1歳の子の生活リズムが乱れており、叩かない子育てを心がけているが、保育園入園前にしっかりした生活習慣を身につけさせたいと悩んでいます。
【保育園入園前の子の生活リズムと叩かないことについて】
保育士の方、共感できる方愚痴聞いてください〜〜🥲
来月から入園する予定の1歳の子はちゃめちゃでした😂
生活リズムばらばら
入眠1時、起きるの10時
寝る時間も起きる時間も遅いからかご飯は何故か2回食😂と寝る前におやつ食べてるようです😂
そのおかげか、寝つきも寝起きも悪いみたい😇
お茶飲まない、椅子に座って食べないらしいです
そして子育てに気をつけてることは
怒った時になるべく叩かないこと、らしいです
保育園に来る前にきちんとした生活出来るようになってから入園してほしい😇
せめて日付変わる前に寝てほしいし、遅くても10時ぐらいには寝て起きてきてほしい
座ってご飯を食べる練習もしてほしい
保育園にきたら何でも出来るようになると思ってるのかな丸投げしすぎでは…??
そもそもなるべく叩かないってことは普段は叩いてるってこと?虐待なのでは…?😇
- ママリ
コメント
Milk
1時😳😳😳
驚きです😅
2回食も衝撃ですね😱1歳ですよね…?💦
出かけていてたまたま寝る時間が遅かった、とかならまだ分かりますが日常的にはちょっと…子どもが大変そうですね。
コップ飲みや自分で食べる練習とかは、私は正直、お友だちを見て学んでほしいなぁと思っていました🙌(保育士さんにやってほしいとかは思ってないです✨家だと大人の教え方しかできないので同じくらいの年齢の子を見て学んでほしいな、と✨)
実際、ならし保育中に「コップ飲み、みんなの真似して頑張ってましたよ〜!」と言われ、驚きました😂
家ではコップすら持たなかったのに🙄
たしかに見て学ぶことも出来ることはあると思いますが、何でもかんでも保育園にお願いするのは違いますよね😱😱
入園してからが大変そうだし、その子のお母さんも無理難題言ってこないか心配です😂
退会ユーザー
保育園に行きだすとある程度生活リズムができてくるので、無理に入園前から合わせなくていいとはよくお伝えしますが、さすがに1時に寝て10時起きはあんまりですね💦
朝早めに起こして夜も早く寝てほしいですし、1歳であれば3回はしっかり食事を摂ってほしいところですね😭
子育てで気をつけていることもなんだかズレてますね…
まずはお母さんに寄り添って家庭での状況だったりお母さんの気持ちをもう少し聞き出したいですね💦
-
ママリ
保育園に合わせてほしいとかじゃなくてそもそもの生活の基盤が出来ていないというか…🥲
完母だからご飯食べなくてもいいや〜って感じなんですかね😓
入園したら家での生活などどんな感じか聞いて寄り添えるように頑張ります💦- 9月23日
ひーちゃん
子供ってそれなりに育つもんですね…( ・ω・)
たくましい…。
1歳で保育園いれましたが
八時~九時就寝
七時から~八時起床
お茶も飲んで
ストローのみ、コップのみ
手掴み食べ
までは自宅で教えて入れました😂
ならし保育でこんなに出来る子も珍しいですよ~
といってもらえました☺️
その保護者は保育園に入れたら出来るようになるとでも思ってるのかしら…😓
というより保育園は生活の補助なのに
生活が補助以前にボロボロですね
何なら立て直しがいるレベルです😬
モンスターペアレントじゃないと良いですね…笑
-
ママリ
すごいです!🔥
保育士からしたら本当助かっちゃいます😂
他のお友達みてやる気になってくれればいいんですがそもそもの生活リズムがおかしいのでそのレベルじゃないというか…😅
ママは真面目そうな雰囲気だったので違うと信じたいです💦- 9月23日
ママリ
自分自身は、保育園に合わせてリズムを作ることと、(1歳児クラス1歳2ヶ月入園なので)離乳食完了するように、気をつけていましたが💦
色んな家庭がありますからね…
そういう子ほど、保育園に入って救われる部分があるだろうから、難しいですね🥲
上の子の友達にも、お母さんが全く帰ってこなくて、学校には給食の時間にくる子、います。
ママリ
日常的に、なんだと思います💦
コップのみやスプーンなどはお家で出来るようになってたらすごいですし苦手でも保育園で練習していこうね〜!で全然いいと思うんですけどそもそもの生活リズムがおかしいから😩って感じです🥲