コメント

ぷにプニ
児童手当って役所に出しますよね?

みぃ
児童手当は役所なので、旦那様の職場関係ないかもです💦
-
ゆ!!
公務員でもそうなのですかね?💦
2回ぐらい聞いて、職場の人にも確認したら出したーみたいな感じで言われたらしく😓
役所に確認してみます😩- 2月20日

なっちゃん0526
子ども手当てのことですか?( ・∇・)私自身教員で、旦那は会社員ですが、国からもらう子ども手当ては市役所で手続きをしました。また、別の手当てだったらすみません(。-∀-)地域でも違うのかな?
-
ゆ!!
そうです!!
やっぱり役所なんですかね😵
公務員(共済)は職場でってなってたので、てっきり申請してるものだと思ってました😭- 2月20日

あひゆママ
旦那様なんか勘違いしてるかもしれませんね(・・;)
市役所に行って確認してみては?
-
ゆ!!
役所に確認してみます💦- 2月20日

しっぽっぽー
うちの主人は教職ではありませんが公務員扱いの職場です。
来月 初めての子どもが産まれるにあたって児童手当の書類も市から取り寄せたのですが、私の住む地域では「公務員の方は職場で手続きを行って下さい」と書いてありました💡
主人に確認してもらったところ、我が家は公務員扱いとなり、児童手当も出産後 主人の職場で行うようになるとのこと。
主さまも、再度 ご主人の職場の担当の方に確認するか、自治体の方に確認されると間違いないかと思います(`・∀・´)
あ、あと手当をいただける月も◯月、◯月と決まっていたように思うので、もしかしたら手続きと手当支給の日が上手く合わず、まだ未支給なのかもしれませんね💦
-
ゆ!!
職場で合ってるんですね!!
前回振り込まれてなかった時も、何回か職場の事務の人に確認して貰ったら出したと言われたみたいで😓
今回は貰えると思ってたので、役所の方に確認してみます😵
ありがとうございます!- 2月20日
-
しっぽっぽー
そうだったのですね💦
うちの主人の職場も、事務関係は担当によっては不慣れなのか…うまく手続きが進まない事があるみたいです(今も、私を扶養に入れる&健康保険の扶養手続きが全くスムーズに進まずイライラしています(笑))
無事に児童手当の確認できますように★- 2月20日

アオイ♬
教員ではありませんが、うちも公務員です。職場の申請(共済組合)であっていると思います。
うちは児童手当はすぐに手続きできたのですが、私の退職後の扶養の手続きなど、結構時間がかかったりしていました💦けっこういいかげんみたいで😅
一度確認されてみるといいかと思います。
-
アオイ♬
うちは7月に出産しましたが、10月、2月に給料とは別に振り込まれていましたよ(^^)- 2月20日
-
ゆ!!
合ってるんですね!!
よかったです!!
私も前回振り込まれてなかったので、何回か確認してもらったのですが、元々の申請が遅れてたり…
事務の人いい加減みたいなことは言っていて不安になってしまって😭
因みに振り込まれた時は何か手紙とか通知は来るのでしょうか?
それとも記帳しないとわからないのですか??- 2月20日
-
アオイ♬
特に通知はないです。私のところだけかもしれませんが💦
いつも記帳して『あ、よかった😍』という感じです😊
主人のところで私の年金の手続きの時でしたが、提出するところと処理するところが3箇所くらい経由していくみたいで…何カ月も手続きできてなく未納になっていたので確認してもらっていたのですが、最初の窓口は次に回したから手続きは進んでいるとの返答ばっかりで💦
結局何処かで止まっていたのか、完了するまでかなり時間がかかりました(>_<)
事務の方に何処に回したのか、次のところにも確認してい回っているのか確認された方がいいかもしれないですね😣
お金に関わる手続きなのでしっかりしてほしいですよね(>_<)- 2月20日
-
ゆ!!
そうなんですね💦
うちもどこかで止まっているのかなー…
色々教えていただきありがとうございます😣✨
本当にお金の事なのでしっかりして欲しいです💦
とりあえず、まず事務の方に確認してもらうよう旦那さんに伝えてみます😣- 2月20日
-
アオイ♬
いえいえ(^^)
きちんと確認できたらいいですね(>_<)- 2月20日

みーた
公務員は職場で手続きであってますよ^ ^
旦那の転職の関係で、昨年は私の方が収入が多く、児童手当は私(教員)につけてもらうことになりました。職場の事務さんが手続きして下さいます。
11月出産で2月に12.1月分が振り込まれていましたよ^_^
-
みーた
付け足しで、生まれた翌月(手続きができていれば)から給付されます。ゆ‼︎さんの場合は6月なので、10月(7.8.9月分の45000円)と2月(10.11.12.1月分の60000円)が、主口座(私はUFJ)に入ります。ちなみに2月は9日でした。
- 2月20日
-
ゆ!!
詳しくありがとうございます!!
やはり事務さんで大丈夫なのですね😣!
振り込まれた時は通知書類?ハガキ等はくるのうか?記帳しないとわからないのですか?- 2月20日
-
みーた
振り込まれたかどうかは、記帳して知りましたよ。特にハガキや案内は来ませんでした。
事務さん大丈夫ですかね?ちょっと心配になっちゃいましたー手続きとるのに、住民票や収入の証明(収入はこっちの方が高いよーって証明する?)を市役所でもらってくるように言われ、旦那が平日休めないので産後の体に鞭打って行きました(笑)そういう提出求められてますか?- 2月20日
-
ゆ!!
そうなんですね!!
事務さん会ったこと無いのですが、私も大丈夫?と思ってます😩笑
出していたような、、?
全然覚えてないのでまた旦那さんに聞いてみます😭- 2月20日
-
みーた
児童手当は申請したら支給される感じで、申請が遅れてもさかのぼれません。出産から半年経ってるのに、旦那さんのどの口座にも振り込まれてないとなるとまずいかもしれないです。とりあえず記帳して確かめてみて下さい!どこかに入っていますように^_−☆
- 2月20日
-
ゆ!!
そうなんですよね💦
今回全然入ってなかったので、今までで10万ぐらい貰えるのに勿体ない!!って思って💦
ありがとうございます😭✨
確認して、事務の方にも確認してもらうよう旦那さんに伝えてみます!- 2月20日
-
みーた
大変失礼ですが、、、可能性としては、
1.事務の人の手続きができていない。
2.旦那さんの懐に入っている。
だと思います。給料の口座じゃなくても、指定した口座に振り込むようにできるはず。正直、2回も振り込まれていないのに旦那さんが焦らないのが不思議です。私なら事務さんの不手際なら詰め寄るし、共済に電話とかしちゃいます。なんとかしてもらおうと奮闘します。
手続きが出来ているかは市役所で聞いたらわかるのかなー?旦那さんに聞く前に問い合わせてもいいかもしれません。- 2月20日

