※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

性別が男の子で、3人目の子供が男の子で戸惑っています。男の子3人兄弟の生活に不安を感じています。周りの言動に落ち込んでいます。

こんにちは
今日産婦人科で性別を聞いてきたところ男の子でした。
上二人も男の子だったので三男になるんです。
今回は予想外の妊娠でかなり戸惑っていたんですがもしかしたら女の子かもと淡い期待を抱いていました。
希望の性別と違っていたことで自分でも思ったより落ち込んでしまっています。

こんなこと思ったらお腹の赤ちゃんに申し訳ないのですが、周りからの目や言動が耐えられるのか不安です。

次男の時ですら、うわ、また男の子!!とか次も男の子で大変だね。
など、いろいろ言われ。
男の子でよかったねと言われたのは祖母からだけでした。

男の子3人の生活も想像つかず、大変な事ばかり思い浮かびます。

男の子三人兄弟のお母さん、実際どんな生活ですか?

本当にショボくれてしまって元気が出ないのです。

すみませんが、キツい言葉などの投稿はカンベンしてください。

とにかく落ち込んでしまって何も手につかずになっています。

コメント

ゆう

何でですかね…1人目が男の子、2人目も男の子だと、またと言われるって人をよく聞きます(;^_^A
でも1人目が女の子、2人目も女の子だと、また女の子と言われるのもあるかもしれないけど姉妹でいいわねぇ〜とか言われるのが多かったり…あれは何なんでしょう(笑)
私の予想ですが、男の子は小さい頃は病気しがちとか言われているから、それが残っていて男の子は大変なイメージがあるんじゃないですかね?
だから続けて男の子だと、また?みたいな感じに言われてしまうんじゃないですかね(;^_^A?

• ママリン

ママリン

お返事ありがとうございます。
    男の子は病気しがちとか、ガサツで乱暴でってイメージが強いからでしょうかね。

二人目の時に、散々言われたので屈辱的でした。

やはり今は女の子ブームなのもあり、女児がいないママは辛いものがあります。

• 2月20日
tuyuhina

私も同じだったので、人事に思えず、コメントさせて下さい。

私も2人男の子を産んだ時には、知らない人からも、
うわー男の子大変。
女の子1人は産まなきゃ。
私にはムリムリ〜なんて
心無い言葉に傷つき、一時期精神科にお世話になるほどでした。

私はどうしても3人目女の子を諦めきれず、
次男を産んだ後、毎晩産み分けについて調べ、海外の研究報告まで読みました。
三年後、
これで男の子なら運命と受け入れようと
産み分けして授かりました。

ママリンさんと同じ14週。
男の子と言われました。

もう絶望でした。
毎日泣き明かしました。

うちに男の子が3人も来てくれるには、何か理由があるんだろうと運命を受け入れる覚悟をしました。
それから月日が流れ、検診で女の子に変わり、生まれてきたのは女の子でした。

女の子だったことに驚き、しばらくあっけらかんとしてしまいました。

違った時にまた傷ついてしまうのは辛いので、期待を持たせることは出来ませんが、私の体験談でした。

ママリンさん、
男の子ばかりと周りから心無い言葉をかけられるかもしれません。
大変だと言われるかもしれません。
きっとママリンさんのところに来てくれたかわいい息子さんにはきっと意味があると思います。

今はお辛い事と思います。
人間として、女として抱く感情です。
欲があるのは悪い事じゃありません。
無理せず自分の感情吐き出して下さいね。

無力ですが、応援しています♡
お身体大事にされて下さいね。

• ママリン

ママリン

二人の男の子のママというだけで、周りは散々好き放題言ってきますよね。
    私は二人目は、長男の為につくったようなもので
    長男は弟が出来るのを楽しみにしていたので本当は男の子と分かってホッとしていたんです。
    少しは女の子育ててみたかったなという気持ちもあったんですが…。

ですが、お腹が大きくなった頃性別を話すと
    あまりの周りからの言いたい放題に正直参りました。
    これがもし二人目女児希望だったらと思うとゾッとしたんです。
    tuyuhinaさんが精神科に通われていたのもわかります。

