※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃ・
お金・保険

手取り20万で一軒家建てる方いますか?ローン支払いや生活はどうでしょうか?

子供二人いて『二人目予定の方も』手取り20万くらいで一軒家建てた方いますか?
ローンの月の支払いはいくらくらいですか?
生活はカツカツですか?

コメント

あにゃ・

いくらで建てたかも教えてください(>_<)

はるかい

うちは子供二人いて銀行ローンは35年の2100万で月々5万ちょいです(*^^*)手取りは28~30
くらいですが、カツカツでもなく貯蓄が多少できるくらいです。毎年固定資産税がありますが10年くらいは住宅控除があり年末調整や確定申告で返ってくるので、うちは返ってきた分くらいが固定資産税と同等くらいなのでなんとかやっていけます(*^^*)

• あにゃ・

あにゃ・

ということは、今のところ支払は月5万くらいということでしょうか?(>_<)
    五万なら家賃くらいなのでやっていけそうです!頭金は払いましたか?

• 2月21日
  • はるかい

はるかい

そうです月々は5万ちょいで、年に一回固定資産税が10万ちょいですが住宅控除で8万くらい返ってくるし、分割払い(三回だか4回だか)もできるので、そんなに苦ではないです(*^^*)頭金は最低限の10万だけにして、家具とかをすこしこだわりました。そのぶん月々多目に返せそうな時は貯めて繰り越し返済する予定です(^w^)

• 2月21日
  • あにゃ・

あにゃ・

固定資産税分割できるんですね!それは助かります!
    繰越返済はいつでも何回でもできますか?
    あと注文住宅でしょうか?(>_<)

• 2月22日
  • はるかい

はるかい

繰り越し返済はあるていどまとまったお金が出来たときにした方がいいので、うちはタンス貯金して50万くらいたまったらする予定です(^w^)銀行の窓口で専用の用紙に金額書いて出すだけなので何回でも出来ますよ(*^^*)うちは建て売りです(^w^)注文だと3千万以上しちゃって月々8万以上しちゃうので子ども小さいうちは何あるか分からないからそんな大きい額のローン組むのが怖くて止めました(笑)よく貯金全額頭金や家具に使い果たした…とか聞くんですが、子どもが病気したりなんだりするといくら医療費かからなくても、ゼリーしかたべれないとかこれしかだめとかなるとやっぱお金がかかるし、怖くて( TДT)多少のこしとくのを考えたら注文は無理でした(^w^)
    あとうちは旦那が建築関係の仕事なのでコネ使いまくりかなり安く買いました(^w^)

• 2月22日

手取りはもうちょい少ないですが、今2人目妊娠中です。ローンは月々4万で、定年まで払う予定です。私もパートで手取り6万くらいもらいながら生活していて、豪遊はできませんが月1回の外食と年2回の旅行と貯金ができるくらいです。お産で私の収入が無くなれば外食と旅行はもう少し抑えなきゃいけないですが、そこまでカツカツになるほどじゃないです😌

• あにゃ・

あにゃ・

二回も旅行できたら充分です!(>_<)ローン月四万円安いですね!
    失礼ですがいくらで購入されましたか?(:_;)

• 2月21日

退会ユーザー

2400万で、400万を頭金にして2000万借入しました。旅行と言っても飛行機乗ったり何泊もするものじゃなく、近場に1泊とか2泊くらいの旅行です😅

• 2月21日
  • あにゃ・

あにゃ・

頭金400万払えてたら月々も安くなっていいですね!w(゚o゚)w
    近場でも旅行できたら充分です!
    注文住宅でしょうか?
    手取りもう少し少ないとかかれてますが20万より、少ないということですか?(>_<)うちの家も少なくて...でも持ち家もほしいなんて夢かなーと思ってました(:_;)

• 2月22日

退会ユーザー

手取りは主人が17万くらい、私が6万くらいです。注文住宅は高いので建て売りです😅購入する際に頭金が必要なのでその時はちょっと大変ですが、あとは賃貸で家賃払ってるのと変わらないかな?と思います。

• 2月22日
きむ

手取り21万で
3774万の35年ローン
月々支払い11万です笑

でも2人目考えてます笑

カツカツでも建てちゃったのでやるしかありません+.゚(´▽`人)゚+.゚笑

• あにゃ・

あにゃ・

11万!すごいですね!手取り21万で3700万近くローン組めるんですね!(>_<)
    一軒家の購入の希望がみえてきました!(笑)(:_;)
    よろしければ食費などのうちわけ参考にさせてほしいので教えていただけたいです(>_<)

• 2月21日
  • きむ

きむ

二世帯なんです(;´Д`)
    だから、お義父さんと旦那と親子リレーでローン組んだんです(;´Д`)

旦那だけだと3000万くらいだったかなぁ?

内訳は…
    ローン11万
    保険1.7万
    ケータイWi-Fi1万
    水道0.5万
    電気代はオール電化で太陽光載せたので0円です!
    貯金2万
    残りが生活費
    ですかね( °◊° )なんか書き忘れてる気がするんですけど思い出せないですすいません笑

お小遣いは夫婦共になし、欲しい物は生活費から。でもお互い物欲そんなにないので笑
    美容室とかも一緒に行ってるから生活費から。3ヶ月に一回くらいです!

子供も生まれたばかりでお祝いでオムツとおしりふきしこたま貰ったし、母乳寄りの混合なので今のところミルク1缶しか買ってません笑

これくらいですかねぇ?

同居ですが、水道代折半位で後は全部別です!

• 2月21日
  • あにゃ・

あにゃ・

親子リレーということは、今月11万はきむさん、来月は義理両親払いということですか?
    詳しくありがとうございます!貯金もできてるなんて素晴らしいです!(>_<)
    太陽光で電気代かからないのは大きいですね!月いくら売電収入ありますか?
    節約上手で羨ましいです(>_<)

• 2月22日
  • きむ

きむ

本来親子リレーがどういうものかを理解してないので説明出来ないですごめんなさい😢笑

支払いは全額旦那ですね!
    うちはお義父さんの名前だけ借りて、借入額増やした感じです!
    売電はびびびたるものです(;´Д`)
    3~5千円です…

でも!無いよりは!マイナスよりプラスの方が!と考えてます笑

• 2月22日