※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
サプリ・健康

歯医者で銀歯が取れ、隣に虫歯が見つかり再治療が必要。治療済みの虫歯見落としに不信感。治療の難しさに疑問。

4ヶ月おきに歯の掃除をしているし、3月にはレントゲンもしっかり全部撮って虫歯ないか確認してるのに…昨日被せてあった銀歯が取れ歯医者に行くと被せてるすぐ横に虫歯が広がってるからまた削って型をとらないといけないらしくてショックです。こんなに歯が弱いなんて…別医院で銀歯が取れたからわかったのか?と先生にきくと、パッとみてすぐわかるよって言われた…取れたからわかったのか微妙な返事…
そして、隙間はあったのかもねって…
なんだか今までの病院に不信感しかない😭衛生士さん、治療済みの虫歯を見つけるのは難しいですか?すごく疑問です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は逆で、銀歯が取れて別の病院にいったら虫歯だよ治療しないとって言われてその病院に不信感感じて(すぐ虫歯とか削るとか言ってくる病院苦手)いつもの病院に戻ってしっかり見てもらったらこれは虫歯じゃないよと言われてそのまま被せて数年経ってますが問題なく。

歯科衛生士じゃなくてすみません。
通ってる病院に行って診てもらって話し聞いてから判断されてもいいかもしれないですね。

• 4ママ

4ママ

そんなことあるんですか?!びっくりです😱医者が虫歯じゃないのに虫歯っていうなんて信じられませんが(T . T)
    今はとりあえず、応急処置でかぶせてあるだけで今度削る予定です( ; ; )

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数年前に姉に紹介されて通った歯医者もどんどん削ってく所でした💦
    治療したい所は1箇所だけなきそこが終わったと思ったらここもここもだよーみたいな感じで増えていって。

審美的な問題で言ってくるのか知らないけど不信感しかなくキャンセルし、前に通って歯医者に戻り虫歯って言われたんですけどって相談したらこれは虫歯じゃなくて治療済みの歯だから問題ないと言われて、危うく削らなくて良い所が削られて銀歯になる所でした。
    他の場所は削って銀歯にされたのでそっちも必要なかったのかもと思うとショックです。

数年前削らなきゃと言われた歯は今の歯医者でも指摘される事はないですし、ちゃんと検査して治療方法などしっかり説明してくれて信用できます。
    こういう事もあるので信用できると思える方で治療されるのが良いと思います😌

• 9月22日
  • 4ママ

4ママ

そんな、何の問題もない歯を削るなんて嫌ですよね…
    歯医者なのに治療済みの歯の虫歯を確認するのは難しいのかと最近おもうことばかりです…
    今回初めて行った歯医者なのでよくわかりませんが、別も検討してみます!

• 9月23日
YKK♡

歯科衛生士してます。

はっきり言って銀歯はレントゲンだと白く写りますし中の状態って外さないと分かりません💦
ただ、銀歯と銀歯をつけてる歯に明らかに隙間が出来てたら気付けます。

被せてた銀歯が取れて隣の歯の虫歯が見つかったという事ですか?
それだったら隣の歯とくっついてる面は見つけにくいと思います!

• 4ママ

4ママ

ですよね、レントゲン前には見た感じ怪しいとまで言っていたはずで、なのにレントゲンは異常なしでした。結局、外れないとわからないんですね。隙間もあれば何か言いますよね…あきらかな隙間があるとは何も言われなかったし…
    虫歯の場所は銀歯が被さってた部分のすぐ横あたりで隣の歯ではないようです。銀歯が被さってた場所に虫歯ができたわけではなさそうなんですが…削ってある場所から繋がってる感じかなって印象でした…説明も鏡をみながらしましたが、白くなってるところと言われてもわかりにくかったです。

• 9月22日
  • YKK♡

YKK♡

レントゲンで全部が分かるわけではないですからね…(>_<)
    衛生士が見つけて怪しい、と先生に言っても先生によっては様子見になる場合も正直あります…。

隣ではなく同じ歯なのですね!
    白くなってるところって見ても難しいですよね💦
    黒いところの方が絶対分かりやすいですもん💦💦

• 9月22日
  • 4ママ

4ママ

黒くなくて白いと言われました、歯自体も白だしわかりませんでした💦この虫歯は初期っぽいし銀歯が取れたから早くわかって良かったと思えばいいですね…以前、他の歯医者で別の歯ですが怪しいと言いながらずっと様子を見て結局はっきりわかった時には神経を抜くか抜歯かってくらいになってたこともあり、歯医者は不信感しかないです。
    被せ物って何年で取り替えた方がいいんですか?

• 9月22日
  • YKK♡

YKK♡

確かに白いのはまだ初期の虫歯ですね!
    歯医者、コンビニの数より多いので当たり外れは絶対あります、正直…🥲

被せ物、絶対何年で替えなきゃいけないとかはないです。
    ただ、段差が出来て来たりしたらその段差に汚れが溜まって虫歯のリスクは上がるので私的には怪しいと感じたプロ(歯科医師、衛生士)がいるなら早めに治療した方が良いのにな、とは思います😭

あと、やはりお金はかかりますが保険の銀歯よりは自費のセラミックとかの方が虫歯リスクは低いです!

• 9月22日
  • 4ママ

4ママ

セラミック、高いですけどやっぱり虫歯になりにくいんですね💦 
    今まで通ってた歯医者では、被せ物変えようとは言われませんでしたが、昔、全部順番に古いから被せ物を変えていこうと言われた歯医者もあります💦それは嫌だったので病院を変えましたが…もし被せ物をまた外してやり直すと、虫歯がなくても、やっぱり多少は削るわけですよね?

• 9月22日
  • YKK♡

YKK♡

やはり多少削る可能性はありますね!

• 9月22日
cki

同じショックを受けたのでコメントさせてください。

4ヶ月おきにクリーニングに通ってました。
ここ何年かかかりつけにしている歯医者の予約をするのを忘れていて、5ヶ月目に別の歯医者に初診、レントゲンを撮ってもらったら虫歯でした😭
銀歯になったところが剥がれかけててその隙間から奥に金が入ったのだろうとのこと…。
ほんの数年前かかりつけで治療した歯なのに💦同じく不信感です🥲

• 4ママ

4ママ

今年、レントゲンもクリーニングもしたばかりなのに、なぜ虫歯に気づかないのか不思議ですよね…外れた銀歯の隣も虫歯になってるらしくて、削らなくても隣の歯の虫歯はわかったよって先生に軽く言われました…
    削りたいだけ?な医者なのか、本当に?と不信感しかないです💦

• 9月28日