なので、次も男の子だったらもう自分は精神が保てないかもと思い。
    子供は二人で終わりのはずが…。
    避妊に失敗し、しかも二人目不妊で流産も二回していたので
    まず大丈夫だろうとアフターピルすら考えつかなかった中
    まさかの妊娠でひっくり返りそうになりました。

妊娠初期から男の子だったらどうしようと凄いプレッシャーを感じていました。

考えすぎて寝付けない日もあったり、性別占いを必死でしてみたり。

産み分けもしたわけでなく、自然に出来たので嫌な予感はしていたんですが
    昨日医師に性別を告げられてから何をしゃべったのか分からないほど頭がフワフワしてしまい。

そうですね、絶望しました。
    家に帰ってから泣きたいのをずっとこらえていたんですが、昨日より今日の方がどんどん落ち込んできてしまい
    もう、何をやっていても涙が出てくるんです。

赤ちゃんには何にも罪がないのに、ひどい母です。

tuyuhinaさんは性別が男の子から女の子に変わったんですね!!
    反対は聞きますが、あまり男の子から女の子って聞いたことがなくてびっくりです!!

でも本当によかったですね♡
    どうせなら一度きりの人生、希望した性別の子を育ててみたいですよね。
    女の子どんな感じですか!?
    興味津々です。

私は、医師からこれだけはっきり見えていてまず性別は変わらないと思います。と言われています。
    tuyuhinaさんは医師からどんな感じで伝えられましたか!?
    よかったら教えてください。

私はエコーでも、これはシンボル!!というのもこの目で確認しているので諦めてます。

そうです。頭ではは諦めているんですが気持ちが追いつかないんです(泣)

でも、予定日まで少しだけ希望を持って過ごした方が
    赤ちゃんにも私にもいいかもしれません。

今日ずっと自分の気持ちに向き合っていたんですが
    私はそこまで本当に女の子が欲しかったのか?
    と思いました。

もし今住んでいるところが私たち家族だけの世界だったらと思うと
    三男でも別にいいじゃないかと思えてくるんです。

私は、周りからの非難がこわいだけなのかもしれません。
    全く女の子はいらないと思うほど女の子に対する憧れが無い訳じゃないので
    こんなに落ち込むんでしょうね。。

次男の時の事がかなりトラウマになっていたんだと今さらながら思います。

もっと強くならなきゃいけないですね。

きっと三人も男の子が来てくれるのは何か意味があるんだと思います。
    私もtuyuhinaさんと同じように思えます。
    天命ですよね。

まだまだ受け入れる日まで泣いてしまいそうですが、そのうち復活してくる日を待ちます。

今は誰ともしゃべりたくなくてなにもしたくなくて
    眠れなくて
    完全に鬱状態です。

長男にも心配されていて
    いい加減諦めなよと諭される始末。
    情けない母ですよね。

でも今だけは情けない母で、弱い母で許してねと言ってます。

早く心穏やかに妊娠生活送れるようになりたいです。

長々とすみませんでした。

• 2月22日
  • tuyuhina

tuyuhina

大丈夫ですか?
    大丈夫じゃないですよね。。
    こればっかりはどうしようもない分、辛いですよね。

今の世の中の論調が、女の子を産んだほうがいいみたいな論調になってるから、なおさら傷つきますよね。
    どちらの性別も欲しい、育てたいって自然な欲求だから、当然だと思います。

非難にも言い返したかったけれど、誰に言われるまでもなく自分が一番女の子欲しかったんだから、ささいな言葉にも傷ついてしまいますよね。

私の時も突起物が見えて、男の子っぽいなぁって感じで言われました。
    性別判定で有名なR先生にも画像を見てもらったら、男児の印象と返事があったので、男の子なんだと思っていました。

けど、娘の妊娠中1つだけ大きく違ったのは、息子の時は、全身にかゆみの強い発疹が出たんですが、娘の妊娠中には全く出ませんでした。
    その代わり悪阻はひどかったです。

