もみんな拍手反射あったので不安だったのですが
大丈夫だと言われて安心出来ました。
ありがとうございます( ; ; )
1ヶ月頃の視力ってどのくらいなのでしょうか?
一応私の顔や、ベビーベッドにつけているベッドメリーとかよく見ていて見えてるように思うのですが
そこまで気にしなくて良いですか?
一応泣いてる時は強く握ってくれたりします(ごくたまに、、)