子どもの歯が欠けた原因について、園に聞くべきか悩んでいます。要相談内容を伝える際の注意点も知りたいです。
【子どもの歯が欠けた原因について園に聞くべきかについて】
先週の金曜日、夜子どものほっぺたに青あざがありました。
子どもは3歳になったばかりで保育園であったことなどは報告してきません。
今日歯医者にいったら歯が欠けていると言われました。
アザがあった場所の近くです。
歯が欠けるくらいの衝撃があれば泣いたと思いますが、園から何の報告もありません。
こういう場合、終わったことなのでもう何も言わないのがいいのか、、、それとも園に聞きますか?
聞く場合どんな風に聞いたら角が立たないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
「歯科検診したら歯がかけていたのですが、硬いものを噛んだりぶつかったりなど何かご存知ないでしょうか」くらいで大丈夫と思います。
ママリ
保育士です。
それは絶対に聞いたほうがいいですよ。でないと、ずっとモヤモヤが残ると思います。
アザがあったことを伝え、園で何かありましたか?でいいと思います。
怪我をされたら、保護者の方にお伝えするはずなので、アザに先生方は気づいていないのかな?😭
-
はじめてのママリ🔰
モヤモヤです。
ただ、意地悪で嫌なことは表情にすぐ出る担任なので凄く言葉を選ばないといけないし気を遣います。
でも聞かないとですね、、、- 9月20日
-
ママリ
えっ!?担任がそんな感じなのですか😫びっくりです。。。
保護者の方がそんな気を遣わないといけないなんて💦💦
担任に聞いて、モヤモヤが晴れますように🤲- 9月21日
退会ユーザー
保育士していますが、園かどうか分からなくても、絶対に聞いたほうがいいと思います😭
「金曜の夜にほっぺにあざがあり、歯を見たら一部がかけていたので受診したところ歯が欠けていた。家でどこかに強くぶつけた記憶がなく、園でどこかにぶつけた様子などはありませんでしたか?」みたいな感じはどうですか?
聞くくらい全然問題ないです🥺
-
はじめてのママリ🔰
「証拠もないのに園で怪我したと言いたいんですか⁉︎」とか言いそうな担任なので、聞きたくてもなかなか聞けません。
モヤモヤするので聞いてみます。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
絶対に聞いて情報共有した方がいいと思います。
先週の金曜日、帰ってきたら頬に青アザがあり昨日(今日)歯医者に行ったらアザのそばの歯が欠けてました。
偶然かもしれないですが、金曜日何かありましたか?
でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりみなさん言われるように聞いてみます‼︎- 9月20日
はじめてのママリ🔰
担任の先生に聞きづらかったら、園長先生などに電話で聞いてみてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
聞いてみます。