娘はまだ一歳なので、息子との違いはイマイチよくわかりません。息子ばかりだからか、かなりのおてんばで一番手がかかるようにも思います。本当、チンチン付いてないだけで、剣振り回して、やってることは息子と変わらないですし(^-^;

今は何を言っても何を言われても
    前向きに考えられなくて当然だと思います。
    無理に前向きにって強くならなきゃって思わなくて大丈夫ですよ。

顔も見えない自由な時に書き込めるここだからこそ言える思いを吐き出して下さい。
    人は辛い気持ちを書き留めたり話したりすることで、少しずつ気持ちの整理ができてきたりするものです。
    いくらでもお付き合いします(^^)

• 2月22日
  • ママリン

ママリン

返信ありがとうございます。
    なんかどんどん落ち込んできてしまい食事もほとんど取れなくなってきてしまいました(泣)
    どこかの機関に相談した方がいいのか迷っています。

R先生私もコメント貰いました!!
    男児確定でいいと思います。
    とのお返事でした。
    主治医の見解と合わせるともう男児以外ありえないかと思っています。

私も今回の妊娠はつわりがあったものの全然軽くて。
    上二人の時は動けないほど酷くて寝たきりだったので。。
    それもまた余計に期待してしまった原因かも。
    あと排卵日よりかなり前の仲良しだったので、これで男の子出来るの??
    と思っていたとこもありました。

でも、少しは男の子でもいいかな?という気持ちがあったはずなのに、今の自分はかなりおかしいです。

自分でもどうしたらいいのかわかりません。
    どうしたら元気になれるのか…。
    妊娠中で余計にナーバスになってしまっているのかも。

娘ちゃん、上にお兄ちゃんがいるとおてんばになるってよく聞いたりします。
    今はまだ小さいけど、大きくなったらママの良き相談相手になるんでしょうね(^^)

また愚痴愚痴とすみません。

• 2月23日
Big Mama⁂

私も女の子が欲しくて、なにも根拠はないのに二人目は女の子だと思ってました。
しかし、先生からは男の子だね!と(笑)

私の知り合いに、男の子3人を産み育てている方がいます。その方は若い時に旦那さんを病気で亡くしてしまいましたが、息子さんたち3人がお母さんをずっと支えていますよ。
男の子って、すごく母親思いでどんなに反抗してても最後には守ってくれます。
落ち込んでしまう気持ちも分からないではないですが、必ずいつか男の子の兄弟で良かったと思える日がくるはずです。
私も、二人目の性別発覚で落ち込みましたが今は、いつか可愛いお嫁さんを娘のように思えたらいいな〜と願うばかりです^_^

• ママリン

ママリン

そうなんですよね、男の子は優しいです。
    あと母親思いですよね。
    それは、旦那をみても父をみても思うんですが
    三人目くらいは女の子だろうと淡い期待を抱いていたぶん
    なんたかとっても落ち込んでます。
    きっと産まれたら産まれたでかわいいのでしょうが。
    今はショボくれてしまってます。
    お腹の子に悪いですがまだ受け入れられません。

• 2月20日
あかねこ@

うちは男の子一人ですが、友達が3兄弟を産んだり、友達が3兄弟だったり…。

喧嘩は力が強い分激しかったみたいですが、それも小さい時だけで後は仲良くしていたみたいです☺

一番いいなって思ったのはみんないつまでたってもママ孝行です。

マザコンではなく、素敵なknightって感じの✨

わたしの知ってる男・男・女で産まれた女の子はあんまり女の子らしくなくて😅

うちの旦那の妹がそうですが、妹が大黒柱で妹の旦那さんが主夫をしてますよ💦

それがダメってわけじゃないですが、みんな意味があって産まれてくるんだと思うので、甘えん坊の三男坊の誕生を心待ちにしましょ♥

• ママリン

ママリン

今男の子二人を育てていて、男の子も悪くないなと思っていたところに予定外の妊娠発覚で!!

