※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳寄りの混合育児で不安。母乳量や授乳方法について教えてほしい。母乳とミルクのバランスや授乳のタイミングも知りたい。母乳外来に行く前にアドバイスをお願いします。

【母乳寄りの混合育児について不安です。母乳が足りているかどうかや、授乳方法について教えてください】

生後1ヶ月の子を混合で育ててます。
どちらかと言うとミルク寄りの母乳になってると思います。
母乳寄りの混合育児をしている方、教えてください!

1ヶ月健診で日増40gでした。
ミルクの量を減らしてもいいんじゃないかとアドバイスをいただきましたが、足りないのが不安でなかなか減らせてません。
1日、母乳にプラスでミルクを500mlあげてます。
母乳を1日だいたい8〜10回程度。母乳の後ミルクを5回ほどあげてます。
最近ミルクを飲むスピードが落ちていたので、乳首のサイズも上げたのですがそれでもゆっくりになってます。
深夜は、100mlあげてたのですが飲み切らないことが多々あります。
これは母乳が足りているということなのでしょうか?

そして母乳を左右10分ずつあげてます。母乳寄りにするためにインターネットで検索すると、よく空になるまで吸わせると書いてあるのですが、どのようにあげたらいいのかよくわかりません(>_<)

同じ月齢で、混合育児をしている方、母乳とミルクどのような量なのかも教えてもらえたら嬉しいです!!

母乳外来に行けば解決すると思うのですが、ここでアドバイスをいただけたらと思っております、、、。

コメント

ダイエット頑張ります。

私も不安です。笑
母乳あげたあと機嫌が良いのならミルク足さなくて良いと思います!

うちの場合10〜13回母乳
ミルク1〜3回 1日200ml未満

1ヶ月検診では36g/1日増えてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないことだらけで不安がつきません(>_<)(笑)
    機嫌が良いと言うのは、泣かないということなのでしょうか、、、?
    授乳途中で寝ちゃったりして、ベットへ置くと泣いて口をぱくぱくするので心折れてミルクをあげてしまってます😭
    気持ちに余裕がある時は抱っこであやしてあげたりするとまた寝たり、また母乳をあげたりしているのですが、、、

頻回授乳がやっぱり大事ですね😢😢

• 9月22日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

寝てうちも布団置いて泣いたらまたおっぱいです😅
    それでも足りないようならミルク足すって感じにしてます🙆‍♀️

機嫌が良い、泣かない、暫くして泣いたら5〜10分ミルクあげます!

• 9月22日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

うちも吸わせたいだけ吸わせてます笑
    片方15分とかざらです笑
    とりあえずリズムできるまではと思ってやってます😂

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、🥺
    頑張って吸ってもらいます😭
    少しずつミルクも減らせるように頑張ります🥲

• 9月22日
ボブ子

私もよくわからないまま混合でやってます。
1ヶ月検診では、同じく40g/日増加でした。
母乳 5〜6回/日
ミルク5〜6回/日(80〜140ml/回)
です。
私は母乳が少ないですかね…

最近母乳の出が悪くなった気がして、本人の気の済むまで吸わせているのですが、それで良いのかもわからず…
増えているからいいのかな?と思うようにしてますが、本当難しいですよね😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も似てます( ; ; )
    母乳頻度落ち気味だったのですが、再度頑張ろうと思って増やし始めましたがまた心折れてます。(笑)

スケールで測れれば良いのですが、、、
    自宅の体重計で測って体重増えてそうだからいいかなぁと思いながら、悩みが解決しません😭

同じような方がいて安心しました、、、🥺!

• 9月22日
はちぼう

10分吸わせたら空になってるような気がします!
15分だと長くて赤ちゃんが疲れてしまいそうですもんね。
母乳寄りにするのではあれば、やっぱりミルクを減らして頻回授乳かなと思います。
例えば母乳+80のセットで3時間もつのであれば、母乳+50にして2時間しか持たない状態にして母乳をあげる回数を増やすイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま10分吸ってもらって、ミルク減らして頻回授乳したほうがいいですかね😂
    夜は母乳+80でも3時間から4時間もつのに昼間は2時間もつかもたないかなんです🥲🥲

• 9月22日
  • はちぼう

はちぼう

80で2時間もたないなら今のまま継続がいいように思います。あんまり頻回すぎるのも疲れますもんね😓
    とりあえず泣いたら吸わせて、ミルクを徐々に減らしていけるのがベストだと思います。
    あまり無理なさらず😣

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😭
    ありがとうございます😭ストレス溜めない程度に頑張ります😭

• 9月22日