※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昼寝が上手くできない2ヶ月の男の子の育児について相談です。昼寝のコツやいつ頃から上手くなるか経験談を教えてください。

生後2ヶ月の男の子を育てています。
夜はぐっすり10時間近く寝てくれるんですが、昼寝が下手です😭

昼寝が上手くできる方法ありませんか?
もしくはいつ頃から昼寝も上手くなりますか?

今は抱っこしてないと寝ません😔
部屋を暗くしたりホワイトノイズやオルゴールを流してもダメでした。
夜は多少グズってもほっといたら寝てくれる良い子なんですが、昼間は抱っこじゃないと寝てくれなくて家事が進まないし、ずーっと抱っこは私の体も限界です😢
抱っこ紐も暑くて窮屈なのが嫌みたいで😔
おくるみ系も全部ダメでした😔

上手く昼寝出来る方法
もしくはいつ頃から昼寝が上手くなったか
経験談教えて欲しいです😔

コメント

2ヶ月がピークで寝ませんでした。とにかく抱っこ紐の中で寝かせていました。

3ヶ月、抱っこ寝→お布団に置いたらそのまま寝てくれる日が…!
そこから少しずーつお昼寝が上達していきました☺️

• ママリ

ママリ

なるほど!
    とりあえず今は抱っこ紐で耐えようと思います😂

• 9月21日
MK

2ヶ月の子ですが、夜も昼も基本寝てくれる子です👶
昼に寝る時は少し泣きますが、そのままほっておくか
顔が見れる位置まで離れて見守るか(ベビーベッドです)、
メリーを動かすかすると
自然に寝てくれるようになりました☺️
逆に抱っこだとあまり寝てくれません(笑)嫌がって置くと
寝るってゆうのがしょっちゅうです(笑)

長女の時は抱っこでしか寝なかったので、お昼はほぼ何も出来ずに終わってた気がします😅
ずっと抱っこ、しんどいですよね🥲
5ヶ月くらいから
30分くらいですが置いて寝てくれるようになった気がします!

• MK

MK

すいません💦
    下にまたコメントしてしまいました💦

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

メリーはうちの子も泣き止みます!寝るまではいかないけど、続けてたら寝るようになってくれると良いなぁ☺️
    ある程度月齢がいけばお昼寝も上達するかもしれないですね!耐えてみます!

添い寝はまだ怖くてしたことないので、今度チャレンジしてみます!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

ほっとくと寝てる子ですが、夕方は泣きはしないもののぐずりやすくなるので夕飯作る時は電動ハイローチェアで揺られててもらってます!

気持ちよさそうにすやすや寝たり、眠くなくてもご機嫌に揺られててくれますよ!

• ママリ

ママリ

ほっとくと寝てくれる子羨ましい!🥹

うちの子、ハイローチェアが大嫌いで😢
    どんなにご機嫌な時に寝かせてもギャン泣きになるんです😂

• 9月21日
MK

添い寝はどうでしょうか?
下の子は添い寝が好きみたいで
そのまま2時間ちかく寝ることもあります!
起きそうになったら手を握って安心させてあげて、
トントンするとまた寝てくれます😴

みち

夜寝る方法を教えてほしいです😂
うちの子は本当に夜まとまって寝ない子で2時間おきくらいにおきてきます😂
朝や昼は、おしゃぶりで1時間くらいは寝てくれるようになりました😭

• ママリ

ママリ

夜寝れない子も居ますよね😂
    本当に子によるというか、個性ですよね😔

うちの子は夜はぐっすりなので贅沢な悩みだとは思いつつ書いちゃいました😂

しいて言うなら、生後1ヶ月経たないうちから完ミだったのと、体が大きいので(6キロ)寝る体力もあるんだと思います!あとは部屋暗くしたりルーティン作ったり、多分みちさんもすでに試してますよね😭

赤ちゃんがぐっすりたくさん寝てくれる日を目指してお互い頑張りましょう😭

• 9月21日
いとママ

我が子も抱っこじゃないと寝なかったのでもうおしゃふり与えてました!!
最初は癖になると嫌だなと思って我慢してましたがそれで寝てくれてこっちが少しでも楽になるならそれでいいやと思うようになりました!

• ママリ

ママリ

我が家も癖になるの嫌でおしゃぶり我慢してましたが、最近おしゃぶり乱用してます😂
    おしゃぶりでは寝てくれないけど泣きやんでご機嫌になってくれるのでそれだけで気持ちが楽になります😂

• 9月23日