コメント

じゅんぴ
今の時代は子供にはっきり言うしかなさそうですね😭
うちはまだ未就学児ですが、今日お隣さんの小1の子とそのお友達10人くらいが夕方の遅い時間に、家の中見せて!と言って一気に家の中に入って行くのを見ました…笑
さすがにお父さんが出てきて、もう夕飯の時間じゃない?と言って追い出そうとしてましたが、全く聞いてくれず、うちの夕飯は遅いから大丈夫!と押し通す子もいました😅
あー言えばこう言うの状態で、
あれははっきり言わないとダメだろうな〜と思いました💦
まだ未経験なのにコメントしてしまいすみません😅

ちい
何歳かによりますね😭!!!!
うちは2年生で
勝手に約束して帰っても遊べないと
伝えてます💦
はじめの頃は連れてってみましたが
行ってもいないときが多いです(笑)
親の都合もあるだろうし。。。
なので仲良しな子などは把握して
参観日などで連絡先を聞いてます!
じゃないと遊ぶのは難しいですね😭
高学年とかなると携帯持ってたり
switchで通信して約束したりするみたいで
そうなったらもぅ勝手に行きますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも二年生です。なぜか隣のクラスなのに遊びにきます。息子は、もういいのになと思ってるけど謎に強気で,じゃあもうずっと遊ばないよ?いいの?みたいに言われてるそうで、なぜか息子も断れずついてこられます😅
水筒は持ってこないし送り届けても親も出てこないし…関わりたくなくて。- 9月21日

もなか
幼稚園時代は勝手に約束してきたりありましたが、小学生になってからはほぼないです☺️
お母さん同士が連絡取れるお友達じゃないと遊べないよ、と言っています!
公園に付き添える場合は連絡先知らない近所のお友達と遊ばせたことはあります😊
はじめてのママリ🔰
ひえーそれは大変…😅
子どもに大人なみの常識を求めるのは難しいけど、迷惑はかけないでほしいものですよね😭