コメント
ままり
保育園は全然気にせず、幼稚園は気にして選びました!
はじめてのママリ🔰
学区外ですが教育方針がよかった園にします!
-
初めてママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
結構学区外の子はいますか??- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
同じ幼稚園のバスに乗るお子さんそれなりにいますし、他の学区外の園バスもよくいるのでそういう地域だと思います☺️
- 9月22日
-
初めてママリ🔰
地域性もあるんですね!!!
教えてくださりありがとうございます☺️- 9月22日
太子
今通っている幼稚園は現在の住まいでいうと学区外です!
というのも、上の子が小学生になるまでにはマイホームが欲しかったので※現在は社宅、どうせ引っ越すし…とそこはあまり気にせず、何ヶ所かプレへ行き子供に合う幼稚園を選びました☺️
-
太子
現在マイホーム建築中ですが、学区外です😅
でも同じ幼稚園の子も同学年に3人だけですがいます!- 9月22日
-
初めてママリ🔰
実は私も多分小学校上がる前には今住んでいる所から引っ越すかもしれないので、その可能性もあるから余計迷っていました💦- 9月22日
-
太子
例えば通わせる幼稚園や保育園の学区内にこだわるのであれば、マイホームの希望する土地を限定して探すことになりますし、そういった方も多いと思います☺️
我が家は元々建てたいと希望する区画?があったのですが、そこの学区内の幼稚園はどうしても良く思えず※噂もよくないし、通わせられる範囲内でしたが、入園させようとは思えませんでした😅
そういったこともあり、それなら子供の波長に合う幼稚園に入れてあげたいなと思って選びました☺️- 9月22日
ます
学区は全く気にしてません。
幼稚園のカリキュラム?方針だけで決めました。
広いところから通ってくる幼稚園なので学区外ですが同じ小学校に行く子も何名かはいます。
-
初めてママリ🔰
気にされなかったんですね!
同じ小学校に行く子が何人かいると少し心強いですね☺️- 9月22日
はじめてのママリ🔰
学区外です📛
園見学の時点で学区は全く気にしませんでした!
理由は嫌でも小学校で6年一緒に過ごしますし、小さいうちからずっと同じ友達の和で育ってほしくなかったからです🙆💡
-
初めてママリ🔰
確かにそうですよね!
同じ学区だと同じ友達ばかりになりすよね!!- 9月22日
こもも
園の雰囲気や教育内容が良くて学区外の保育園に預けてます😊
長男はほぼ学区内の保育園に通ってましたが、教育内容や諸々と思うところがあって年少さんで学区外に転園しました😅
-
初めてママリ🔰
園の雰囲気や教育内容って大切ですよね💦💦- 9月22日
ママリ
学区は気にしませんでした。
現在学区外の認可外園に通っているので、おそらく同じ小学校にあがる子は1人いるかいないかです💦
もちろん学区内の保育園も全て見学行きましたが、通わせたいとピンときた保育園がそこだったので学区気にせず通わせてます😊
-
初めてママリ🔰
大人が見て通わせたくないと思ったら学区内でもやめたほうがいいですよね💦
学区外でも、やはり園の雰囲気や方針って大切ですね!!- 9月22日
みかん
全く気にしませんでした!
幼稚園くらい好きに選びかったので😇
-
初めてママリ🔰
本当ですね!
選びたいですよね🥹- 9月22日
かなん
学区は気にしませんでした。
同じ園から入学した子はいないですが、今のところなんとかなってます。
学区より保育園数年を子どもが楽しく通えるかを気にしました。
-
初めてママリ🔰
子どもが楽しく通えるかってとっても大切ですよね!!- 9月22日
初めてママリ🔰
なぜ保育園は気にせず、幼稚園は気にして選んだのか教えてください🙇♀️