※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が自閉症と知的障害でコミュニケーションが難しい。おむつ替え時にコミュニケーションを取り、息子が楽しくなる方法を知りたい。

自閉症と知的障害の2歳の息子がいて言葉も少なくかんたんな単語が何個か言えるかぐらいでコミニケーションがとりづらく話しかけても無反応でママ友にも相談したらうちはおむつ替えのときにたくさん話しかけたりあやして笑わせてコミニケーションとっていたよと教えてくれてメリットはおむつ替えが嫌いになりづらくていいよと教えてくれました。コミニケーションとれて息子が楽しくなるような替え方を知っていれば教えてくださいうちはこんな替え方をしているよでも嬉しいですおむつ替え以外のコミニケーションのとり方でも嬉しいです

コメント

ひろmama

息子も自閉症です😃
えりなさんのお子さんくらいの時は全然こちらの言う事伝わらなかったです😂
2歳4ヶ月はまだ単語も出てなかったかもしれないです😂
呼んでも振り向かなかったですよ😂
今は小学3年生ですが普段の会話には困らないですよ😊
ママ友のお子さんも自閉症ですか?
もしそうでないのならあまり参考にはならないのかなと思います💦
専門の方のお話を聞くのが言葉の発達への近道だと思います😊
うちは2歳9ヶ月で児童発達支援デイサービスに通い始めました😃
専門の職員の方が見てくれるのですぐに単語がたくさん出るようになりましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友は自閉症の疑いが強めな感じで確かにおむつ替えも楽しくコミニケーションとってあげたほうがいいよねと納得してしまってなので少し参考にする程度にしてみます無反応なので笑わせてあげたくて専門の方にもたくさん相談してみますありがとうございます☺

• 9月21日
あじさい💠

「自分が」楽しむ方法なら、木下ゆーきさんのオムツ替え動画を見てみてください。
自閉症の子は親の育て方でなるものではないので、あくまでお子さんの為ではなくえりなさんが楽しむ目的で見るならお勧めです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てみました面白かったです試してみます良いアトバイスありがとうございます☺

• 9月21日