@@@
うちも役所で手続きしましたよ!
-
ゆ!!
役所にも確認してみます!!💦- 2月20日

ザト
ご存知ない方もいるのかもしれませんが、公務員だと、申請方法が少し違います。
なので、職場で手続きで合ってますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
また、他の方と支給日も違う(月は同じですが、同じ自治体内でも公務員以外の方は一律なのにうちだけ違います)ので、ご主人から職場の担当者に確認してもらうしかないです。
ただ、職場の担当者もそれを専門的に担当しているわけではなく、担当が毎年変わったりするので、回答には時間がかかるかもしれませんが(;´・ω・)
あと、うちの夫の場合は交通費精算のために職場から作れと言われた口座にしか振込できないので、こちら側から口座を指定することはできない仕組みです。
-
ゆ!!
合ってるんですね〜💦
よかったです!!
日にちが違うと月末とかもあるって事ですよね?
因みに、振り込まれた時はハガキ?とか通知が来るのでしょうか?
記帳しないとわからないのですか??💦
職場の事務の方も申請遅れたり?とかしてるみたいで、ちょっと信用できない感じなので一応役所にも確認してみます😣- 2月20日
-
ザト
振り込まれても通知なしです!これは職場によってかもしれませんが、私の夫の職場だと記載しなきゃわかりません💦💦
- 2月20日
-
ザト
ちなみにうちの夫の場合は2月6月10月の給料日にその指定の別口座に振り込まれます!
- 2月20日
-
ゆ!!
通知ない方が多いんですね💦
記帳しても特に記載なかったので職場で確認してもらうよう伝えてみます😭
詳しくありがとうございます😣✨- 2月20日

yu-ki+
教員ではありませんがうちも公務員です!
他の方が言われているように申請先は市役所ではなく職場で合ってますよ✨
うちも6月出産ですぐ手続きをして、10月、2月と支給されてます。
わたしは見たことありませんが、旦那が児童手当の支給通知を職場で貰っているようです。
もし通知も届いていないのでしたら、申請が何処かで止まっているんだと思います💦
担当の庶務の方に確認して貰うしかないですね😥
-
ゆ!!
職場で合ってるんですね!!
通知貰える方もいるんですね😳✨
なんか、、事務さん大丈夫かな?って心配になってきました😭
旦那さんに職場に確認してもらうよう伝えてみます💦
ありがとうございます😭- 2月20日

ヒロ
うちも教職ではないですが隣の市の公務員です😌
役場で手続きしたら、公務員の方でしたら職場の方で~と言われて職場でしました👶✨
1度総務かどこかで確認してみて下さい😣
-
ゆ!!
そうなんですね!!😳
やはり職場の事務さんに確認してもらうのが1番なんですね!!
旦那さんに確認してもらうよう伝えてみます!!
ありがとうございます😭✨- 2月20日

ききき
旦那が教員です。
うちも児童手当振り込まれるまで
だいぶ時間がかかりました。
県によって違うと思うんですが、
児童手当にかかわる人数が
少ないみたいで、遅くなるみたいです。

ゆあかなママ
うちは主人が自衛官だったので、職場で手続きしてもらいました!
区役所でもそちらでしてくださいととことで。
すぐ貰えるようになりました!

ちか
教員ではないですが地方公務員です。
職場で手続きしてもらいました!
うちは給料に含まれてるので給与明細に児童手当って項目があります☺︎︎

ありす
うちの旦那も教員ではないですが、公務員です😊
職場で手続きしましたよー⭐️そのあと、職場にも電話して手続きできているか確認しました✨
確認してみていいと思いますよ!

退会ユーザー
うちの夫も公立の教職員です!!
職場で申請しましたよ!
私も6月に出産し今までで2回児童手当振り込まれましたが、二回ともなんかお手紙みたいなのを旦那を通じてもらいましたよ!!
旦那さん、自分のお小遣いにしてしまってる可能性ないですかね??(>_<)

かえ^o^
うちも公務員で職場で手続きしました!!
児童手当多分3ヶ月とか半年に一括で振り込まれるので毎月もらえないです(´;Д;`)
ま
ゆ!!
ネットで確認すると公務員の申請方法は職場となっているので、教員されてる方に聞きたかったのですが😓
ぷにプニ
職場で書いて提出したんですか?
役所に確認した方が確実ですよ!