今度は女の子かな?と勝手に期待してしまいました。
    というのも、まわりに三姉妹三兄弟がほとんどいないんです。
    親戚もそうです。

あとは外野からの心ない言葉に次男の時にかなり傷ついたので正直それもとても嫌なんです。

実母ですら、まだ三人目を妊娠する前から
    あんたんとこは次も男だ(笑)とかせせら笑ってくる始末で…。

きっと何日かしたら気持ちの切換えも出来ると思うのですが
    今はとっても落ち込んでいます。

• 2月20日
よっぴ

わかります!
私も2人目のときに男の子ばっかでかわいそうと言われ続けてきました。
3人目は予想外の妊娠、散々みんなに3人目も男の子だね!ご愁傷さまとか言われ、ストレスの限界でした。
それでも産まれたら女の子でしたが、男の子だと負け組なのかよ?と頭にきてました。
友達も上2人男の子で3人目妊娠中ですがプレッシャーやばいと言ってます。

• ママリン

ママリン

私とかなり状況が似ているようで共感しました。
    私も二人目の時に男の子だと言うと憐れまれたり、大変だよねとか散々言われて
    こんなことなら産まれるまで性別はわからないと言っておけばよかったと後悔したくらいです。
    三人目、私も予定外の妊娠でした。
    しかも生理も定期的に来ているので排卵日のかなり前に出来た子なので余計に女の子を期待していたのでガックリきてます(泣)

お友達と同じで私もプレッシャーがヤバかったです。

三人目も男の子なんて笑い者になりそうですよね。
    なんで男の子だと負け組扱いされるのか…

ほんとに落ち込んでてヤバイです。
    しばらくしたら落ち着くとは思いますが。
    今日は泣いてしまいました。

• 2月20日

まだ14週ですよね?最初は女の子にも突起が見える事があるそうなので分かりませんよ!私も同じく男の子2人のママです(^ ^)お気持ち分かります、、私も2人目がお腹にいる時からお腹の子も男の子と知らせると決まってうわっ!大変!や3人目は女の子産みなよ!と散々言われてきました。。私も今回の妊娠は健康な子が一番!と思っていながら性別の事が気になっているのは確かです!覚悟はもちろん出来ているつもりですがやはり色々な感情にもなるものですよね!!私の主人が27歳、31歳、32歳の3兄弟ですがこちらが驚く程本当に仲が良く趣味の釣りをよく一緒に行っていたりきちんと実家にも顔を出すし実家で皆んなが集まると大賑わいです(^ ^)なので私は義家族をみて3兄弟でもウェルカムだな✨✨って思うようになりました!小さい頃はやんちゃで大変な時もあったけど長い人生の中でほんの一瞬だよ!今思えば毎日が楽しかったよ〜!とお義母さんは言っていました(^ ^)

• ママリン

ママリン

14週なんですが、今日エコーでオマタぱっかーんで
    医師にも、これだけはっきり見えてて性別が変わるってことはまずないですね(^^;;
    と言われてしまいました。
    それでも何かの間違いかもと思ってみるのも気を落ち着ける手かもしれないですよね。

そうですよね、健康な子が一番なはずなのに
    私が変に期待してしまったせいなのと
    周りの反応がこわくて…。

お腹の子には本当に申し訳ないです。
    ご主人はとても仲良しなご兄弟なんですね!!
    やはり同性の強みかな?

うちは、自営業なので男の子が三人もいるということはとても感謝しなくてはいけないですし。
    今いるお兄ちゃんたちも男の子のわりに育てやすい部類だと思います。

きっと二人目の時の周囲の反応にかなり傷ついたのと
    実母にすら、三兄弟をバカにされそうなので
    それがこわいだけなのかも。
    弱い母で赤ちゃんに申し訳ないです。

• 2月20日

退会ユーザー

周囲の人もそこまで考えずに発言してるのでしょうがこちらからしたら何回もマイナスな事を言われるとデリケートになってきますよね、、でもきっと産まれたら変わります!性別関係無くこの子が!私達夫婦を両親として選んでくれて良かった!と必ず思うはずです!なので今はとことん落ち込んでも赤ちゃんも分かってくれますよ😌

