※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
家族・旦那

旦那との喧嘩で「○ね」と言ってしまう悩み。言葉がうまく出せずイライラし、気持ちを込めて言ってしまう。直したいがどうすればいいか悩んでいます。

【旦那との喧嘩で「○ね」と言ってしまうことについて】

自分の言葉が汚いのは承知の上です😔
子供にはそうなってほしくないし、同じことを子供から言われたら立ち直れないくらい傷付きます😔

ですが、旦那との喧嘩の中で、「○ね」と言ってしまいます。
(子供の前では絶対に言いません。まだ言葉がわからないとしても、よくないと思うので寝た後に喧嘩した時などに発してしまいます)

旦那は頭の回転が早く、ぽんぽん言葉が出てくるタイプで、内容もとても理論的です。

反対に私は言葉でうまく表現ができず、感情でぶつかってしまい、旦那がつらつらと喋っていると言い返せずどんどんイライラしてしまい、「○ね」と言う言葉で反抗してしまいます。

正直喧嘩中は、本当にいなくなってほしい、離婚したい、消えて欲しいと思うほどなので、ただその言葉を発しているだけと言うより、気持ちを込めて言ってしまいます。(よりタチが悪いのですが…)

今までその言葉は人に使ったことないですし、そもそも旦那のように人に腹を立てたことがありません。

よくない言葉だとは思っているのですが、どうしても口から出てしまい、どうやったら直るのか悩んでいます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

その言葉学生時代、喧嘩のたびに言ってました😭
今はうっざ!!!とかはよく言います。笑
何か他の言葉に置き換えてみるところからはじめてみてはどうでしょう!

はじめてのママリ🔰

喧嘩になってきたら、もうその場で直接のやり取りをしないのがベターだと思います。

言い返す事を目的にしない、相手を負かそうとしない、ですかね🤔
そしたら攻撃的な言葉は出ないと思います。

その言葉だけでなく言い合い自体が子どもにとっては良くないので
感情のコントロールを練習するのが良いと思います!

はじめてのママリ🔰

難しいですよね…

私は言霊があると思っているので、喧嘩をしても離婚という言葉すら出さないようにしています🤔

多分ご主人に口喧嘩で勝てないから出てきちゃう言葉のような気がするので、一言うるさい!とか違う言葉を言ってその場から逃げてちょっと頭を冷やす、とかですかね?

治らないですねー