小1女子が友達と遊べず悩んでいる。学校でも孤立している。先生や夫に相談しても理解されず、どう対応すればいいか悩んでいる。
アドバイス下さい
何の問題なく楽しく行ってると思ってた小1女子、昨日、急に大泣きして、お友達が居ない。誰も休み時間に遊んでくれない。と言われました。
友達の名前はたくさん出ます。でも、皆授業後の預かりや預かりで同じ時間に帰宅で公園で遊んだりの友達。なんだとか。
学校では、同じ保育園や幼稚園から進学してきた子と遊んでるようで、その仲間には入れて貰えないのだとか。
娘は、同じ幼稚園から同じ学校への進学者は同学年には居ません。
先生に相談しても、仕方ない。で済まされ話してくれるとかでもないとか。
無理に学校行かなくて良いのよ。とは話しましたが家で1人で居られる訳でも無いですし、私も働かない訳にも行かず。
今日は、頑張る。と行きましたが😔
主人に相談するも、なるべく聞かないように。お前も気にしてる事を聞かれたら嫌だろ?と。
では、頑張るといってるから、また娘から何かしらあるまで黙っていれば良いの?と聞いても、本当にバカだな。話にならんとアドバイス貰えず。(旦那と話すとだいたいそうです。結論を教えずお前はバカだで終わる。バカだから教えてよ。と言っても話にならんと逃げます)
私は娘にどう対応したら良いのでしょうか。
- 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…(8歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
辛いですね😢
ママさんから直接先生にご相談はされたことありますか?
仕方ないで済まされることでは無いと思います。
子供の友達関係って学校生活にとったらすごく支えにもなるし左右されることじゃないかなって思っています。もちろんひとりが好きで他に楽しさを見つけれる子もいると思いますが、友達が居なくて泣くということはそれだけ友達を必要としている、けど上手くいかなくて楽しくなくてママにSOSを出してるってことだと思うしまずは先生に相談ですかね😢ほんと子供の友達関係ってどこまで介入したらいいか悩ましいですよね、
○pangram○
娘もたまにそんな時がありますよ。
実はそんなに気にして無い事だったりしても、何だか甘えたくて、私にシクシク…と伝えてきたりします。
それも本人の気持ちだし、実はそんなに気にして無い、後から考えてアレって悲しかったかも…と思って、言ってみる。みたいな時もあります。
もちろん話してる時はしっかり本気で向き合って話します。
あとは、行きたく無いなら小学校行かなくて良いよ。別のところを探すからね。と、もし小学校行かなくなっても、家にいて遊ぶわけではなく、別の学びのコミュニティに属するのだと言うことを伝えてます。
すると、いや、小学校も楽しいから大丈夫!実はそんなにしんどくない。みたいな回答が返ってきます。
耐えられないなら、その提案を受け入れると思うし、そうじゃないなら、本人の気持ちが育つ過程のことなので、基本的に見守りの体制に入ります。つまり、旦那様が言ってる事です。
なるべく直接的には聞かないようにします。
本人の意思を確認したいので、親が構ってくれるから発言すると言うのはなるべく避けたいです。
旦那様もきちんと、どう言うわけなのかを、話してくれれば良いんですけど、うまく言葉に出来ないのかもしれませんね。
ちなみに、うちの娘も、同じ園の子は1人もいません。
たまに休み時間に1人で空を見ているそうです。でも、他の学年の子と遊んでもらったり、先生に甘えるのが上手いので、先生のところに行ったりしてます。
学童の先生には、〇〇ちゃんは顔が広いですね笑って言われました。
小6の先生とも、おしゃべりするみたいです。
子供の適応力は、なかなか目を見張るものがありますよ。
気になるとは思いますが、見守りも大切かと思います。
ただ、あまりに本人がストレスで我慢をしているようなら、抱きしめてあげると良いと思いますよ。
言葉以外にも親の愛を伝える方法はありますからね😁
-
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
コメントありがとうございます。
実はそんなに気にしてない。何だかまさにそんな感じです。
昨日、親子歯科教室で学校へ出向いたのですが、親と別れる時にもとくに気にする素振りも無く戻って行きました。
まだ1年生、周りも気の変わりが早く約束もスグに破れられる。
約束も破られ遊ばない。とイジワル言われても、暇かな?遊べるかな?と気になる。
