お子さんが自分で支度できるようになるのは何歳頃ですか?幼稚園の頃は支度をしなかったけど、いつから出来るようになったか知りたいです。
ある程度お子さんが大きい方(小学生とか)
幼稚園の頃は自分で支度全くしなかったけど途中から出来るようになったお子さんいますか?
何歳位から出来るようになりましたか?
ずっと自分で支度してますよとかこういう風にしたら?みたいなアドバイスとかは今回いりません!
- ママリ

さらい
五年生かな。わがこは

ぴよこ
支度、とはお着替えだけでなく持ち物とかも、てことですか?🤔
それなら息子は小学生なってからです!
保育園の時は全然自分でやらなかったけど、小学生になってからランドセルの中や持ち物を、帰ってきて出したり準備したりできるようになりました!
保育園の時は着替え以外全部私がしてました😅

もこもこにゃんこ
小学生になってからですかね🤔

退会ユーザー
幼稚園年中さんの後半からですかね?🤔入園時に専用の棚を作って幼稚園の持ち物は全てそこに収納して、毎朝声かけしたり手伝ったりしながらやってるうちに、年中さん後半に声掛けしなくても自ら支度するようになりました。
最初は単純に慣れてなくて1人では準備できない感じで、しばらくしてからは慣れてはいるけど甘えがあって1人でやらない・疲れていたり気持ち的なところで1人でやらないって感じでしたね💦それ乗り越えたら、自分でやる=おにいさんでかっこいい、みたいな、本人の中でそんな感じになって1人で支度するよいになったのかなと感じました。

nn62yy
保育園ですが、年長さんくらいから、来年は小学生になるから、自分の支度は自分でしよう!と練習始めました。
これとこれとこれと…と一緒に支度して、わたしが最終チェックしてました。
小学生になってからは、1人でできるようになりました。
保育園より荷物が少ないのもあるかもですが。
コメント