コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の満3歳児クラスです!
違う子の使用済みオムツが入ってたのって指摘したほうが良いですか?
とりあえずスルーしてしまいましたが次もありそうだなと思って。
はじめてのママリ🔰
お答えできる範囲でいいのですが、息子さんの発達グレーとはどのくらいですか?
うちの双子は今月2歳の修正1歳9ヶ月になったばかりです。
発語は10個弱と10個未満で、だいぶ意思疎通や理解をして模倣などもします。ですが全然手を繋いでくれなかったり、スーパーなどでわざと逆方向やどこかへ行ったり、ゴロンとして泣き叫んだり…上の子はイヤイヤ期ほぼなかったのでもうお手上げ状態です。
自我も芽生えイヤイヤ期と重なってそうなのか、発達に問題があるのか、来月の検診で療育行くか私が決めてと主治医に言われていますが2歳近くの子ってこんなもんなんでしょうか?
-
りり
・模倣ほぼなし(いただきます、いぇーいのみ、気が向いた時のみバイバイ)
・指差しをようやく始めたところで、興味があるものに対して1日数回指を差す
・発語なし。1歳半過ぎてようやく喃語が出た
・おもちゃに興味がなく人と関わって遊ぶことと絵本が好き
・絵本のみ「(絵本のタイトル)持ってきて」が通じる。おいで、ちょうだいなどは理解している
・こだわり、癇癪、偏食などは一切なく、寝かしつけなしで寝る
・気持ちの切り替えはかなり早い
ざっくりですが息子の現状です😊
来月から療育施設が行なっている親子教室へ通う予定ですよ🌸
発達に問題があるかどうかはもっと先にならないと分からないですし、ママが少しでも不安を取り除きたいと思うなら療育の力を借りていいと思います🙌🏻
療育=障害ではなく、子育てで難しい部分の関わり方を親子で学ぶと言うのが正しいかなと😌
もう少し様子を見るのも一つの手ですよ🌱- 9月20日
ちゅら
運動面で、年少、年中、年長でできていてほしいレベルって、どんなもんですか?
縄跳び、マット、鉄棒とか、、
-
りり
細かく書いたら凄い量になるので、上記にある縄跳び、マット、鉄棒でお伝えさせてください😊
必ずこれができるようにならないといけないわけではなく、あくまでも目安なのでお子さんの得意不得意に合わせてくださいね🌸
【年少】
●縄跳び
・両手に縄を持って後ろから前に回す→歩いて越えながら進む
●マット
・いもむしごろごろ
・足を持ってもらって手押し車のように進む
●鉄棒
・両手で持って10秒ぐらいぶら下がる
●その他の動作
・ジャンプ
・スキップ
・ケンケン→ケンケンパ
・三輪車を漕ぐ
【年中】
●縄跳び
・前跳び
●マット
・前転
・開脚前転
●鉄棒
・前回り
●その他の動作
・ボールを上手で投げる
・ボールをしっかり蹴る
・平均台の上を歩く
【年長】
●縄跳び
・前跳び(連続)
・後ろ跳び
・あや跳び
●マット
・後転
・開脚後転
・ブリッジ
●鉄棒
・逆上がり
●その他の動作
・ボールを数回ドリブル
・跳び箱を跳ぶ
ざっくりではありますが、大体こんな感じかなと思います😌
いきなりは絶対にできないので、今できることをコツコツ積み重ねていくことが大切ですよ🌸- 9月20日
-
ちゅら
ありがとうございます!
