※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるん
子育て・グッズ

娘が幼稚園で男の子に3回噛まれました。再度先生に注意してもらいたいです。他の方はどうしていますか?

年少の娘。
幼稚園で、同じクラスの男の子に、入園してから3回噛まれました。
噛む事はよくあると聞いていたので、我慢していましたが、さすがに3回目噛まれるとイライラしてきます。
傷などはないですが、噛むと言う事は良くないし、先生から再度保護者にしっかり注意してもらいたいと思っていますが、みなさんは、どうされてますか??

コメント

ままり

1歳2歳のときはやるよりやられた方がマシ!と思いあまり気にしませんでしたが、年少となるとイライラしますね🙄
先生に相談します!

• るるるん

るるるん

確かに、やるよるかは、やられた方がましですよね( ¨̮ )
    相談してみます。
    ありがとうございました。

• 9月22日
なつこ😗

同じ立場だったらさすがに先生から保護者に注意していただくよう、るるるんさんと同じように思います😤

しかも4歳で噛むってよくあるんですかね?私が知らないだけなのかもですが娘は3歳ですが周りに噛むような子なんて聞いたことなくて…

• るるるん

るるるん

確かにら4歳ならわかりそうですよね( •́ .̫ •̀ )
    相談してみます。

• 9月22日
はち🐶

息子が年少さんの時噛まれたことがありました。
1回目は先生から保護者に伝えてもらい、2回目は先生に再度注意してもらうよう伝えて、3回目は園長先生とお話しして副担任をつけてもらい様子を見てもらい、4回目は直接保護者の方と話し合い謝ってもらいました😊

• るるるん

るるるん

そうなんですね!!
    親としたら、腹立ちますよね!!

• 9月22日
ゴルゴンゾーラ

年少で噛むのはあんまり聞いたことないです💦
どういう経緯で噛まれたのか先生に聞いてみます!
それから保護者にも注意してもらうようにお願いします!

• るるるん

るるるん

そうしてみます( ¨̮ )
    ありがとうございました!

• 9月22日
あや

私の息子も叩かれたりする側なんですが、あまりにも酷かったので先生に何度も言いました。
そしたら、保護者の方にも言ってもらったり、一定の距離を保ってくれてるので今はないみたいです。
先生に言って保護者の方に注意してもらっていいと思います。

• るるるん

るるるん

ありがとうございます!
    相談してみます( ¨̮ )

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

幼稚園によっては保育中の事は担任の責任なので相手の保護者に知らせる事が出来ない所もあるみたいですよ
なので保護者に注意してもらうっていうのは言わずに、担任に噛まれてるので様子を見てて欲しいって事を伝えてまずは伝えてみてはどうですかね?

• るるるん

るるるん

なるほど!!
    そうなんですね!!
    ありがとうございます( ¨̮ )

• 9月22日
ぽん

娘が年少さんですが、噛まれたことないです😅
私なら、1度目も2度目もきちんと先生の方から保護者に注意して、って伝えます😅
そこで、3度目はない事も伝えます😅
噛みグセがあるのに、何も対応しないのは、ちょっと許せません😅
しかも同じ子からなら特に💦

• るるるん

るるるん

そうですねよー!!
    噛むという事が許せないですよ!
    相談してみます。

• 9月22日
may

うちの長女も年中の時にヘルプマークを付けている子と同じクラスになってから噛まれたり引っ掻かれたり等よくありました。
年中の1年は先生とその子のお母さんによく謝られてました。
その子が長女のこと好きでよく近くにいるから被害が1番多かったみたいで、でも娘もその子のことが好きだったのでうちは子どもに任せてました。

• るるるん

るるるん

ありがとうございます( ◜ᴗ◝ )

• 9月22日
🧸⸒⸒

うちの長男もやられる側で
噛まれては無いですが3回ほど同じクラスのお友達に
叩かれて顔に傷跡が出来たことがあってさすがにイラッとしましたが、先生達も色々対処してるとのことで我慢しました😩

次また同じことやられたら流石に言おうと思ってます💦

• るるるん

るるるん

そうですよ、さすがに、次は言ったほうがいいですよ!!
    わたしも相談してみます。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

幼稚園保育園で勤務経験があります。
娘さん痛かったでしょうね。保護者の方も心配になりますよね。
年少だとまだ噛む子は少なからずいました。(言葉の発達がゆっくりな子やグレーな子等)
保護者に注意したところですぐ直るかといったら反射的な行動なので難しいのが現実です。しかし手や口が出やすい子に加配として先生をつける、先生が側につくようにすることはすべきだと思いますし私が勤務していた園ではそういう対応を取りながら言葉での伝え方を都度教えていました。
先生には心配だから上記のような対応を取れないか相談してみてもいいと思います!担任の先生が無理そうなら主任や園長でも!
安心して園生活が送れるといいですね。

• るるるん

るるるん

相談しましたら、よくあるみたいで、興奮したりすると、誰にでも噛む事がある様ですが、親御さんに言っても、真剣に考えてないような反応みたいで先生も困ってました。
    きっと逆の立場だってら、どんな気持ちになるのでしょうか。。。
    とりあえず、先生にお伝えしたので、様子をみようと思います。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にお伝えできたようで良かったです。ただ相手方の保護者は気難しそうですね。逆になっても謎にお互い様精神でいたり、自分を棚に上げて怒る方…様々です。噛まれて痛い思いするのも、思いを言葉にできなくて噛む行為に走ってしまうのも、困るのは子どもですから真剣に考えて欲しいですよね。改善されること願ってます。

• 9月22日
チューリップ

私なら直接保護者の方にお話します。
赤ちゃんや小さい子なら噛む事ありますが良し悪しが分かる幼稚園生にもなって噛むのは可笑しいと思います。

• るるるん

るるるん

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

年少だとまだそう言う子もいるし、園側も伝えてるかもしれないので様子見ますかね取り敢えず。
保護者がどんなに言い聞かせても噛む子は噛むだろうし、どちらかと言うともう少し先生に見て欲しいなぁと思うので💦

• るるるん

るるるん

• 9月22日