• 2月20日
  • ママリン

ママリン

そうなんですよね、たぶんまわりはあんまり気にせず言ってるんだと思いますが、一人一言にしても何しろ言われる人数が多くて聞くのは私一人ですからね

マイナスな事を何度も何度もかわるがわる言われるのはとても傷つきます。

早く気持ちも落ち着きたいのですがなかなかです。。

• 2月21日
04(  ˙༥˙  )♡

男、女、男、男の母です( ´・‿・`)
元気に生まれたらどちらでもいいて思えますよ。
なんで性別非難あるんですかね…
その人が育てるんじゃないしね。
元気だしてください(>_<)
男の子可愛いですよ〜!
娘より優しいです。笑

• ママリン

ママリン

性別非難の筆頭が実母というのが辛いとこです(泣)

実母は、男の子が産めなかったのがコンプレックスなのかもしれませんが、元々毒母なので嫌みを言ってくるのかも。
    しんどいです。
    今回の妊娠の事もまだ話していません。

男の子かわいいですよね。
    今二人いてとても幸せです。

きっと一時の気持ちの沈みだと思います。
    しばらくしたら受け入れられると思いますが。
    今日は落ち込んでしまい誰かに話したくなってしまいました。

• 2月20日
まっこ

うちは逆に三姉妹だったので、私なんかが何か言ってもイラッとさせたらすいません…

私、別に男兄弟だからって「あわっ」なんて思いませんけどねぇ…
男の子はパワフルでやんちゃってイメージがあるんでしょうかね。
まぁ「食費が大変そう」とか「家が凄いことになりそう」とか思ったことはありましたが、女の子3人産んでみて(三女はまだ入院中でいませんが)…
女でもうるっさいですよ(笑)( ̄▽ ̄;)
ドッタンバッタン大騒ぎで…賃貸ですが平屋なので何とかなってるようなもので、普通のアパートやマンション住まいの方々はどうしてるんだろうって思ってしまうほどです。
アパートやマンションだったらクレームきまくってるレベルでうるさいです。
そこそこよく食べるし…💧

男の子でも女の子でも、うるさい子はうるさいし、本当色々なんですよね。
周りはただのイメージで言ってきてるんだと思うし、性別はどうあれせっかく宿ってくれた可愛い我が子です。
引け目を感じることはないですよ~(*´ω`*)

うちは…主人もやはり味方が欲しかったみたいですし、男の子だったらなぁ~と思っていたら「葉っぱっぽいの見えるから女の子かなぁ~」「あ~やっぱり~」となりました(笑)( ̄▽ ̄;)
母が4姉妹、私自身も3姉妹、三女が産まれる前に既に娘2人、妹も1人目は女の子。
男の子が産まれてくる気がしなかったので…「あ~やっぱりね~」とアッサリでした( ̄▽ ̄;)(笑)
まぁ妹は2人目がうちの家系初の男の子だったので、ちょっとは期待したんですが…チンチン付いてませんでした(笑)

「それは既に女の子いるからだよ」と言われたことありますが、期待とは違っててもお腹に宿ってくれた可愛い我が子なので…悔いはないかなと。
男の子も欲しかったけど…甥っ子が2人いるので、そっちで堪能してます(笑)

産まれてみたら、やっぱりメロメロでこの子で良かった❗ってなると思いますよ(*´ω`*)

• まっこ

まっこ

「あわっ」じゃなくて「うわっ💧」でした。

• 2月20日
  • ママリン

ママリン

全然イラっとなんかしないですよ!!
    私には女の子いないのでわからないのですが
    結構激しい感じですね(^o^;)

姪が一人いるんですが、スゴく大人しい子なのでこんな娘がいたら育児もまた180度違っていたかな?とも思い
    あとは、まわりに三姉妹三兄弟がほとんどいないんです。

なので、三人目は違う性別が産まれるもんだとも勝手に思い込んでいたりしました。

なので、ガッカリ感が半端無くて
    自分でも落ち込み具合に驚くくらいです。

周囲の反応の予想は出来るので、気持ち的に太刀打ち出来るまでは黙っていようと思います。

きっと産まれたらかわいいでしょうね!!
    わかるんですが、とにかく今はショボくれてしまっています。

• 2月20日
けい

はじめまして。
私も男3人いますが、周りによく大変だねとかまた男なの?って言われていました。
それに私も女の子が欲しかったので3人目が男って分かったときにめちゃ凹みました(´. ॄ.`)
でも、実際産まれたら仲良く遊んでくれたり大きくなったら男の子は頼りになりますよ!!

