娘がおもちゃを投げる行動について、発達的に問題があるか心配。同様の経験やアドバイスを求めています。
先ほども、コメントいただいた方、本当にありがとうございます(o^^o)
ただ、もう少し聞いてみたくて💦再度の投稿お許しください。
もうすぐ!一歳になる娘がいます。
最近…という感じです少し前から、めちゃめちゃおもちゃを投げます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
遊んでても、いらないと思ったら、ポイっという感じではなく、腕を振りかぶって投げます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)完全に投げる意志を持って投げます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
これは、発達てきに大丈夫でしょうか??
めちゃめちゃ気になってます。
水筒は水筒とわかっていて、飲んだ後いらなくなったら、少し腕を振り上げて投げます…
注意しても同じです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
同じようなことがあって、発達的に問題なくいずれ治ったや、問題があったなど、アドバイスや経験談教えてください。゚(゚´ω`゚)゚。
めちゃめちゃ不安です。
宜しくお願いします🙇♀️
- らん(2歳1ヶ月)
コメント
ママ
1歳前の子がこれは水筒だから投げちゃダメ! これはボールだから投げていい!って分かるわけないので 大丈夫ですよ🥺
投げることがただただブームなんだと思います!
分からないかもしれないけどちゃんとダメだよということは伝えて、外でやりそうになったらやる前に阻止してました🙆♀️
退会ユーザー
ものすごーーーく投げていました。
保育士していますが、我が子にはお手上げでした。何をどうやっても投げていました。笑
1年経てば絶対に変わるから…!ととにかく自分に言い聞かせ、「投げて良いものはボール」と繰り返し伝え、1歳をしっかり過ぎた頃に落ち着きました😭
(1歳5ヶ月頃…?)
-
らん
ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
気長にやってみます💦- 9月21日
はじめてのママリ🔰
うちの子もめっちゃ投げます🤣
投げて飛んでいくのがおもしろいんですよね!
スプーンやお皿を投げるときは怒った顔で注意してます。おもちゃを投げるときは注意してボールなど投げても大丈夫なものに変えたりしてます。
そのうち投げたらダメなことがわかってくると思うのでなんの心配もないと思いますよ!
上の子も小さいときはスプーン思いっきり投げてましたが今は発達も問題なく過ごしてます!
-
らん
不安だったので、安心できました。- 9月21日
ずーこ
一才半ごろから親の注意に対してだんだんと理解出来るようになります😅
安全面に気をつけて見守っていました💦
-
らん
気長にやってみます!- 9月21日
はじめてのママリ🔰
1歳なりたての娘がいます!
割とよくあることだと思っていました😳
うちの子もポイポイ投げますよ😂
支援センターに行ったとき同じ月齢の子も同じようにやっていたのでその子のママと「そういう時期なんですね〜☺️」なんてほっこり会話をしたところでした!
-
らん
そうなんですね💦
同じ方いらして安心😮💨です。- 9月22日
らん
やってみます!