おっぱいで寝かしつけについて悩んでいます。いつまで続けていいか、断乳は大変でしょうか。
【おっぱいで寝かしつけについて悩んでいます】
完母で育てています。
ネントレについて悩んでいます。
お昼寝は抱っこでゆらゆらすると寝れることもありますが、夜はおっぱい以外で寝れません。
寝返り出来るようになる前はトントンで寝れていましたが、寝返りするようになってから出来なくなりました。
1日12回程度、夜は1〜3回ほど授乳しています。
離乳食はお粥を少しだけでほぼ食べてくれません。
元々泣き疲れて寝るということが無い子で、泣き始めたら要求に応えるまで吐くまででも泣きます。
毎晩30分ほど様子を見ますが、トントンで寝る直前までいってもおっぱい以外では寝れません。
おっぱいで寝落ちはわたしは苦痛とかではないのですが、そろそろやめた方がいいのかな?と悩んでいます。
おっぱいで寝かしつけはいつまでしてもいいのでしょうか?
断乳が大変になりますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
たぴ
苦痛でないなら全然やめなくて大丈夫だと思います🙆♀️✨
うちも完母ですが今だにそんな感じですよ〜😂
断乳する時、上の子の時は旦那がいる三連休とかにしてとにかく泣いたら旦那が抱っこにして乗り越えました🤝
断乳もそこまで大変ではなかったです!11ヶ月で断乳しました!1歳過ぎて意思が出ておっぱいじゃないと寝ない!という執着が出る前にやめたのが良かったのかな?と思います🤔✨
はじめてのママリ🔰
夜も昼も添い乳で寝かしつけしてます!
夜中もまだ2時間おきとかに起きるのですぐおっぱい差し出してます笑
WHOでも2歳以降も母乳育児が推奨されているのでママが大変じゃなければ全然いいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
2歳まで推奨されてるんですね😳
安心しました!
どんどんおっぱい差し出そうと思います!
ありがとうございました☺️- 9月22日
ぺんぎん
ママが今困っていないなら、続けて良いんじゃないでしょうか?今はママの体力を削ぐのを避けるのが大事で、寝かしつけより授乳がラクならそれで良いと思います。
経験談でいうと、下の子は添い乳で寝かせていたら3歳すぎまでおっぱいやめられませんでした。2歳すぎた頃からはさすがに辛かったです😇
でもママリさんはこの先断乳の機会まだまだあると思うので、急ぐ必要は無い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
まだ急いでしなくてもいいんですね😭
様子を見つつおっぱいで寝かしつけをまだしようと思います!
たぬき
ママさんがしんどくなければおっぱいで寝かしつけ全然いいと思います🥰
母乳外来通ってますが、小学生でおっぱい飲んでくれる子はいないし、おっぱいで寝てくれるのも今だけ、しんどくないならこの貴重な今を噛み締めて🥰と言われました!
-
はじめてのママリ🔰
しんどくなければいいんですね🥲
母乳外来でそう言ってもらえると安心ですよね!
わたしも今を堪能しようと思います☺️
ありがとうございました!- 9月22日
ママリ
産まれてから1歳半までおっぱいで寝かしつけで、添い乳もしてました🙌
夜間授乳は2〜3回、離乳食もあまり食べなかったです!
娘の同じく泣き疲れて寝るなんてなかったです💦
1歳くらいになっても1日10回くらい授乳してました😂
1歳半で夜間断乳しましたがそんなに泣かずにできましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
うちの子と似てる状況で夜間断乳がスムーズにいったと聞けて安心しました🥲
心置きなくおっぱいで寝てもらおうと思います!
Rママ
1歳になるまで完母でおっぱいのんでそのまま寝るっていうスタイルでした^ ^1歳近くなって離乳食もたくさん食べるようになっておっぱい飲む量も減ってきたので、いつのまにか飲まなくても寝るようになりましたよ♪
-
はじめてのママリ🔰
離乳食全然食べないので、1歳近くで食べるようになるって聞けて安心しました🥲
おっぱい好きすぎて食べないのかと...
今は思う存分おっぱい飲んでもらおうと思います!
わお
1人目が完母でした😊
寝かしつけは昼間も夜もおっぱいで、泣いたらおっぱい、って常に吸われてる状態でした😂
そんな感じでしたが、1歳の誕生日を迎えてすぐ、夜に布団でゴロゴロしていたらおっぱいを飲まずにコテンと眠っていて、次の日も、次の日も、なんなら日中も飲まなくなり、そのまま卒乳しました🙄
あんなにおっぱい娘だったので、断乳になるかなーなんて思ってたら突然の卒乳でした。
苦痛じゃないならおっぱいで寝かしつけは全然続けても良いと思います😊💓
-
はじめてのママリ🔰
急にそうやって卒乳になることもあるんですね😳
本当に四六時中おっぱいなので、そういうパターンもあると知れて良かったです!
苦痛ではないけど、ダメなのかな…って思ってたので安心しておっぱいで寝かしつけしようと思います☺️
はじめてのママリ🔰
まさに全く同じ質問をこの間保健師さんにしました!
ママと娘さんが幸せならなんにも悪いことなんてないですよって言ってもらえて気持ちがとても楽になりました😊
自分のおっぱいで安心しきって寝てくれるなんて幸せに浸れるのは長い子育ての中でほんの短い間だし、卒乳は娘のタイミングって決めてるのでこのスタンスのままいきます🤍
-
はじめてのママリ🔰
おっぱいで寝落ち本当にかわいくて、おっぱい探して泣くのが可哀想だったのでこのまま続けようと思います🥹
はじめてのママリ🔰
やめなくても大丈夫ですか😭
旦那さんに抱っこしてもらって断乳されたんですね!
我が家も一歳前くらいに断乳を考えているので、それまではおっぱいで寝落ちを堪能しようと思います☺️
ありがとうございました!