※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父の子供への期待に悩んでいます。子供を持たない選択肢もあるけど、義父に伝えるべきか悩んでいます。義父の考えが変わらなくても、自分たちの考えを伝えることで気持ちが楽になるかもしれません。

私達夫婦には子供がいません。
不妊治療してますが、先日流産しました。

義父がいますが、義父は子供を持つのが当たり前と思っています。
発言など言葉の節々で分かります。
子供を二人以上産むのが普通で、子供を持てるのに持たないのはダメ、という感じです。
それが辛いんです。
会いたくないです。

子供を持たない選択肢だってあります。それの何がダメなのか分かりません。義父に伝えるのはだめなんでしょうか?義実家に行くたびに、義父の発言を我慢しなくちゃ駄目ですか?義父の考えが変わらなくても、少なくとも自分達の考えを伝えるだけでも気持ちは楽なのですが。それで、子供を持たないなんてだめだ!と義父が気分を害しても、まぁそれはそれで私はもう関わらないという事になりますし。今の状況が中途半端な感じでモヤモヤしてます。

コメント

ティアラ

いろんな選択がありますから
義父の事なんて無視で良いと思います。
持たなきゃダメ?
持つのが当たり前?って
女性をなんだと思ってんだ!
昔の人は考えが硬いですし
全て自分の考えが当たり前と
思ってますよね💦
義父にどう思われようと
旦那様と話して
伝えても良いと思います!
そういうストレスも良くないです- ̗̀‎𖤐

はじめてのママリ🔰

旦那さんから言ってもらって
わたしならもう行かないです
そんな人のせいで神経すり減らす必要ないですよ😌
お身体休ませてくださいね

おもち✌︎

結婚=子供を産むってゆう考えがまず古すぎますね🤣
私も24歳で結婚して不妊治療して25歳で出産しましたが
結婚する時にまず義父から「子供が出来た?」と言われ
結婚式した後も「子供は?」でした。
自分たちのペースもほっとけよ。とも思ったし
不妊治療の事は絶対言いたくなかったのに旦那がペラペラ言ってるから
より一層「子供はそろそろできそう?」とかしつこかったです。
なので産まれた今は車で5分の距離ですが
3ヶ月に1回くらいしか義実家には行かないようにしてます笑

はじめてのママリ🔰

他人のプライベートにズカズカ踏み込んでくる人って本当しんどいですよね。
発言が、昔の人だな〜と感じます😔
きっとそういう人は、今気持ちを伝えて和解?しても、またいずれ嫌な思いをする事が何度もあると思います。
だから無理に理解してもらおうとしなくても、会わない選択肢もあると思います!

ママ

いい歳になれば結婚はまだか。
結婚すれば子どもはまだか。
産んだら産んだで母乳は出てるのか。
子どもを1人産めば2人目はまだか。
ほんと昔の考えの人ってなんなんですかね😑
デリカシーはどこに置いてきたんでしょうか。
いろんな生き方があります!
ストレスになる相手とは無理に会う必要ないですよ☺️

ki

昔の人で考え方がアップデートされてないんだと思います…

本人は相手に嫌な思いさせてるとか微塵も思ってないんでしょうね。。

私も不妊治療してて3年子供が出来なかったので祖母から悪気なしに早く子供産め、早く産まないと産めなくなるぞとか散々言われました😓

旦那さんから結構きつめに自分達の考えを伝えてもらっていいと思います!

きっと昔の考えだからそうか。と素直に納得しないと思うけど一度ズバっと言わないとずっと言ってきそうなので…

ストレス溜めないためにも会う回数減らしても全然いいと思います!
自分が一番大事です✨