来年度の幼稚園申し込み書提出が先着順なんですが、、みなさんどれくらい前から並ぶのでしょうか?😭
来年度の幼稚園申し込み書提出が先着順なんですが、、みなさんどれくらい前から並ぶのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

🍎
場所によりますね🥺
都内激戦区とかだと前日から旦那さんが並んでるところとかもあります🤦♀️

ママリ
幼稚園によってほんとピンキリなので近くの支援センターなどで情報収集するかそこの幼稚園に通っているママさんに聞くのが1番かなと思います😌
ちなみにうちが入園したところは定員に余裕があるのか願書もらえたらもう大丈夫でした😌当日の夕方頃に、行きました!
近所の別の園は深夜から並んでいた人もいたみたいで朝8時頃だともう間に合わなかったみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
これから引っ越す、引っ越し先の幼稚園なので情報がなくて😭激戦区だと前日や夜中なんですね💦- 9月20日

はじめてのママリ🔰
園によると思います。
うちの近くだと前日夕方から…なんて話も聞きます😂
でも並ぶのは禁止な園もありますしね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
特に並ぶのダメとは言ってなかったので、緊張します💦- 9月20日

はじめてのママリ🔰
前日から並んでる人も割と多いですが、コロナ禍になってから並んじゃダメな幼稚園とかもありますよね💦
書類に特に書かれていないようであれば、前日から並ぶ人もいると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦特に書いてなかったです😂
- 9月20日

ままり
みんなの学校情報 のような口コミサイトとか見てみると、何か書いてくれてる人がいるかもしれないですよ
-
はじめてのママリ🔰
引っ越し先の幼稚園なので、情報が分からなくて😭
口コミサイトあるか見てみます!- 9月20日
はじめてのママリ🔰
前日からですか!?
都内ではないので、前日はないですかね😂💦💦