• ママリン

ママリン

三人目が予定外で、性別はどちらでもいいから欲しいという気持ちがないまま妊娠したこともあって
    性別に対するプレッシャーが半端無かったんです。

次男がお腹にいるときにも散々好き放題言われてきたので、この上三人目も男の子だったらと思うとちょっとこわくなったりもしていたら

男の子で。。
    健康であればどちらでもいいはずなのに。
    私は自分で思っていたより女の子が欲しかったのか
    周囲の反応がこわかったのか。

予想外に落ち込んでしまい
    何も手につかずにいます。

旦那にも今日はなにもしない宣言をしました(笑)

しばらくしたら落ち着くとは思いますが今は弱いダメ母です。

男の子の良さも十分に分かっているはずなのに。

やはり私も欲が深い人間なのだとつくづく思いました。

• 2月20日
こたんしゅたん

まさにわたし自身のことかと思いました!!

わたしも予定外の妊娠で、上二人が男の子でもしかしたら女の子!?って思いましたが恐らく男の子です。笑
病院の先生はまだこの週数だと確定できないと言ってたけど、上二人は15週には確定だったし何よりあの突起物は男の子の印だろー!!って感じでした(^^;

ショックっちゃショックだけど、息子たちがパパ激似で正直ちょっとブスです。笑
もちろん自分の子だから可愛いんですけど、この顔が女の子じゃなくてよかったと思ってるのである意味三人目も男の子でよかったのかもってすごいプラスに考えました!笑
服とかも全部お下がりで済むからエコかなと。笑
もちろん小中高と食費や金銭面では不安もあります。

女の子育ててみたかった気持ちもありますよね(>_<)

わたしもまわりに三男だったと言うと若干引かれます。笑
でも同じ顔が四人目になるから(パパ含め)おもしろいでしょってもう開き直ってネタにしてます。

あまり励ましの言葉はなくてすみません(´;ω;`)
同じ状況だったので、コメントせずにはいられませんでした😭

• ママリン

ママリン

こんばんは☆お返事ありがとうございます。

そうなんですよね、あの突起!!
    上が男の子だとわかりますよね。

私も早く開き直りたいのですが…たぶん数日は無理かも。
    いいんです。
    もうこの際どっぷりと落ち込んでまた浮上します。

確かにお下がりかなり使えますよね。オモチャもそうだし何気に高い自転車も…
    と言いたいけど、三男まで自転車は持たないかも(^^;;

私は次男の時に、長男が幼稚園で送迎の時に知り合いのママに会う人会う人、次も男だと言うとかわいそう…みたいなあわれみ を受けました。
    とても屈辱的だったので、今回は長男小学生の次男はまだ入園前であまり人に会わないのでホッとしています。

私もたろじろさんと同じくらい吹っ切れる日が早く来て欲しいです。

• 2月21日
  • こたんしゅたん

こたんしゅたん

まわりの反応って地味に気になりますよね(´・c_・`)
    なんなのこの女の子ブームって感じです。
    わたしの場合、友達とかよりも実母が一番女の子女の子なのでいまだに妊娠したことすら言えてないです(^^;笑
    予定外ってこともあるので尚更いろいろネチネチ言ってくるのがわかるので、勝手に気付いてくれーって感じです💦

吹っ切れるまでとことん落ち込んでもいいと思います!
    いずれは必ず三兄弟でよかったーって思える日が来るはずです(^^)

• 2月21日
  • ママリン

ママリン

うわー、あまりにもいろいろ似ていてお茶して語りたい位です(笑)

私もまだ実母に妊娠したことすら話していません。
    というか、結構な毒母なので
    予定外の妊娠でビックリしているところに母の猛毒でノックアウトしそうだったので
    性別が分かるまでは黙っていようと思っていたところに

またまた母が食い付きそうなネタ(三男)が出来てしまって完全に言うタイミングを逃しました(泣)

この際、私も気づかれるまで黙っていようかしら(^o^;)
    母親に恵まれていなくて辛くなります(泣)

この女の子ブームなんなんでしょうね?

