※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

働いている人が不満を言うのは贅沢だと、姑や親に頼らず夫婦で育児している人から見るとそう感じるのですか?

愚痴になっちゃいますが‥‥
姑とか親に面倒見てもらってて、働きに出てる人に限って、不平不満が多いような気がするんですけど、何もしてくれ無い姑や親持ってる人で夫婦だけで育児している人からすれば贅沢にしか聞こえませんよね?

コメント

ぶるぞん

お子さんいますか😣?
家庭の事情はそれぞれですよ💦一概に、贅沢だとか言わないほうがいいと思います😣

どうなんでしょう。隣の芝生というか。。
どちらも大変なことや思う所はある気がします。

めいちゃん

面倒見た貰えるのありがたいし恵まれてますが煙草とかあったら嫌ですよねー当然ですが

YR

無い物ねだりって感じですかね、、?😅
私は近くに預けられる人いないので、頼れる人いるなんて羨ましいって思うけど、預けたくて預けてる人ばかりじゃないのかも。
できれば預けず自分で面倒みたいのに、働かないと苦しい家計の人は、預けないで専業主婦してる人が羨ましかったりするのかなーと思います😅

• はる

はる

確かに、無い物ねだりって言うのも、あるのかもしれませんが💦私のところは、何もないので夫婦二人だし、働くとなると託児所や、保育園に預けることになるので、そういうの聞いてると、親がいるだけ有り難いじゃんとか思っちゃいます。

• 2月20日
🔰はじめてのママリ🔰

それぞれいいところ悪いところありますから、私はそうは思いませんが…
例えば、何もしてくれない姑に対して「全然面倒見てくれない」と思う人もいるでしょうし、「干渉してこないからラク~」と思う人もいるでしょうし。。

私はどちらの立場になっても、やはり不平不満出てくると思います(;´Д`)(苦笑

• はる

はる

そうですね。どっちにしろ不平不満は出てくると思いますが、私からしてみれば嫌味にしか聞こえてきません💦

• 2月20日

託児所とか保育園に預けて働く人の方が全然多いんじゃないですかね?

あんまそう言う話聞いたことないですがそれぞれ事情があるでしょうし、そもそも子供ができた時点で預けれるかどうかの環境なんてわかりきってるのに贅沢もなにもないと思いますよ(笑)

ヘリポクター

親に面倒見てもらってる方って不平不満多いですか?

大抵の方は感謝してると思いますよ。ただ、何もしてもらえないストレスと、余計な事をされるストレスでは、後者の方が私は嫌ですね。

すいしょう

夫婦のみで育児しています❤

たしかに、夫婦のみで育児は大変です。

うちは共働きですし、風邪になったりしたら、毎度毎度てんやわんやしています。

ただ、
例えばですが、
姑が育児を手伝ってくれる‼❤となった場合、
わたしたち夫婦の育児方針と違ったりすることがあると、
たしかに預けている身であっても気になることはあります。

お菓子、タバコ、口移しの食べ物、箸の共有など、数えたらキリがないくらい、育児において価値観が一致しないことは山ほど。

手伝ってくれる気持ちはありがたいし、助かりますよね。

わたしも、はるさんと同じで、頼んでおいてあんまり不平不満を爆発させるもんじゃない、とは思いますが、

なかには、家計が苦しく、なのに、保育園など入れず、預けたくなくてもやむを得ず親に預けなくちゃいけない方もおられるので、状況に応じて、必ずしも『贅沢』とは言い切れません。

• はる

はる

私の知人で、親とか姑に面倒見てあげるから、働きにいってきな。って、感じで子供預けて働きにいってる子とか居ます。
    その癖に、凄い不平不満がたまってるみたいで、文句いっています。私からしてみたら、それは贅沢だし、自分からしてみたらワガママじゃん。じゃんって思ってしまうことが多々あります。寧ろ、夫婦で切磋琢磨して一生懸命頑張ってるパパママの方が、尊敬できるんです。

• 2月20日
ちぃ

いろいろいますよね…

二人きりで面倒見たくて見てる人もいるし。頼る身内がいない人もいるし。
経済的、将来的にあえて同居している人もいるし。思いがけず介護や同居する方もいますし。

都合よく預けてる方も中にはいますね…自分は仕事だけして、家事は全ておばあちゃん😅家庭にお金入れずに、自分達は給与そのまま貯金して、おじいちゃんが破産寸前だとか。ある意味税金対策で、言ってしまえば親が甘いだけなんですが。

今は、孫疲れしちゃう祖父母も増えてきたみたいですね。

• はる

はる

私のところは、頼る人もいないので、旦那と二人でやるしかないし、働くことを考えると、託児所や保育園しか無いです。なんか、姑さんや親御さん気の毒だなって思ってしまいます。子供が手が離れたら、今度は、孫かよって‥‥

• 2月20日
もーた

いろいろ事情はあると思いますが、私のまわりにもそういう方がいて毎日愚痴られてるので共感します💦

保育園のおむかえは毎日じじばばで延長料金払わず、お金家にいれない、食事もばぁばが全部やる。洗濯は自分たちののみやる。
って環境で、夕飯気に入らないとか食べさせ方が気に入らないとか…
一緒に住んでるせいで国から補助金もらえないとか…
私もうんざりです💦
ないものねだりなんですかねー。

• はる

はる

共感してくださるかたがいたので、安心しました。なんか、こう思ってしまってるのって、私だけなのかなと思っていたので。確かに、いろんな事情があり、働いてるママさんも居るでしょうが、親に甘えてばかりで、やってもらってる立場なのに、散々文句いってる知人とか居るので、それはおかしいんじゃないかなって。私なら、そんな状況なら不平不満なんて到底言えません。

• 2月20日
a.a_tan

私はシングルで保育園に預けてますが、結婚してる時からも、実親も義両親にも預けたいと思ったこと無いです(・ε・`)自分が見てないところで、育児経験者が面倒を見るのは環境的には恵まれてるかも知れませんが、私としてはお金払って保育園の方が気持ちの上で安心しちゃいますφ(.. )家庭の育児方針優先してくれるので。