保育園で子供のマイナスな面を伝えられる経験はありますか?他の方も同じような経験をしたことがあるでしょうか?
【保育園でマイナスな面を伝えられることについて、他の方の経験はありますか?】
通わせてる保育園から日々の様子について、連絡帳や口頭で子供のマイナスな面を伝えられるって方いますか?
私は保育士をしていて、保護者の方に子供のマイナスな面(〇〇しない、できない、手が出た、困っている)など伝えることはほぼ無く、プラスな面や楽しかったことなどを伝えるようにしているのですが、預けている園では結構マイナスなことも言われます。
落ち込むし、すみません、しか言うことができないし、、
他にも同じ経験したよ、って方いますか?
- ママリ(生後2ヶ月, 4歳0ヶ月)
せな
年長の長女が、今日の保育園の運動会の練習で準備体操をほとんどしてなかった、先生の側でやるか聞いたら目がウルウルになっちゃって〜と言われました。
まぁ、だろうなぁと思っていたので全然気になりません😊できなかったことを伝えてもらった方が、私は子どもと話す機会ができて助かります💦💦
手が出た、もという報告も聞きたいですね。今はありませんが、昔は加害者になってしまうことが多く、報告を聞くのは辛かったですが💦
なんにせよ相手を怪我させてしまったので、きちんと経緯を聞いて、園と娘にどう声かけしたらよいのか、どう対応した方が良いのか一緒に考えていました。
もちろん、プラスな面もたくさん報告してくれます。なのでマイナス面もしっかり受け止めて娘と一緒にどうしていくか考えようと思ってます😊
ぽぬ🍮
めっちゃ分かります!!
今の担任は嬉しいことももちろん言ってくれるのですが、
・給食のとき足ブラブラさせる
・◯◯って言ったら泣いた
・昼寝しなくて困ってる…等
色々マイナスなこと言われてそれをわざわざ伝える意味とは🥲
と毎回思ってます😂💦
しかも子どもの前で言われるので不快です…
わたしも毎回凹んでうちの子おかしいんか!??
ってママリで調べたり笑
友達も保育士の子が何人かいるのですが相談したらそんなん全然普通だしわざわざ伝える方がおかしい!って言われたのでなるべく気にしないようにはしてますがショックですよね、、めちゃくちゃ分かります😭
早く進級して担任変わったらいいのにーとか思ってしまってます😂
はじめてのママリ🔰
うちの先生は基本的に良かったことだけを伝えてくれます🤔それはそれでとてもありがたいと思っていますが、できれば出来なかったことやダメな部分も知りたいなとは思っています。集団生活での困り事やダメな部分って家では分からないので💦
ちゃーん
何でも話してくれますが、言い方次第だと思います。
○○できない→○○がんばっているところです
みたいな感じですね。
その保育士個人のコミュニケーションの能力次第ではないでしょうか😂
はじめてのママリ🔰
年少の頃はダメ出しのオンパレードでした😣
心えぐれました😵
ママリ
私も保育士ですが、息子の担任の先生8割マイナスなことしか言ってきません😇
(うちはグレーでも発達障害があるわけでもないです)
たまにご飯食べるのが周りより遅いと報告。着替えるのにモタモタしてたら報告。用意した遊びに興味が無さそうだったら報告。みたいな感じです
3年連続同じ担任ですが、信頼関係なんて築けるわけもなく、ちょっと距離空けてます...。
なの
園というより担任次第かと思いました😭今の担任、マイナス発言ばかりで、不安煽られます😇
はじめてのママリ🔰
母から聞いた私自身が保育園の時の話ですが、年長さんの時、当時の担任から、『地震があって、怖くて泣いちゃってたの〇〇ちゃん(私の名前)だけでしたよー大変でしたって』わざわざ嫌味のように言われたそうです。
そりゃ、まだ小さいんだからびっくりして泣くだろうよ、わざわざ報告することかと母は思ったそうです。いまだにその話をするくらい覚えてるんだなーと思うと、やっぱり言われたやなことって心に残るんだなーと思いました!伝えるべきことじゃ無い限りわざわざ伝える必要ってないんじゃ無いですよね、!!
コメント