基礎となる動きも大切になりそうですね!- 9月21日
はじめてのママリ
年少の息子なのですが、朝起きてオムツにおしっこしてから、幼稚園から帰って来るまで一回もおしっこしないで帰ってくるんです。
幼稚園で先生がトイレに誘って行っても一回も出たことがないそうです😣
お漏らしもせず、トレパンで通園しています。
時間が空くため、家帰ってきてから大量におしっこしてます。トイレでは出ず、おむつにです😓
全然トイトレ進まないし、幼稚園にいる間、毎日何時間もおしっこ我慢してるのか出ないので身体も心配です😓
どうしたらいいですかね?🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️
-
りり
ずっとこのまま続いてもおそらく意味がないかなと思うので、担任と相談してオムツを履いて幼稚園でおしっこをすることに慣れる方がいいかもしれないですね🤔💭
体にも悪いですし、今のまま続けてもあまり変化がないかなと。
トイトレはお子さんの気持ちが1番大切なので、不安を受け止めて対応してみてください🌸- 9月21日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
それがオムツで幼稚園行ってもおしっこして来ないんです😣
それでお漏らししないので、トレパンで来て下さいって先生から言われて💦
全然出来ないことに焦って、不安を受け止めたり出来ていなかったので、気持ちにもっと寄り添えるように頑張ります😣
ありがとうございます🙇♀️- 9月21日
-
りり
おしっこができない原因はお子さんに聞いたことありますか?
今まで同じようなお子さんがいた時の理由ですが、
・みんながいるから恥ずかしい
・幼稚園が怖い、不安
・トイレでできないことを知られたくない
・行きたいと気付かない
があったので、リラックスした時にやんわり聞きながら引き出してみるのもいいですよ😊🌸- 9月21日
-
はじめてのママリ
なんで?と聞いても、出ないから!といいます😣
溜まってるはずなのに、行っても出せないんですよね…
出し方が分からないんですかね😣
なかなか難しいです…- 9月21日
-
りり
出し方が分からないのはあるかもですね🤔💭
丸一日普通の布パンツで、トイレに誘わず過ごしてみるのはどうでしょうか?- 9月21日
-
はじめてのママリ
トレパンで家で過ごしたこともありますが、出てから出たって報告で😣
汚れるの覚悟で普通の布パンツでも過ごしてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 9月22日
チロル
幼稚園選びのポイントを教えてください!近さ以外で。見学行った時に確認、見た方がいいところなど。
今小規模保育園に通っていますが、来年転園です。
-
りり
①近くにある幼稚園のHPを片っ端から見ていく
★チェックポイント
・園の方針や教育内容
・ブログをしていたら内容や更新頻度
・年間行事など
②ピックアップした幼稚園の見学をできるだけ全て行く
★チェックポイント
・先生の表情や声かけ、接し方
・子どもたちの表情や反応
・掃除が行き届いているか
③見学の際に質問をする
★チェックポイント
・上の先生が対応するので、きちんと話を聞いてくれるか
・否定せず話を受け止めてくるか
・先生方の話し方などは優しいか
個人的な意見ですが、ここは大切かなと思います🌸- 9月21日
-
チロル
詳しくありがとうございます😊
ブログの内容や更新頻度は盲点でした💦🥹 更新頻度が少ないと忙しくて余裕が無いのかな?って感じでしょうか?
また、園長先生の態度とかはそんなに気にしなくていいですか?
一つ見学に行ったのですが、園長先生がかなり無愛想だったので気になりました💦- 9月21日
-
りり
園長の態度ももちろん含まれます!
それ込みの雰囲気なので、いろんな園と比較して合うところを見つけてくださいね🧸💭- 9月21日
はじめてのママリ🔰
質問失礼します。
中々いないとは思いますが…
来年の8月に3歳になる子どもがいます。
その子を満3歳児クラスで幼稚園に入れたいなと考えています。
その後、次の年の4月に別の園に転園(入園)させるのってやめた方が良いでしょうか?
-
りり
転勤等で年少になる時に引っ越す方もいますよ😊
おそらく9月から3月までの半年のみになりますが、入園した方がママも時間ができると思います🙌🏻
ただ半年のために制服や体操服、専用のカバンなどを購入する費用についてはどう捉えるがにもよります💭- 9月21日
りり
違うお子さんの物が入っていたら、躊躇わずすぐに園に電話してくださいね😊
園も再発防止に繋がりますし、相手の方にもその旨を連絡したりします🙌🏻