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れけもこ
子育て・グッズ

離乳食の講習で添加物のないお出汁を使うようアドバイスを受けた。離乳食を始めるにあたり、お味噌汁のだしの素にも気を配る必要があるか悩んでいる。

先日、離乳食の講習に行ったのですが、使うお出汁も添加物(アミノ酸・食塩)なしのものを使いましょう。

と、言われたのですが、皆さんはどこまで気を使われてますか?

私はお味噌汁にだしの素を使ってるので、それを代用しようと思ったら、上記のものが入っていました。

これから離乳食を始めるので、アドバイスお願いいたします!

コメント

ムラサキ

普通の本だしとかは味が濃くされてるので、市販の無添加、食塩不使用の顆粒だし使ってます
成分表見たら、離乳食用の出汁とかわらなかったので☺
自分で作るのはめんどくさいし、、、

  • れけもこ

    れけもこ

    コメントありがとうございます!

    味濃くされてるんですね💦

    ありがとうございます!
    無添加や食塩不使用のものを買って見たいと思います!

    • 2月20日
ゆあこ

無添加のだしパック使ってます。お茶沸かす時みたいにパック入れて、沸かすだけのものです。

でも色んな魚のだしが入ってて、、、ほんとは初期は昆布だしから、次はかつおでってやらないといけないところを、しょっぱなからこの出汁でいってました(笑)

  • れけもこ

    れけもこ

    コメントありがとうございます!

    初期は昆布だしからで、次にかつおだしなんですか?!

    勉強になります💦

    • 2月20日
deleted user

西松屋とかで売ってる5ヶ月から使える粉末の和風だしや野菜スープを使ってます。
これにも食塩は入ってますが5ヶ月からと書いてあるので普通に使ってます。

  • れけもこ

    れけもこ

    コメントありがとうございます!

    西松屋で売ってるんですね!!
    見てみます!
    ありがとうございます!

    • 2月20日
yu-ki+

大人用のだしの素は赤ちゃんには味が濃ゆいので、もし使うなら無添加&食塩不使用のタイプがいいですよ!
リケンのスティックタイプ売ってるのよくみます😊

それか離乳食用の粉末だしがいいと思います!
わたしは和光堂のものを使ってます✨

  • れけもこ

    れけもこ

    コメントありがとうございます!

    リケンのスティックタイプと和光堂のですね!
    細かくありがとうございます!

    • 2月20日
deleted user

私は離乳食を始めるまではだしの素とかの顆粒を使ってましたが、離乳食で出汁をとるようになってから、昆布とか鰹でとるようになりましたよ(^^)
はじめは面倒だと思ってましたが、やり始めると結構簡単なので、苦じゃなくなりました!
大人の味噌汁とかも、出汁から取るようになったので、出汁をとってるついでに、一緒に息子の野菜とかも煮てしまってます(笑)

  • れけもこ

    れけもこ

    コメントありがとうございます!

    えー素敵です!
    見習わなくては!!

    一石二鳥ですね!

    • 2月20日