※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年度の幼稚園申し込み書提出が先着順なんですが、、みなさんどれくらい前から並ぶのでしょうか?😭

来年度の幼稚園申し込み書提出が先着順なんですが、、みなさんどれくらい前から並ぶのでしょうか?😭

コメント

🍎

場所によりますね🥺
都内激戦区とかだと前日から旦那さんが並んでるところとかもあります🤦‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前日からですか!?
    都内ではないので、前日はないですかね😂💦💦

• 9月20日
ママリ

幼稚園によってほんとピンキリなので近くの支援センターなどで情報収集するかそこの幼稚園に通っているママさんに聞くのが1番かなと思います😌
ちなみにうちが入園したところは定員に余裕があるのか願書もらえたらもう大丈夫でした😌当日の夕方頃に、行きました!
近所の別の園は深夜から並んでいた人もいたみたいで朝8時頃だともう間に合わなかったみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    これから引っ越す、引っ越し先の幼稚園なので情報がなくて😭激戦区だと前日や夜中なんですね💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

園によると思います。
うちの近くだと前日夕方から…なんて話も聞きます😂
でも並ぶのは禁止な園もありますしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    特に並ぶのダメとは言ってなかったので、緊張します💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

前日から並んでる人も割と多いですが、コロナ禍になってから並んじゃダメな幼稚園とかもありますよね💦

書類に特に書かれていないようであれば、前日から並ぶ人もいると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦特に書いてなかったです😂

• 9月20日
ままり

みんなの学校情報 のような口コミサイトとか見てみると、何か書いてくれてる人がいるかもしれないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越し先の幼稚園なので、情報が分からなくて😭
    口コミサイトあるか見てみます!

• 9月20日