初めての扶養内パートで月10万稼ぎたいが、130万以内だと税金支払いが必要。他にデメリットはあるか?
詳しくわかる方教えてください🥹
今年の5月から働き初めて、扶養内のこと調べたのですが、よくわからなくて、103万なら月85000円。
私の希望は月10万稼ぎたいので130万位内にしたいなと思うのですが、市民税住民税を支払わないといけないと同じ職場の方に聞きました🙆♀️
忙しくてそれ以上聞けずなのですが、130万以内だと税金支払うデメリットの他に、デメリットありますか??
例えば主人の税金が高くなるとか??
どなたかわかる方、よろしくお願いします🙇♀️
- ゆうひ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
piyomam
ご主人の会社から扶養手当はもらわれてないですか?もらわれている場合、130万円でも大丈夫か、確認した方がいいです。
あとはおっしゃる通り所得税と住民税がかかります。
ただ住民税は子供さんをゆうひさんの扶養(税金の扶養のみ)にすれば非課税枠があるのでかかりません。
ゆうひ
コメントありがとうございます😊
扶養手当はもらっていないです🙆♀️
主人は経営者なのですが、そこで働いている人に聞いてもらったら103万ですよって言われたらしく。。
でも今日、職場の人に聞いたら130万でみんな働いてるよと聴いて、どっちがいいのかわからなくて💦
piyomam
経営者さんなんですね。それであれば社会保険の扶養入ったまま130万以内で働くのがいいと思います。
ゆうひ
ありがとうございます😊
頭悪くて理解できないことまだまだあるのですが
130万以内で頑張って稼ごうと思います😊