転勤や異動による急な状況で午前パートを辞めることは適切かについて相談したいです。
転勤族の方、異動経験のある方、人事関係の方などにおききしたいです。
午前パートの職場を辞める理由として↓はあり得ますか?
「夫の転勤の内示が9/21に出て、11/1からは異動して新しい場所で勤務開始しなければならない。まだ引っ越す場所も決まってないが、引き継ぎ等があるので10月半ばには引っ越す予定でいる。これから大急ぎで住む場所を決めるために異動先の県に足を運んだりしなければならないし、引越しの準備や役所の手続きなどをやらなくてはならない。その間子供の通っている幼稚園の行事などもあるため、勤務できる日があったとしても数日だけになってしまう。だから急だけど、9月末で退職したい」
転勤の内示とはこんな時期にこんな急に出るものなのか、11月から仕事なのに10月半ばには引っ越すというのはありなのか、実際の異動日が11月なのに、9月末で仕事を辞めるというのはありなのか、嘘っぽいと感じるかについてお聞きしたいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
11/1からの移動で9/21に内示がでるのは早いですね!
だいたい2〜4週間で言われます。
転勤が嫌だから退職するというのはいけますが、いま9月末でっていうのは無理があると思います。
るい
転勤族です。11月に移動で内示が出るのは早いほうかと思います!
うちは3月に出て4月に移動でした🫠なので自分の職場にはそろそろ転勤かも、今回こそは転勤かもと言って退職の話を毎年してました🤣なので転勤の時はスムーズに辞められました〜
9月末に辞めたいという話ですが、職場からオッケーしてくれればいいですが、、
簡単に旦那の転勤が決まって10月には引っ越さなければならずなるべく早く退職したいのですがどうでしょうか?でいい気もします
-
ママリ
ありがとうございます!
ちょうどパートの契約が9月末で切れるので、辞めるとわかっていて新たに1ヶ月未満の契約を結んで辞めるよりも、区切りがいいのかなと思ってしまって…- 9月21日
-
るい
契約が切れるなら、更新しません!でいいと思いますよー!
契約更新の話もないんですよね?- 9月21日
エリオス
うちの会社大手ですけど、月初に異動発表されその月の末には異動先で勤務開始です。
もちろん奥さん子どもいてもです。
この前なんて8月頭に海外赴任発表→住むところも子供の学校も決まってないのに8/16の便で渡米というのありました。
全然大丈夫ですよ!!
退会ユーザー
今回旦那の転勤で引越します。
1ヶ月なかったです。
会社的に1ヶ月となってますが、
やむを得ない理由なので可能でしたよ!
私はパートですが保育園のため全国にある会社のため移籍することにしました👼
ママリン
主人の上司が10月末で異動すると先週聞いたので、内示のタイミングとか特に整合性が無いと嘘っぽいとかは思いませんでしたー!
けど、急に9月末までって言われたら職場の方も困るんじゃないかな‥って思うんですが💦
ちなみに新しい上司はもう昨日から職場にきて引き継ぎ始めてるそうです。。
ママリ
転勤族です。
うちは、10月1日から転勤ですが、9月に入ってから辞令が出ました。
引越しは丸3日かかる距離なので、9月30日に到着するように9月28日出発です。
27日まで前職場で勤務です。
私も辞令が出てから、正社員でしたが、退職届を提出し受理していただきました。
ママリさんのところの会社は転勤の辞令は早いと思います。
はじめてのママリ🔰
あ、すみません、退職するのは奥さまですかね?
ママリ
わかりにくくてすみません。午前勤務でパートをしているのは妻で、一応9月末がパートの契約が切れるタイミングです。そのタイミングで契約更新せずにやめる理由です。会社の規定では、退職の1ヶ月前に申し出ることとなっていますし、法律的にも2週間前に言うこととなっていると思うのですが、こういったケースは通用するのか、あり得ることなのかをお聞きしたくて…。
はじめてのママリ🔰
転勤という嘘をついて今月末でやめたいということでしょうか?
ママリ
転勤は嘘ではないのですが、11月1日からというのは本当はまだ決まってないんです。年内には転勤になることは確実なので、10月中かもしれないし12月かもしれません。ただ、辞める本当の理由はパワハラです😥ただ、パワハラ受けてるので9月末でやめますとは、どうしても言いだせなくて…。もともと転勤の可能性があるということは面接時に伝えてあるので、それを理由にした方が綺麗に辞められるかなと思いまして…。
我が家にとっては今回が初めての転勤なので、通常転勤族の方の内示がいつ頃きて、どのような流れを辿るのかがいまいち想像できず💦
悪口、陰口、噂話が飛び交う職場なので、「この時期に転勤なんておかしいよね〜」とか「11月に転勤なのに9月でやめるなんてあり得ない」とか思われないかが不安なんです…。
ギリギリまで働くつもりでいたのですが、パワハラによって最近体調にも事情がでてきたので、契約を更新したくない、1日でも早く辞めたいという思いが強いです…
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね。
10/1に転勤で、最初の2週間は転勤ベースで行き来して両方の引き継ぎして、中旬に引っ越しして完全に移動っていうのはあり得ます。
10月中旬に引っ越しで、それまでの土日で物件さがしたり、引っ越し準備があるのでってことならいけるとは思いますよ。
はじめてのママリ🔰
転勤ベースではなく、出張ベースです💦