※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんに与える離乳食について、大人向けの料理はまだ早いです。具体的な食材としては、野菜や肉などを柔らかく調理したものが適しています。

離乳食取り分けについて質問です(>_<)
料理が苦手で離乳食も結構ワンパターンでとりわけもなにがよくてなにがダメなのかわかんなくて困ってます(>_<)
大人が食べてるものを1歳であげるのはまだ早いでしょうか?!
例えば、合い挽きのハンバーグや、さばのみそ煮とか、オムライス、チャーハン、からあげ、シーザーサラダなど(>_<)
1歳だとどんなものをあげたらいいか教えて下さい!!

コメント

みー

ハンバーグや唐揚げは一歳過ぎてから同じものあげてますよ😄
チャーハン、オムライスは少し薄めに味付けして大人はあとから醤油やケチャップを足して食べてます!!

• こっちゃん

こっちゃん

そうなんですね!

これあげるのは怖いなーとかありますか?!

• 2月21日
  • みー

みー

とりあえず蕎麦、なまもの、チョコは3歳まではあげないつもりです!
    あと旦那にアレルギーがあるのでエビ、カニも避けてます😄

あとなんとなく濃いかなぁと思ってラーメンもまだあげてないんですけど、一歳半くらいにはあげてみようかなと思ってます!!

• 2月21日
  • こっちゃん

こっちゃん

チョコもだめなんですね!
    覚えときます!
    ラーメンも私も1歳半くらいにしときます(>_<)

• 2月21日
nika

私も大丈夫かな?と思いながら息子に食べさせています!
私の考えですが、
子供に食べさせるものは保護者の考え方とお子さんの体調や可能な形態によって変わるのかな?と思っています!1歳だから良い悪いではなくて、最低限守ったほうがいいことは本やネットで書いていると思うのでその情報をもとに自分はこう育てたいという思いを持てばいーのかな、と思っています!

ちなみにうちは1歳のときでも取り分けをしていました!
大人のご飯も薄味を心がけたり、ハンバーグはケチャップなし、油を引かずに焼く、鯖の味噌煮なら骨に気をつけて中の方の身をあげる、からあげなら衣を外して食べれる大きさでを心掛けていましたよ!

ご飯って難しいですよね!お互い試行錯誤がんばりましょー!(^o^;

• こっちゃん

こっちゃん

コメントありがとうございます!!

まだこれはあげるの怖いなとかありますか?!(>_<)

• 2月21日