性別に関しても否定的な事を面と向かって言ってくる人もなんなんだろうと思います。

三兄弟でよかったって思える日が来るのもわかるんてすが心がついていきません。

今日も子供たちに見えない所で泣いていました。
    早く気持ちの整理をつけたいです。

• 2月22日

ママリンさんの気持ちとても分かります(´;ω;`)と言うと、私はまだ第二子も生まれてはないのですが…
2人目も男の子のようで兄弟になりそうです!(*´ω`*)
男の子かも〜というとそっかぁ〜。みたいな反応され自分が思ってる以上に周りのそういう反応や言動がどんどん自分を追い込んでいってました…
私自身3人子どもがほしくて男の子男の子女の子の順が理想ではあったのですが義両親とかから次は女の子がいいねとか2人でいいよ子どもはとか言われて、こんな思いするなら2人目に女の子を授かった方が3人目は少し気楽にいけたんじゃないかって思ったりしてしまいました。
お腹の赤ちゃんは愛おしいんですよね!それが男の子だろうと女の子だろうと。
悪いなって思ってしまうけど、お腹の子を受け入れられないわけではなく周りの反応を流せない自分にイライラしちゃって(´;ω;`)

でも周りのママ達はどちらも育ててるとやっぱりみんな男の子の方が可愛いて言います!♡
私は一生のうちに異性を育てられるのは幸せだなと今は思っています♡
自分が歩んできた人生とまた違う人生を一緒に歩めるのかな〜と思ったりします(*´ω`*)

2人男の子を育ててこられてて尊敬します(*´ω`*)私も頑張ろうと思います★

• ママリン

ママリン

こんばんは☆お返事ありがとうございます。

周りの反応辛いですよね(泣)
    私は次男を妊娠中に長男が幼稚園で
    会うママ会うママに次が男の子で大変だよねとか
    うわーマジで?頑張って!!とか心ない言葉にかなり傷つきました。
    私自身は、次男までは男の子希望だったので二人目も男の子でよかったと思ったくらいなんですが
    周りの反応が…。
    やはり今は女児ブームが凄いのだなと実感しました。

私は三人目は全くの予定外だったので、妊娠にも困惑し性別にもかなり困惑しています。

義母にも、次は女の子お願いねとか言われていたし。

実母は、妊娠する前から
    あんたんとこは次も男だとせせら笑ってくる始末です。

おかげでいまだに、妊娠したことすら両実家に言っていません。

三人目!?やっていけるの!?
    とかも言われそうですし、性別も今日判明してかなりブルーです。

完全に妊娠報告のタイミングを失ってしまいました。

男の子は小さいときは、動きも激しくて大変な時もありますが、うちの長男位になると育てやすいなぁと思います。

ママ大好きでとても優しいです。
    なので、今いる子達の事を思うと別にお腹の子が男の子だっていいじゃんと思いたいのに…。

まだ思えないんです。
    ダメな母です。

性別は希望通りにはいかないですね。
    三姉妹より三兄弟の方が風当たりが強く感じるのはなんででしょうかね?

