※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園、縦割りクラスの良し悪し教えてくださいうちは一人っ子で親戚も…

保育園、縦割りクラスの良し悪し教えてください

うちは一人っ子で親戚も遠く、、なので縦割りの方がいろいろな人と関われて良いのか?どうなのか、、、
迷います

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園保育園くらいの子の縦割りは凄く良いと思っています。
年上の子が凄い張り切ってお世話してくれるし子供達が本当に優しいんですよね。
なので近隣で有名なヤバいお子さんとかがいなければ全然問題ないかなと思います。
ただ怪我した怪我させたとかは子供同士の事でお互い様と割り切るのは大事かなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

うちは縦割りの保育園しか経験ないのですが、とてもいいですよ!
縦割りは年少〜年長だけです。

まず、お姉さんお兄さんたちの面倒見の良さに驚きます。
年少年中の子たちは、それをみて憧れて憧れて、背中をおいかける感じです。
年長のみんなの誇らしげな姿はとても素敵です。
本当にいい経験させてもらってます。
もちろん、横割りの時間も大事なので、ずっと縦割りというわけではないです。

うちは末っ子が今3歳ですが、マジで末っ子気質なので、年長になったらどんなお兄さんになるのか今から楽しみです!