※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友と子育ての価値観が違う時、うまく関係を保つ方法について経験を教えてください。

みなさん、ママ友と子育ての価値観合わないな?うちもは違うな〜と思っても、あなたはそうなんだね〜でも、私はこうだよ〜みたいに流せて仲良くし続けられた経験ありますか?

批判されるわけでもないし、してるわけでもなくて、
ただただ違う時あるんですけど、考え方?みたいなの
違う事がよくあります。
みなさんの経験良ければ聞かせて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

①ずっと仲良くしてる    

ママリ

②だんだん疎遠になった    

はじめてのママリ🔰

いいねのみでしたらすみません💦
価値観合わないなーって思うこと全然あります😂
でもその価値観合わないなーの内容によりますね🤔
価値観あわないけどこういう考え方もあるんだなーで受け入れれる位の内容であれば全然普通に仲良くできますし、ん、ちょっと無理かもが積もふ人は距離は置いてます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    子供同士のトラブルの時に、ん?って思う価値観のズレだと距離置くと思うんですが、
    些細な内容の価値観のズレだと例えばどんな事だと距離置きますか?💦
    回答して頂けると嬉しいです。🥺

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私基本的に子供同士のトラブルは平気で、ただそのトラブルが起きてしまったことは仕方ないけど対応というかそういったのがあまりにも毎回それってさ違うよね😇って思うと無理です。
    でもその考え方も結局は私の価値観で相手からしたら違う価値観で生きてるので自分の考え押し付けるのも違うしきっと普通ならこうしてくれるだろうっていう私の期待が大きかったんだな〜って思って距離置きます😇
    1番無理なのは子供同士のトラブルでどうこうというよりはママ友間のことを子供に影響させるような人😇
    それが1番無理ですね😂
    子供同士の、トラブルに関しては相手が自分と価値観違ってもその育てかたで将来困るのは相手のお子さんと一周まわってその親なので自分が自分の子をしっかりその後ケアしてあげれれば何も問題ないと思ってるくらいなので私が能天気すぎるんですかね😇笑

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    子供間のトラブルでの対応に相違があると、疎遠になってしまいますよね💦

全然能天気なんかじゃないと思います!子供同士は仲直りしても、あの子にうちの子あんな事された!とずっと引きずって子供に影響出るママさん見てきたので💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人の価値観合わないなーに子供は関係ないから子供が自分で選択できるようになるまでは極力口出しせずでみまもってますがモヤモヤはしますよね😅
    でもその度に、うちの子こんなに優しく育ってくれちゃって☺️ってそれで幸福度あげてます😂

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

モヤモヤする時ありますよね😅
    子供間での事以外で、専業主婦とかパートとか正社員とかでの価値観の違い(家にいてあげたい!とか子供が幼稚園行ってる間の時間が勿体無いとか)でモヤモヤした事ありますか?😅
    変な事聞いてしまってすみません😅

幸福度あげてくれてありがとう。って考え方素敵ですね🥺

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦とかパートとかそういったとこでの価値感の違いでモヤることはないです☺️
    専業主婦は専業主婦で大変だし、それこそ人それぞれキャパだったり協力者、金銭面違うので話聞いててもすごいなーくらいです😂
    それに対してマウント取られるような言い方されても、うんそうだね〜🙂ってはいはいって聞いてます😂

モヤりはしないけどこういう性格だからかよく、悩みなさそうでいいよね〜って言われる時カチン😃ときますよ😂
    え?この年で悩みあります〜私って全面に出す人いるん😇?悩みの1つや2つくらいあるわ😇って笑

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!それぞれのライフプランありますしすごいな〜ぐらいですよね☺️
    仕事してるしてないでマウント取ってくる方いらっしゃるんですね😫
    例えばどんなマウントですか?😅
    変な事ばかり聞いてしまってすみません🙏

私もよく言われます😇
    悩みない人間なんてこの世にいます?って言いたくなりますよね笑笑

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までいたのは、好んで専業主婦してのに、仕事してる方が楽だよね〜って😇
    ん?なら仕事すれば😂?って思いました。。😇
    あとは分け合って今学校に付き添ってるんですけど…
    そこに至るまでに仕事やめたり新しい仕事探したりと大変なの知らないくせに時間があるから出来るんだよ…と😇
    だからもう、はいはい〜☺️言ってて〜☺️って感じで笑

ほんとですよ!
    悩みない人なんていない!笑

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

何度も答えて頂いてありがとうございます😭
    それは、ん?ってなりますね😅

相手のバックグラウンドを知らないのに決めつけてくる方いますよね💦
    時間があるから出来るって。使ってるんだよって私が言いたくなっちゃいました笑

悩みがある事を表に出してないだけですよね😇

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとそこなんです😂
    時間があるんじゃなくて作ってるし、使ってるんです😂
    まぁでもそういう考え方の人もいるよね〜☺️って流してます笑

周りに期待しすぎると疲れるので自分は自分で生きるのが1番楽です☺️

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

本当そうですよね。
    色んな事削って時間作って使ってるんですよね。
    流してあげれるはじめてのママリさん、素敵です。✨

期待しすぎは良くないですね。
    私も気をつけようと思います☺️
    何度もお返事ありがとうございました😊😊

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

子育て以外のことで話してて普通に楽しいなら子供抜きで会うようにしてます😊
幼稚園入るまでは会わなくなって(連絡は取り合ってた)入園してから平日ランチ行くようになりました💡

子供に暴言とか怒り方が異常とかは軽蔑するので無理です‪‪が💦‬

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    子育て以外お話してて楽しいと、もっとお話してみたいなってなりますよね☺️

確かに、叱り方が異常だと💦ですね。
    他にこんな価値観のズレだと付き合い疎遠になるかなとかあれば教えて下さると嬉しいです。🙇

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはこうしてるよ!あなたもこうしなよ!って強要されるなら嫌ですが、うちはこうしてるんだ~って聞くぐらいならどんな価値観で育てても(常軌を逸して無い限りは)気にならないかな🤔
    でも興味の無い子育て論を延々と話されたら単純につまらないのであんまり遊ばないかもです🤣

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

確かに強要されたり、毎回子育て持論語られるとお腹いっぱいですね😂
    私も気をつけようと思います。
    何度もお返事ありがとうございました😊😊

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方とのコメント見ましたが、仕事復帰したママ友に遊び誘われたときにこっちの都合全然考慮してくれなくて、その日は予定あるって言ったら不機嫌になられたので疎遠になりました😇
    専業主婦だから暇でしょって圧を感じて無理ってなりました😇
    仕事復帰する頃から、専業主婦いいな~働かなくていいなんていいな~と言い始めて当たりがきつくなったなとは感じてました🫠

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

え、なんで不機嫌になるの😕
    みんな予定あるでしょって感じですね💦
    しかも、そんな言い方。。。
    急にどうしたの?って感じですよね💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワーママになるのが不本意だったみたいで‪‪、○○家いいな~っていつも言われてました‪‪💦‬
    ○○家って言い方も嫌だったし離れて良かったです😮‍💨

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

本当は専業主婦が良かったんですね。きっと、羨ましかったんですね。🥺

• 9月21日