※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

保育園に行く前の準備についての意見を聞きたいです。

5月~保育園に行くのですが……預ける所が慣らし保育やってなくて可哀想かなと悩んでいます。慣らし保育やらなかった方やその他の方のご意見聞きたいです。
保育園に行くために何かした方いますか??

例……
1.実家に預けてママとバイバイの練習
2.何も考えず泣いても保育園に預けた

などなど……

コメント

がんぐろたまご

うちありましたが、風邪ひきまくってほぼ、なし状態で1日保育になりました(笑)
初めは泣きますが、バイバイする時だけでそれからは友達や、先生がいるので楽しく過ごしてくれてるみたいでしたよ!!
案外すぐ慣れてくれますよ(*´ч ` *)

• ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます♡

本当ですか??
    そーゆう言葉聞けるとホッとします(´._.`)

• 2月20日
  • mohair 722

mohair 722

私も経験しましたが、がんぐろたまごさんの仰る通りだと思います(^^)
    先生方はプロなので、なんとかなります。
    始めのうちは可哀想に思い辛いですが、子供は順応性が高いですし、そのうち楽しそうに行くようになりますよ(^^)
    慣らし保育とは、子供の為というよりもママの為にあるのかもしれないと思いました(^^)

• 2月20日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます♡
    "ママの為に"響きます!!(笑)

• 2月20日
にゃんちゅ

うちの子は3歳なので、ちょっと大きいですが、4月から保育園入れる予定で、慣らし保育あるかどうか分からないのですが…
入る予定の保育園に一時保育で預けています。
慣らし保育あってもなくても4月からすぐフルで保育園で過ごせるように一時保育を利用しています。
一度、保育園に一時保育について聞いてみるといいと思いますよ^ ^

• ぽんぽん

ぽんぽん

一時保育もないです!

会社の保育園なので、私が仕事の時のみ預かってくれるシステムなので、育休中などは絶対見てくれません……( ´•̥_•̥` )

• 2月20日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

そうなんですね^^;
    他の託児所とかに一時的に預けたりして、
    ママと離れる練習、他の子たちと過ごす練習
    みたいなのができればいきなり保育園に預けても大丈夫な感じがしますが…(・・;)
    赤ちゃんだと場所が変わったりするとダメな時もあるので、何とも言えないですね💦

• 2月20日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

他の託児所での一時保育と考えましたが……また環境が変わったら二重に可哀想という意見を頂きまして……( ´•̥_•̥` )

• 2月20日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

うちは、上の子が産まれてから最近まで義理の実家で暮らしていて、赤ちゃんのときから義母に預けて夫婦2人で出かることもあったので、小さい時から私と離れることに慣れてるかなって思います。
    お子さんがご実家に場所慣れしてるのであれば、ご実家に預けて数時間出かけるってのもママと離れる練習にはなると思いますよ^ ^

• 2月20日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます♡
    参考にさせていただきます!!

• 2月20日
かん1129

4月から託児所に預けます。
慣らし保育なしです。
離れることがほぼない中で心配ばかり募ります。
やっぱりバイバイの練習いりますかねー。
絶対泣くからなー。

とりあえず朝起きるとか、慌てないために親子で時間に慣れるために託児所に近い時間で生活を慣らしています。

• ぽんぽん

ぽんぽん

慣らし保育なしですか!
    同じですね〜

やっぱり心配と不安ですよね……

規則正しい生活は大事なことですもんね♡

• 2月20日
ぴーちゃん

うちは慣らし保育なしの保育園で、初日から普通に一日預けました!
職場には、何かあれば連絡が来るので帰れるようにしてほしいと伝えてました☆
食べれない、寝れないとなると連絡しますと言われていましたが、泣いたのは別れる時だけで、迎えた行った時も泣いて走ってきました😅
早いお迎えに慣れてしまうと、長い時間辛くなるから慣らし保育はしないと言われましたよ!

• ぽんぽん

ぽんぽん

そーですよね、何かあれば連絡きますよね!!
    いくら慣らし保育したからと言っても泣く子は泣くだろうし( ´•̥_•̥` )
    考えすぎも良くないですよね……

• 2月20日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

ちなみに、私自身も保育士で別の園で働いてます😅
    入園ひと月は泣きますが、普通のことなので先生も気にせず遊びに誘ってくれますよ😄

• 2月20日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます!

本当ですか( ´•̥_•̥` )
    それは安心ですね👍

• 2月20日