上の子の保育園一時預かりをどうしようか悩み中、、助言ください🥲来年3…
上の子の保育園一時預かりをどうしようか悩み中、、助言ください🥲
来年3月に下の子出産予定です。
上の子(現在1歳9ヶ月)は自宅保育中です。
これから妊娠後期で体がしんどくなってくること、
下の子が生まれてから2人自宅育児が始まること、
上の子のとってもそらそろ集団に入るといいかなと思ったこと、
両親が遠方なこと
などから、
使える制度は使おうと思い、
近くの保育園に、9〜16時で一時預かりを12月から始めました!
今月は週1、慣れていったら徐々に頻度を増やして、週3くらいで考えていました。
ですが、すでに2回目終了後から、胃腸炎をもらってきて
上の子もダウン、妊婦の私もダウンし、さっそく洗礼を受けました。。
洗礼は、覚悟していたのですが、胃腸炎が想像以上にきつくて今後どうしよう?と悩んでます😂😂
自宅保育の負担を少しでも減らしたい気持ちと、
妊婦期間中と下の子が生まれてからの感染リスクが怖い気持ちと、
葛藤してます。。
ちなみに、産後は義母が手伝いに来てくれる予定(1〜2ヶ月)その後、旦那が育休半年取る予定です。
皆さんのご意見聞かせてもらえると参考になります!!
- ぽぽ(妊娠28週目, 1歳9ヶ月)
あーたん
保育園に行かせていると絶対何かもらって来るので病気が気になるなら預ける事はしないです✨
私ならベビに集中したい時、体を休めたいと思ってしまうので預けてしまうかもです。
義母や旦那さんもお休みになる期間は預ける頻度は少なくしますね✨
コメント