運転中に子どもから話しかけられると集中できない。他の人は冷静に運転しながら会話できるのか気になる。同乗者との会話が苦手になってしまった。
【子どもからの話しかけに集中できない車の運転について】
車の運転中に子どもから話しかけられても普通に返答できますか?私は駐車が苦手で何度も切り返しながら苦労しているのですが、そのとき子どもから話しかけられると言葉が耳に入らないほど真剣になってしまいます。
そんなときも2歳の子どもはお構いなしに話しかけてきます😂
基本的に「待っててね」が通じず、ちゃんと答えないとずーっとおんなじこと言ってきます😱
集中してるときにずーっとよばれたり話しかけられたりするとイラッとしてしまいます。
他の人はこういうときも冷静に会話しながら駐車したり、運転したりできるものなのでしょうか。
子どもが生まれる前から、運転に集中しすぎて同乗者との会話ができなくなったりしてしまいます。。
- ⭐︎キャラメル⭐︎(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
とりあえず、運転中だからお静かに!と子どもに伝え、子どもが好きなアンパンマンなどを見せたり、曲を流して極力運転以外に気がいかないように努力してます😂
私も運転苦手でかなり神経使っているので、ママ今真剣に運転してるから静かにね(^^)と伝えてます💦
後は慣れですかね💦
少し信号待ちで会話したりする練習するとタクシーみたいな感じにはなります😂
ママリ
同じです!
運転中に話してて赤信号を無視してしまったことあります😭
幸い車が来てなかったので大丈夫でしたが!
それ以来同乗者には申し訳ないけど、集中するから話しかけないでね!と言ってます😂
お子さんだと難しいかもしれないですね💦
はじめてのママリ🔰
私はずっと同じこと言われたら「はいはーい」「そうだね〜」「うんうん〜」と適当に返事してます😂
子供が何を話してるかなんて聞いてないです😂
退会ユーザー
普通に返答するときもありますがしつこすぎて気が散るほどイラってしたらうるさい!ってキレてます💦
そしたら黙ってくれるので😓
はじめてのママリ🔰
うんうんって適当に言ってます。
本当に集中したいときは、「ママ運転苦手だから今から集中するから返事できない!」って伝えます😄👍
より
交通量が多い道や交差点、駐車中などは話しかけられても返事できないですね。そんな時は、静かにしてね!お母さん返事できないよ、など声かけます。それでも話しかけてくる時がありますが💦
⭐︎キャラメル⭐︎
事前に伝えるのいいですね☺️
空いてる道や慣れている道なら運転中も多少会話できるのですが、
道路状況によって運転に集中してしまうときとかつい無言になってしまいます😨
ありがとうございます!
慣れもありますよね😫
退会ユーザー
後、これは私だけかもですが、息子が電車やバス好きなのもあるので、踏み切りとかわざと右よし左よし!発進!!とバスの運転手さん並みに確認も含めて、声出しして楽しませてます😂
歩行者の確認も指先確認でやると、息子とかは喜ぶし、私はちゃんと確認しながら運転出来るのでちょいおすすめです🤣