退会ユーザー
近所の2〜3人しかいないです😩
保育園では一切関わりないのでないですね😭💦
でも正直いなくていいです🤣プライベート干渉されたりするのは面倒なので😭
ママリ
幼稚園で出来ました💡
小学校でも1名ですが出来ました😊
色々聞けたりするのでいて良かったなと私は思います!
たんそく
幼稚園ですが、ひとりもいません😅
皆さん交流もなさそうで、誰も話してません。。
別に無理して作ることはないかなーと思ってます!
わからないこととかは先生に聞けばいい話ですし😊
退会ユーザー
子供が同級生だと児童館やら、地域の子育てサロンやらで出会うことが多いので必然的に近所にはママ友が居て、ママ友まではいかずとも顔見知りぐらいならそれなりに居ます!
上の子が居るお母さんと友達だと色々通う予定の学校の情報とか先取りはできますが、
とはいえ学校のシステムも日々変わってますし、
居ないと困るってことはないと思います🤔
近所なので気軽に遊べますが、逆を言えばあまり会いたくない時でも出会ってしまうので、
プラスばかりではないです😂
年子怪獣mama🦖🐾
いますよ〜😌
産院、公園、支援センター、幼稚園でママ友できましたが
やっぱりいると助かることが多いです!
園が休みの日も遊べるし、忘れ物ないかお互い確認できるし、ちょっとした時間子ども預けあったりできるし私はメリットしか出てこないです☺️
わんこ
元々ママ友で、保育園同じになってたまに連絡取りますよ☺️
いなくても全然平気ですけど、いたら情報交換とか小学校のこと話せたりして安心感はあります!
保育園のママ友はいないですね💦
挨拶しかしないので、出来ないです😅
はじめてのママリ🔰
保育園、幼稚園、小学生と子供がいますが、保育園にはママ友いないです!というか作る機会がないなと思います!
幼稚園、小学生はいつの間にかできました!やはりできたほうがわからないこととか聞けるし、ランチとかも楽しいので私はいた方がいい派です☺️
退会ユーザー
出会ったら話すくらいの保護者はいます!
LINE知ってる人も数人。
サクッと分からないこととか聞けるので、世間話できる人くらいはいた方がいいと思います✌🏻️
退会ユーザー
います!保育園でできました🫶🏻
めぐみ
いた方が良いかどうかはくるりんさんの価値観によります🥺例えば、近くに相談できる人が欲しいとか、プライベートで仲良しな人が欲しいとか、
お休みの日は子供達と集まって遊ばせてあげたい。とか。
そういうお気持ちがあるならママ友は居た方がよいです。
ただ、別に自分も寂しいとか
誰かに話を聞いて欲しいとかもないし、土日は家族でお出かけするし〜みたいな感じならママ友要らないと思います!
私は専業主婦で息子も幼稚園、
空いている時間が多かったので一緒に遊べるお友達やママ友同士でランチなど楽しい思い出もありますが…
ただ、仲良くする相手を間違えたり拗れた時はめっっっちゃ面倒くさいです。笑
私の周りはあっちこっちで
ママ友問題起きてました😆
みんな何食わぬ顔をしてますけど。
お互い価値観も違う。金銭感覚や経済力、子育てのこだわり、嫉妬があったり、すれ違いが起きたり。
なので、その場限りで話す人ってめちゃくちゃ理想でした😂例えばたまたま公園にいたママさん。とか、会えば挨拶する程度。ちょっと話す程度。
これが1番だと私は感じてます笑
退会ユーザー
保育園ですがママ友1人もいませーん🤗
コロナ禍で保護者同士の関わりがほとんどなかったせいもありますが、私は逆にそれで良かったです。
コミュ障なので笑
ママ友いなくても特に不都合はないです!
ちょこ
引越し前は支援センターや市の交流会などでママ友できましたが
引っ越してから保育園に通い出してからはみなさん挨拶のみでそこまで親しくならないです。
私はもっと話し相手がほしいですが、他の人がどう思ってるか分からず距離を縮められません💭
はじめてのママリ🔰
ママ友います👩
ご近所に息子と同じ月齢の子がいる仲良いママ友2人いて、宅飲みしたりグランピング行ったりします。同じく近所に息子より年上の子がいるママ友とはバーベキューしたりしてます。
保育園では1人しかママ友いないです。私の周りのママはとてもありがたいことに面倒な人がいなくて、ママ友いて良かったと思うことが多いです😊
コメント