コメント
me1cy
現在橿原市の保育園に通わせています。2年前ですが、点数満点でしたが、3歳、1歳クラスともに落ちました💦
ちなみに希望は4つほど書きました。
うちは1番近くが公立だったので公立希望してました。
4月入園で落ちてしまったので焦って保育園を探して、年少ならもしかしたら入れるかもと言われた園があり希望を変更し、ギリギリ3月に決まりました。
1歳クラスは途中入園で入園できました。
入園してからですが、回りの方から話を聞いていたら、割と公立は入りづらいと聞きました。
私立は話を聞きに行ったり、願書提出などは園にしなきゃいけないですが、公立より入りやすいみたいです。
橿原神宮方面の保育園は割と入りやすいようですが、耳成や八木や真菅方面は激戦区みたいです。
秋桜
私も現在橿原市で保活中です!
第五希望まで欄があるので悩みますよね💦
私も地図と実際の立地を確認しながら何箇所記入するか悩んでいます😵
市役所の方にお願いしたら、希望する保育園の昨年度の最低点数を教えて頂けたので、参考までに確認しても良いかもしれないです!
-
こざくら
そうなんですよね…💦点数が同じ場合は“たくさん希望を書いている人”が優先ってなってるけど
遠い保育園に毎日通うのも大変ですし😢
確かに参考になりそうなので点数聞いてみます!昨年よりも倍率が低いといいのですが…。- 9月25日
-
秋桜
候補に各園を記入する際も事前に見学に伺って下さいと強調されてますよね💦
私も通わせれるギリギリまでの範囲まで候補を広げてますが、いわゆる激戦区辺りなので通るんかなぁ…と思ってます😵- 9月25日
-
こざくら
同じ点数の場合は希望している順位が高い人が優先されるみたいなので、第五希望になることはあるのかな…とか思ったり🤔
勉強と違って頑張りようがないので祈るしかないですね😂✨- 9月27日
はじめてのママリ🔰
橿原市の保育園事情はお世辞にも良いとは言えないですよね。。
橿原市内のすべての園を調べたわけではありませんが、直近の1歳4月のボーダーを見る限り、114点超あればある程度選べる。114点ちょうどだと落ちる可能性あり(複数園書けばどこかには入れそう)って感じですよね。
来年度はボーダーが下がることをただただ祈るばかりです。。
-
こざくら
わたしも市役所に昨年の点数聞きましたがそんな感じですね😭
ただ兄弟が素手にその園に通っている場合は加点が大きいみたいなので、なんともいえないなと思いました😢- 9月27日
はじめてのママリ🔰
今年4月入園しました!
夫婦共に就労時間は満点、他は加点なしなので100点で
第一の私立入れました!
-
こざくら
おめでとうございます🍀
ママリを見ていたら共働きでも入れなかったっていう方をたくさん見たのですごいです😃- 9月27日
はじめてのママリ🔰
今年度4月の入園申込みで、114点で落ちました。
同じ点数の方は入所できたと市役所から聞き、ショックでした😨
同じ点数だった場合の基準で落ちたようでした🥲
-
こざくら
1番ショックですね😭
定員があるからしょうがないんですけど…💦- 9月29日
はじめてのママリ
うちもいま橿原市で保活中です。色々見学にも行って、激戦区ではありますが私立第一にしようと思ってます💦公立は今井は無理だと思ってくださいって市役所の方に言われました💦
ちなみに市役所の方には、もしご希望があれば、余白に第6、第7希望を書いてもいいって言われました!
-
こざくら
私立第一にされるんですね!私はまだ悩んでます😢
今井って何でそんなに無理っていわれるんでしょうか…定員人数でみたら多い方かなって思ったのですが。。。- 9月29日
-
はじめてのママリ
私立じゃないと無理かなと思って最初から公立は考えてませんでした💦今井はめちゃくちゃ人気だからって言われました、たとえば電車で通ってる人が八木に行くついでにいけるからとか…💦
- 9月29日
-
こざくら
そうなんですね!
うちは近くに大きい私立がなくて
定員が少ない私立か公立かなと…😢
確かに電車通勤だと大きい駅の近くが便利ですよね💡とりあえず提出してスッキリして結果がくるまで忘れて楽しみたいです😂- 9月29日
-
はじめてのママリ
うちも同じです、ただ近くにある私立が駐車場がなくて迷ってます💦わかります、早く12月になってほしいです🥲
- 9月29日
-
こざくら
中々条件に合う保育園見つけるの難しいですよね💦あっても激戦区って言われたり…😖
お互い第一希望の園に入園できるといいですね😀🍀- 9月29日
こざくら
共働きで就業時間も満点で、さらに兄弟同時申し込みのポイントもつくのに落ちちゃったんですね💦しかも4つ書いてそれって私が思っていた以上に激戦です…😭
そして貴重な情報ありがとうございます🙏知り合いがこちらに居ない為たすかります。市役所の方々には“どこも激戦です。待機児童いっぱいです。”しか言ってもらえなかったので😂
ちなみに橿原神宮方面は遠いので今の所候補の園は思いっきり激戦区でした!
me1cy
いえいえ。
私も全く地元とかではなくて知り合いもいないのでかなり調べました💦
ここ1.2年で待機児童数を載せてくれるようになりましたが、300人近くいました💦
市役所はあまりアテにはならず、私立の保育園のほうが色々教えてくれました。
私立ならそこを第1希望にすると入りやすいみたいです。
多分とる人数も多いからかなと思いますが💦
こざくら
待機児童300人って…😂育休も取れる期間限られてるし、みなさんどうしてるんだろう?って感じです💦
公立を考えてましたがちょっと私立ももういちど調べてみようと思いましたꕤᴗ ᴗ)⁾⁾♡