そこまでされても遊びたい?と聞いたら、仲の良い時は一緒に居て楽しいし、大好きだ。と言う。
授業後の預かりも含め手のかかる子には目が行くがそうでなければ構っても貰えない。人手も足りずいっぱいいっぱい。黙って居てはなかなか気にしては貰えない。
でも、大人の今の状況を察してしまう。この辺は、先生にも一学期の懇談で言われました。
自分の目が届いて無い所でもお友達が困ってる事を察知し助けてくれて居ます。
なかなか余裕が無く全体を見れて無いと思います。- 9月22日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
毎日お疲れ様です。
娘さん、辛い中学校頑張って行ってますね(´;ω;`)
担任の先生に相談ですね‼️仕方ないではなく、メンタル面が特に心配です(´;ω;`)‼️
特に夏休み明けに加えて、交友関係が濃厚になってきているので、そんな中友人が必要と感じている娘さんにとっては地獄みたいに感じてしまいますよね。
娘さんは、昨日‼️初めてお母さんにSOS出せたんです‼️すごく勇気持って話してくれましたね‼️そのSOSを大切にできているお母さん素晴らしいです。先生には泣きながらの部分に加えて精神面も不安定になってきていることを伝える必要ありますね。🤔
-
頼みの先生は、話ししても面倒な事言って来たな。くらいにみんな仲良くしなさい。と全体に話して終わる気もします😔
担任持つのは2年目、それまで音楽の専任教諭だったそうで、音楽の授業の時は笑顔で優しい先生なのだそうです。
あとは、キツい。いっつも怒ってる。と娘が言って居ました。
下校時の引率など見ても、面倒だな。てのが伝わるくらいです😅- 9月20日
ままりま
うちの息子も友達が少なめで、休み時間も一人で走り回っている事が多いみたいです。
帰りも分団帰宅ですが、からかって仲間外れにしてくる子がいて一人で帰ってくるか、近所の2年生や6年生が一緒に帰ってきてくれています。
先生にも軽く相談しましたが、お友達って本人達同士の問題なので私が言ってどうこうなることでは無いですが、先生も交えて皆で遊べるように工夫してみます。
と言ってトランプを持ってきてくれたそうです。
難し問題ですよね。
確かにご主人が仰るように、高学年になったら聞かれたく無い問題だと思います。実際私もそうでしたし。
だけど、まだ一年生だから話聞くぐらいはいいと思います。皆が何の話をしているのか。何して遊んでいるのか。輪に入りたいなら知識を付けていかないと仲間に入れて貰えないかなって思います。
-
コメントありがとうございます
お兄ちゃんは、楽しそう。と思う所に入れて〜と入って行き少し遊んで、他に目新しいのあったらそっち行く。とそんなにお友達にこだわらないタイプだったのですが😔
娘は、外で遊びたいと言う気持ちが強いらしく、でも半数の女の子は部屋の中で遊ぶようで😔
外に居る子が固定みたいで、なぜか仲間に入れてくれないらしくて😔
理由を聞いてもなんでも。とか今日は三人で遊ぶて決まりだから。と理由と言う理由は貰えず。
難しいです😔- 9月20日
-
ままりま
うちの息子は逆に室内で遊びたいみたいで女の子に入れて貰うことがあるみたいです🤔
外にいる男の子に混ぜて貰う事は難しいのでしょうか?
近所の同級生の女の子は外で男の子とばかり遊んでいると聞きました😊
一度断られた所にまた入れて貰おうとお願いするのは、かなり勇気いるし、ストレスになるかもしれないですしね💧
2年生になってクラスが変わったら、またグループも変わってくると思いますし😊- 9月20日
-
そうですね!!男の子となら遊べるかもです。1つ上の男の子友達ママに話したら、友達と学校脱走計画立ててるらしく抜け穴探してるらしくて誘われました。でも普通に通用門の隣は中でボタン押して開くオートロックのドア。苦笑いで穴なんぞ探さんでもここから出れるよ?と教えそうです😅
- 9月20日
-
ままりま
うちの息子もたまに違う学年の子に遊んで貰ったりするみたいです😊
鬼ごっこなので何の心配も無いですが、脱走。。。となると少し不安ですね🤔💦
仲間が出来ると学校も楽しくなると思います🎵
お兄ちゃんと遊ぶでもいいと思いますしね😊- 9月20日
先生にママお電話しようか?と思ったのですが、NOと首を横に振る。
1年生、どこまでが事実なのかも分からないです。
娘は、上に兄が居て、あーしようこーしよう!と発言するタイプなので、それが嫌な子も居たりするかも。と思いつつ、公園行ったら家が近いのもあってお菓子持って来て、キックスケーターで遊びたいから持って来てなど割とお友達に指示されて取りに来たりもあるので、無理やり友達を引き込むような事は無いとは思うのですが😔