コメント
退会ユーザー
持ち家だと家賃こそかかりませんが、住宅ローン、固定資産税、火災保険などがかかりますよ。
そこも考えて計算してみるといいと思います🙂
はじめてのママリ
毎年の固定資産税や5年間隔の火災保険費、10年後以降の修繕費、火災保険費等が貯められるくらいローン金額抑えられるなら…って感じですかね?!
いまの家賃と同じくらいの金額で、、という考えだとちょっと危ないかもって思います!
-
はじめてのママリ
火災保険2回言っちゃいました💦
- 9月21日
-
na__na
ありがとうございます✨✨
しっかりこれからかかる費用を考えだと思います(*˙˘˙*)- 9月21日
ゆう
お住まいの地域の土地相場によるのではないでしょうか?
3000万くらいのローンで買えれば、固定資産税や月の光熱費アップ分をみても、支出はトントンかなと思います😊🌼
-
na__na
ありがとうございます☺️
光熱費も上がるとよく聞きます😭
しっかり計算します!- 9月21日
退会ユーザー
田舎で土地が安いのもあり、ソーラーパネル、全館空調、土地代全て込みで3000万以内に収まりました!
月の返済額は9万くらい、今の賃貸が家賃駐車場2台で10万近いくらいなので固定資産税、火災保険など含めて考えても同じくらいになります😊
家賃ほぼ一緒で、電気代安くなって(売電収入あって)家も広く新しい綺麗、広い庭付きでBBQとかもできる、ということで夫の年齢もあったので決断しました😌
その代わり、ローコスト住宅なのでインスタみたいなオシャレなお家ではないですがアパートよりマシ!って感じです笑
-
na__na
ありがとうございます🐣
アパートの2階なので足音とかも気になったり庭ほしい!!!って思います✨✨
しっかりお金の計算してみます!- 9月21日
na__na
ありがとうございます✨✨
勉強になります📖