※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の睡眠に悩んでいます。夜中2時に寝て、朝7時に起きるが、昼寝が長いです。リズム作りに悩んでいます。助けてください。

後3日で4ヶ月になる男の子を育てています。
睡眠時間についてお聞きしたいのですが…

ウチの子は、夜なかなか寝付けず夜中2時位にやっと寝てくれます(′︿‵。)
暗くしてみたり、添い寝をしてみたりしても寝てくれず、
寝たとしてもすぐ起きてしまいます。

朝は7時位に起きるのですが、そのまま遊べたり
ミルクを飲みながら寝てしまいお昼頃起きることが多いです。・゚・(ノД`)・゚・。
私が神経質にリズムを作ろうとしているのがいけないのはわかるのですが、上手く出来ず悩んでます。

皆さんの力を貸してください(′︿‵。)
お願いします。

コメント

めーこ

今日で4ヵ月の男の子です!

息子もなかなか寝てくれなかったので
18時30分からお風呂
19時から授乳、寝かしつけ
これを毎日繰り返してました!

結果
20時~24時まで睡眠
一度授乳のため起きる
24時~8時まで睡眠
というリズムができました(*´-`*)

朝起きてからは
12時までのうちに30分~1時間の朝寝
18時までに2時間位のお昼寝
という感じで決まってきました。

お風呂上りはすぐ暗い寝室に行き、授乳から寝かしつけまで電気は一切つけないようにしてます💡
あと、夕方はなるべくお昼寝しないようにEテレつけながらお歌うたってみたり手足を動かしてあげたり、体力使うように頑張ってます!笑

もし実践済ならすみません😢
何か参考になりましたら幸いです(><)

• ゆう

ゆう

ありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
    とっても、理想なリズムですね‼︎

息子のタイミングを見ながら、徐々に
    めーこさんのお宅みたいに出来るといいなと思いましたo(>ω<*)o
    参考にさせていただきますね☆

• 2月20日
  • めーこ

めーこ

1ヵ月の頃から周りに全然寝ない子だね~と言われ、3ヵ月になるまでは夜中も2時間おきに起きたり、寝付くのも24時回ってたり…
    根気強く、夜は寝る時間、朝は起きる時間と教えるつもりで色々試してみました💦

寝てくれー!と思うと余計寝てくれなかったので、少しでも早く寝てくれたら、やった!ラッキー!くらいの気持ちをもつようにしてました。

あまり考え過ぎず…というのは難しいでしょうが、急にできなくて当たり前ですから、ゆうさんと息子さんのペースでリズム作りできたらいいですね☺️✨

境遇が少し前の自分と似ていたのでつい長々とすみませんでした(><)

• 2月20日
  • ゆう

ゆう

ウチは1ヶ月から連続で寝てくれる子なのですが、なにせ夜中から眠る子だったので何とかして早めの時間に寝てくれるようにしたくて…(′︿‵。)なかなか難しいですね‼︎

真っ暗が嫌いでギャン泣き、オレンジの電気で何とか落ち着いてくれるのですが、一度諦めて明るい部屋、テレビの音もする環境でいたら知らないうちに爆睡…
    でも、環境が良くないと周りに言われストレスになってました。
    めーこさんのお話で大分気持ちが楽になりました。
    少しずつ、少しずつ息子とゆっくりタイミングを作っていこうと思います⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
    ありがとうございます♡

• 2月21日