周りは心無い事を言ってきますが、お互い頑張りましょうね!!
    なんか長々とすみませんでした。

• 2月21日

退会ユーザー

自分の希望と、周りの反応があるからここまで落ち込んでしまったりしますよね。
    なんで命を授かった時に、周りがマイナスな事言うんですかね?(´;ω;`)

女の子ブームってなんですかね。。
    男の子は大変!って楽したくて子どもを望んだわけではないのに言われるのって傷つきますよね。

義母や実母の言葉も辛いですね。
    同じ母親なはずなのに、どうしてそんな軽々しく言えちゃうんだろうてなりますよね。

きっと生まれたらこんな思いしてた事後悔するんだろうなとは思うけど今は少しずつ受け止めていくので大丈夫だと思います!
    もちろんまずは元気な子どもを産むってことが1番ですもんね★

ママリンさんは14週てことなので、まだまだ性別は確定されずらい時期ですよね!これからの健診はいろんな思いで行かれると思いますがお体大事にしてくださいね(*´ω`*)

私も男の子大変とか男の子かぁ〜とか言ってきた人を見返すくらいイケメン兄弟に育ててやる!と意気込んで頑張ります♡笑

• 2月21日
  • ママリン

ママリン

そうですよね、なんで自分が育てるわけでもない人の子の事をあれこれ言ってくるのか…。
    だいたいいろいろ言ってくる人って両性いる人が多かったです。
    やはり両性いる人は勝ち組なんですかね。
    私は男の子三人で負け組なのかしら?
    違いますよね。

女の子ブームっていつまで続くんでしょう(*_*)
    もうちょっとうんざりです。

男の子は小さいうちは体力勝負なとこがありますが
    大きくなってくればそんなに大変かな?と思います。

女の子だからって大変じゃないってのも無い気が…

義母さんや、実母にも言われたい放題でしんどいですが
    まだまだこれからいろんな人からいろんな事言われると思うと序の口なのかもしれません。

ちなみに、今日、旦那と義母と子供たちでご飯食べに行ったんですが
    長男がおばあちゃんに、
    「ママはお腹の赤ちゃんが男の子だったから元気がないんだ…」
    と話してしまったらしく(笑)

旦那にあとから聞いたら、凄い顔してたって言ってました(笑)

義母は、旦那にもあんたが女の子だったらよかったのにといまだに言ったりするデリカシーに欠ける人です。
    もうほっときます。

14週だとかわる可能性ありますかね?
    医師からは、これだけはっきりうつっているとまず性別は変わらないと思います。と言われてしまいました。

でも100パーセントは無いですし
    少しの希望でも持っていた方が自分が楽かもしれません。

あまりの落ち込みように長男にも心配をかけてしまっています。

早く気持ちが切り替わるといいんですが
    泣き虫ママになっていてすぐに泣けてきてしまいます。

長男には目にゴミがとかいってごまかしています(泣)

男の子子育てお互い頑張りましょうね!!!!

• 2月22日
春

女の子って診断されました。
旦那は男が欲しかったらしいです。

ひどく落ち込まれましたし
無関心になりました。

で、次の検診の時に男の子だったので
態度が変わられて。
すごく今もイライラしてます( ̄▽ ̄;)

男の子だから女の子だからっといって
女の子でも私は男みたいに育ちました。
母はあんたは喧嘩もするわほんま、女?って子やからしんどかったって言われます。
なので、不安はあると思いますが
大人しい子も男の子ではよくあることなので
男の子どうし、あそんでもらお!
男の子どうし、兄弟なかよくまかせよ!など
考えてみてはどうでしょ?

育てたことないので
いいこと言えないですが…

• ママリン

ママリン

そうですよね、男の子も女の子も個体差が大きいですよね。

うちの子達は、男の子のわりに大人しい方だと思います。
    育てやすい部類かなぁとも思うんですが
    頭ではわかっているんですが、気持ちがついていかないんです。

贅沢な悩みってのもわかっているんですが
    もう女の子は永遠に抱けないかと思うと涙が出てくるんです。

今日朝起きたら少しは気分が晴れているかと思ったら
    まだまだ全然ダメみたいです。

弱いダメ母です。

• 2月21日
  • 春

女の子出産を一人目にしたかったので
    少し私がまだ落ち込んでます( ̄▽ ̄;)

でも、しゃーないかなーって
    時間たって開き直りました。
    それしか、なくて(´×ω×`)

いい解決法みつかるといいですね!

• 2月21日