※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶のヨメ
産婦人科・小児科

6歳の息子が頻繁に鼻血を出し、止まらないことがあります。夜間や診療時間外には救急対応が必要か悩んでいます。診療時間外の受診目安を教えてください。

子どもの鼻血に付いてです。

6歳の息子がよく鼻血を出します。
手で圧迫しても、ティッシュを詰めても、、、
多いときは詰めたティッシュは一瞬で血が滴り落ちて意味がなくなります。それが30分以上余裕で続くときもあります。
今日は少ないときも合わせて(朝少量1回・保育園普通量1回・就寝中大量1回)3回でました。

鼻血のあとはなるべくゆっくりすごさせていますが、
「気持ち悪い」と言うこともあります。
血を飲んでるのもありますし、貧血になっているのかな?とも思います。

診療時間であればかかりつけに行きます。
でも夜中や診療時間外は夜間救急や時間外診療に行くべきでしょうか。
救急車に、という話しも知人から聞きました。
意識がフラついてるとかであれば迷わず呼びますが…
診療時間外の受診の目安を教えてください。

コメント

メイちゃんママリ🌱

医療職です。不安にさせたら申し訳ありません。

心配ですね😢血液系の病気の代表的な症状ではあります。30分以上というのは安静にしていても止まらないのでしょうか?
救急で夜間外来に行っても精密な検査は出来ないので、私なら平日に受診します。町医者ではなく出来ればがんセンターなどが併設されている大きな病院が安心だと思います。

何事もない事を祈ります。

はじめてのママリ🔰

私も小さい頃は、鼻血が止まりずらかったです
あまりにも止まらなくて病院に行ったりしてました🥲
私は、特発性血小板減少性紫斑病でした。子供の場合はほとんど治るみたいで、私も治ってます。
参考までに😌

はじめてのママリ🔰

こんにちは、その後いかがですか?
うちの娘も今日鼻血が出て30分位ボタボタで続けて完全に止まったのは40分位立ってからでした。
その後は元気にしていますが、2年前にも同じようなことがあり血液検査をしたのですが、問題なしでしたが、またなので心配しております。
その後病院や検査などしましたか?

• 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

血液検査を一度しましたが、特に問題なしでした。
    相変わらず鼻血との日々ですが、、、😅

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    問題なしで良かったです😊
    耳鼻科は行きましたか?
    娘も2年前ですが検査していますし、耳鼻科で一度きちんとみて貰おうと思ってます。
    鼻血との日々、大変ですよね😔

• 5月6日
  • 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

耳鼻科は行っていません。
    近くに耳鼻科がないのと、
    下の子が気管支疾患で毎週近くのかかりつけ小児科へ通院してるので、そこで一緒に診てもらってます😌
    小児全般診てるので助かります

• 5月7日