※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が「おちんちん」と言うのを心配しています。保育園で学んだ言葉かもしれません。ほっといても直るか、先生に相談してみてもいいでしょう。

4歳の娘が最近「おちんちん」と頻繁に言うようになりました。最初は自宅で連呼してたのですが買い物行った店でも大きな声で言うようになり、「そういうことは言わないようにしようね」と注意しました😵でも口癖のようになってしまってるのか直らず、度々注意するのですが言っています💦
「その言葉誰から教えてもらったの?」と聞いたら「だって保育園で◯◯くんがいつも言ってるから〜!◯◯くんは保育園で言ってもいいの?」と答えていて…😟
ほっとけばいずれ言わなくなりますか?対処法に困っています😭あと保育園の担任の先生に相談してみてもいいでしょうか?

コメント

うちの子も大声でいいます😅
言葉を覚えて帰ってくるのは、仕方ないと思ってます💦
はぁ?とかも覚えてきてびっくりですが、よくない言葉だと分かれば言わなくなるんだろうな、と!
そういう言葉言った時は、なにそれーと返したりしてます。
保育園通ってれば成長過程みたいなものですよね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣友人の子供も男の子なのですが保育園で「ぶっこ◯す」みたいな言葉覚えて使ってるって言ってたのでそういう時期なのかなぁと思ってるんですがお店で大きい声で言ったときにおじさんに睨まれまして😵💦家だといいんですけど公共の場だと不快に思う人もいるので困ってます😥💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

子供にはブームがあるのでいずれは言わなくなると思いますが、そのブームを利用して性の絵本などでプライベートゾーンについて学ばせれば言わなくなる方向へ持っていけると思いますよ。

先生に相談したところでブームを終わらせることもできないですし、どうにもならないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい機会だからその時に勉強するということですかね?💡
    アドバイスありがとうございます😊
    参考にさせていただきますね!

• 9月22日
ma

絶対誰か言いますよね😅
これは止めようがないというか…恥ずかしい言葉だからお外ではダメだよ~と伝えるしかないかなぁと💦

ふざけておちんちんって言ってるなら辞めてほしいですが😅うちの子もよく言ってるし、子どもは避けて通れない道だと思います😱
保育園でダメってなって、おちんちんが痛いとか言えなくなるのも男の子としては困るのかなぁと思ったり…難しいですが💦子どもに言い聞かせるしかないかなぁと😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね😣
    おちんちんって言う少し前は「おしっこちび〜!」って言いながら立ちションポーズしたりしててこれも保育園なんだろうなぁと思ってたんですが家で言ったりするのはいいんですけど外で言われると周りの目がこわくて😥
    たしかに保育園でおちんちんという言葉をタブーにしてしまうと困ることもありますよね💦先生も困りますもんね🥲時が過ぎればいいのかな…

• 9月22日
たれ目ぱん子🔰

子供って下品な言葉好きですよねꉂ🤭

💩とかもうちの息子も毎日言ってます🤣

大概は幼稚園や保育園で下品な言葉を言うと
「ワハハ〜」と笑いが出ることが多いので

同じように笑って欲しかったり
親の反応を見てたりすることが多いです‪·͜·

お子さんの性別が女の子と表示されてるので
女の子はおしゃべりがとにかく好きなので
1番効果があるのが、注意よりも無反応 無視です︎👍🏻 💞

下品な話が出始めたら
あえてパパや実母さん等
その場にいる大人同士でベラベラ世間話してください🙌

そうすると
「ね〜ね〜ママ〜!」と
自分に注目して欲しくて話しかけてきます‪𓂂𓏸♡

男の子より女の子は
下品な言葉をやめさせるのは割と簡単です⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます✨実践してみます!
    うちは女の子しか育てたことないので男の子との違いはあまりわかりませんがまぁ口が達者で😵

子供って下品な言葉すきですよね…そういう年頃になってきたのか…と思い始めました😅
    色々ありがとうございます😊

• 9月22日
ruby

自分が男の子の母なんで
うちの息子たちもめっちゃ『ちんちん』言いまくってるから
なんか申し訳なくなってきましたwww🤣保育園の〇〇くん的な存在www🤣スイマセンwww🤣

自分の息子には『おちんちんって聞いて嫌な気持ちになる人もいるから、お店とか、知らない人がいる場所では言わないようにしようね』みたいには言ってるんですけど…😅

• たれ目ぱん子🔰

たれ目ぱん子🔰

男の子のママは余計に
    息子が下品な言葉喋ってるの目撃したりすること多いですよね💦
    わが家も一緒です😵‍💫

うちの息子も𓏸𓏸くん的な存在です😂

息子にいくら注意等無視してても
    「はぁあ!ちょいとうんこ〜」と夫がトイレ行くとき言うので
    もう諦め・悟りモードになりつつあります😇笑

男って下品な言葉
    大人になっても言います🤣

ほんとに質問者さんすみません😂

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな💦こちらこそなんかすみません😵!でもうちの娘もヤンチャな男の子と保育園で遊ぶこと多いって聞くので影響されてるんだと思います😊
    他の方もコメントされてるんですが子供あるあるみたいなのでそれとなく注意しつつ様子みたいと思います💡rubyさんのお子さん◯◯くん的な存在の男の子なんですね(笑)きっとクラスのリーダーっぽい立ち位置にいそうですね✨

• 9月22日

園で、うんち!と言うのが楽しかったみたいで、こあるごとに言ってて困ってます😵

あんまりにも、注意してもやめないときは、どうしたらいいか先生に相談しても良いとも思いますよ!
皆言ってます!そのうちやめますよ〜☺️
とか、園でもお話ししてみます☺️
とか、声掛けのアドバイスもらえたり、なにかしら相談に乗ってもらえたら、少しは気持ちが軽くなると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちってうちも言います〜😥

そうですね💦解決にならなくても出来事を先生にちょっと伝えてみます😣他のお友達もみんな言ってるなら一時的なものだと思うしうちだけじゃないんだって安心できますもんね😊💡ありがとうございます✨

• 9月22日
mimimimi

おっぱい、うんち、ちんちん、なんでも言います😂

園でたくさんの言葉を吸収してくるからこそ、家で言わないように止めても、難しいですよね😂
書かれている「〇〇くん」も、今回たまたま出てきた名前なだけで、実際はもっとたくさんの友達が言ってるんじゃないかなと推測します😳
絵本にそういった単語が出てきたり、トイレで話したりは、会話の中であることだとは思うので、それがおもしろい言葉だ!となるのでしょうね💦
大人が怒ったり止めたりする反応を見て、おもしろいと勘違いして何回も言う子も結構います😅
気になって止めたくなりますが、あえてスルーするのも一つの考え方としてはありですよ👌

うちはとりあえず、お店など他の人がいるところでは言わないように、その都度伝えています🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不思議なもので下品な言葉は一瞬で覚えますね😅きっとクラスでおちんちんがブームなのかもしれないですね🤔娘もたまに聞いてきますが「どうして◯◯くんの水着はパンツみたいなやつで私のは違う水着なの?」って性別の区別が気になりはじめてるので余計にそういう言葉に興味が出てくるんだろうなぁと💡
    おちんちんって聞いたときに毎回反応してたのでスルーするようにしてみます😊

お店がほんとに困ります😥💦

• 9月22日
N&Y

うちの子はたまに言いますが無駄に?は言わないかな🤔特に外では言いません🤔

私が反応しないからなんですかね…

お店でそんな光景見たことはありますが、必死で止めてるママが多い気がします。

時期もそうですが、反応が面白いとかじゃないですか?