※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A.
産婦人科・小児科

40度の熱があり、インフルやアデノウィルスが流行っている保育園で、アデノウィルスの可能性が気になっている。アデノウィルスの目の充血の写真を見せていただける方いますか?

めちゃくちゃ至急です😭
40度の熱です。
昨日の夕方〜発熱、今朝インフル、コロナ陰性

保育園ではインフル、アデノウィルス、手口足病が流行っている

先週〜目の充血気になってて今はそうでもないのですがもしかしたらアデノウィルスなのかな?と思ったりしてます‥
アデノウィルス特有の目の充血の写真持ってる方見せていただけないでしょうか😭

コメント

ままさん

アデノの充血も人それぞれだと思いますよ💦

えのking

素人で判断できたら医者はいらないし、ひどめのアデノなら目薬の処方があった方がいいし、今日は金曜なので(明日から週末、土曜AMで閉まる医者多いですよね)
今日受診したクリニックに電話してもう一度受診が無難だと思いますが…

目の一部ではなく、全体的にうさぎの目のように血走ると思います。まぶたもぼわっとする場合が多いです。

• えのking

えのking

明日祝日じゃないですか、今日中に電話してかかった方がいいですよ💦

• 9月22日
A.

お二人方、コメントありがとうございました。
アデノウィルス陽性でした🥲
40度越えが頻繁にあり解熱剤使っても38.2以下は下がらないです。
ミルクの哺乳量や離乳食全く食べない場合どうしたらいいでしょうか、、

えのking

38℃台で十分です。熱下がりすぎると、ウイルスやっつけられないので長引きますよ。体温を上げてウイルス退治してるので。

離乳食は食べないならそのままで良く、ヨーグルト、ゼリー、プリンなどの喉越しいいものなら食べそうならそういうものやおやつせんべいなどでもいいです。
水分最優先、母乳でもミルクでもいいですが、いまいち飲んでくれないなら、OS-1やアクアソリタ飲めそうならそれらも使うといいです。ゼリーの方が飲みやすいかもしれないです。

おむつ見てみて、尿量で脱水かは判断です。まず脱水にならないように水分補給です。

• A.

A.

返信ありがとうございます😭
    本当に助かります。
    離乳食は完食でしたが、ミルク50mlくらいしか飲みません。
    今も40度でした‥。
    坐薬を入れ様子見しようと思いますが、ビクッ!とモロー反射的な物が時々起きてこれは熱性痙攣につながっちゃうのでしょうか?

• 9月22日
  • えのking

えのking

いえいえ、看病お疲れさまです。
    離乳食食べるなら、そっちで水分多めにとれるものにするといいですね。

熱性けいれん持ちのお子さんですか?
    熱性けいれんは体質的なものも大きいので、ビクッとするのがつながるとは限りません。
    39℃か39.5超えたら解熱剤の坐薬で熱を下げる、でとりあえずの対策は良いと思います。

もしビクッでなくそれが連続で起きたら熱性けいれんです。とりあえず呼吸など安全を確保して、痙攣の様子をスマホで動画撮って、おさまったら夜間救急などに行き、医師に判断仰いでください。
    (一応薬剤師です)

• 9月22日
  • A.

A.

ありがとうございます😭
    そうなんですね。。
    連続で続くこともなく、睡眠中にビクッってなる感じが頻回でした💦
    坐薬も効かず今40一定に保ってる状況です😭
    熱性痙攣今までなったこともなくて調べたらこのワードが出てきて心配になってました。
    薬剤師さん‥!!
    凄いです😳

• 9月23日
  • えのking

えのking

夜間だし不安ですよね💦
    坐薬は6-8時間あけて、という指示が多いと思います、その最短で次挿入して、様子見ですね💦
    いえいえ、何事もなく乗り越えられるのを祈ってます…!

ビクッてなる感じが今後も頻回なら、次受診する時に一応医師には伝えると安心かと思います。

• 9月23日
  • A.

A.

返信遅くなりすみません😭
    昨日結局、救急車騒ぎになりました。。
    意識朦朧、呼びかけ反応せず
    41.2度
    この状況でした😭
    確かに6時間以上空けないとダメそうで19時(就寝前)坐薬入れ、今まだ40度なのですが坐薬効くタイミングいつなのでしょうか、、?

• 9月23日
  • えのking

えのking

とんでもない、大変でしたね💦
    熱性けいれんだったのでしょうか…
    坐薬は入れて2時間だったらもう一番効いてる時間過ぎてます…💦
    あとは首元など濡れタオルあてて、物理的に熱を奪うくらいでしょうか。

• 9月23日
  • A.

A.

2時ごろの騒ぎでした😭
    熱性痙攣までとは言われなかったです!
    えぇー💦
    全く効いてないように感じます💦
    濡れタオル当ててみます!
    因みに、夜は熱上がりやすいのですかね😞

• 9月23日
  • えのking

えのking

飲むより速く効くのが坐薬なので…
    夜は一番上がりますね。熱も籠りやすいですし。
    坐薬、6時間ぴったりではなく5時間45分くらいで見切り発車でいれるとして、先が長いですね😣
    とりあえず41℃いかないようにした方が安心ですよね…太い動脈通っている所にあてると熱下げるのに効果的なので、あとは鼠径部とか…

• 9月23日
  • A.

A.

そうなんですね‥
    知らなかったです💦
    今夜も夜泣きに悩まされます😅
    タオル早速当てました!
    こんなに助言頂けて本当に助かりました🥺
    もう少しで出産なんですね‥!
    安産である事を願ってます😊
    ありがとうございました!!

• 9月23日
  • えのking

えのking

お子さん一人目ですし、薬の種類とかってなかなか知る機会ないですからね💦
    そんな状態だと夜泣きなくても寝付けないですよね💦お大事にしてくださいね。
    ありがとうございます、頑張ります😄

• 9月23日