※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はひふへそ
子育て・グッズ

赤ちゃんのシロップって消費期限はいつでしょうか今日で1週間たってます!冷蔵庫保管ですが…

赤ちゃんのシロップって消費期限はいつでしょうか
今日で1週間たってます!冷蔵庫保管ですが…

コメント

pumo

薬のシロップのことでしょうか?
薬局で調剤されたものである場合、水で薄めてあれば一般的には1週間が目安になります。
原液であれば冷蔵庫など保管状態にもよりますが、もうすこし持つとおもいますが基本的にはあまり長期間たったものは飲まないほうがいいかもしれません。1週間くらいでしたら薬の内容にもよりますが私なら飲ませちゃいます。

• はひふへそ

はひふへそ

そぉです!薬のシロップです😭

• 2月20日
  • pumo

pumo

薬局により、賦形剤(飲みやすい分量になるように、薬効成分のないものを加えるもののこと)も単シロップといって保存がきくものを使っている場合と、単なる水で薄めている場合があるので、一概には言えませんが、どちらの場合も1週間はもちますよ(*^_^*)
    風邪などで配合されているものは1週間くらい、便秘薬や解熱剤などの単剤であれば冷蔵庫でもうすこし持つとおもいますよ(*^_^*)

• 2月20日
  • はひふへそ

はひふへそ

ありがとうございます!飲ませちゃいました♡

• 2月20日
るこるこ

便秘のシロップは、二週間分処方されたりするので、大丈夫では?
風のシロップも、最長7日分処方してもらいました。なので、一週間は大丈夫だと思いますよ。

• はひふへそ

はひふへそ

ありがとうございます!飲ませちゃいました(*´∀`*)

• 2月20日