※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との同居について悩んでいます。新しい家を建てて一緒に住むことになりましたが、後悔しています。どうしたらいいでしょうか…

義母との同居について相談乗ってください🙇‍♂️

現在、旦那の実家で義母と同居してます。

結婚前私は会社の寮に住んでて旦那は実家で義母と2人で住んでました。結婚と同時に寮を出て旦那と家を建てる予定でお金を貯めたかったのでとりあえずその間旦那の実家の1階に住まわせてもらうことになりました。

なのでずっと同居するつもりはありませんでした。
しかし旦那が投資に失敗したり子供が産まれたりででなかなかお金がたまらず義母もひとりでいるのが嫌だと言い出しズルズルここまで一緒に住んできました。

旦那の実家は2世帯のつくりで当初はご飯は別で食べてましたがいつの間にかほぼ私か旦那が義母の分も作るようになり一緒にご飯を食べる様になりました。
それ以外にも義母が金銭面的にも生活面的にも何かとこちらを頼ってくる様になりました。それなのにこちらには何もしてくれずお金も貰ったことありません。

子供達のお世話も手伝って欲しいけどそういうのもあまりやってくれません。見てて欲しいと言うと少しの間みてるだけしてくれますが。

そんな感じで義母との生活にイライラする日々でした。

そして家が古いので最近立て続けに色んなところが壊れ、その修理費用はもちろんうちの家計で、オマケにゴキブリ、ムカデがもうめちゃくちゃ家の中に出るようになってきて、限界が来て、
もうここで暮らせない…。実家に子供達と帰りたい。安心して住める家に住みたいと旦那に言いました。

そしたら旦那はまぁうちの母親も膝が悪いし歳とってきて2階に暮らすのも限界だろうからこの先どうするか話し合うかということで義母と3人で今後旦那の実家をどうするか話し合いました。

すると義母はずっとこの家に住むのは無理だと思うけどマンションとかに1人で住むことは寂しい。といいました。
すると旦那がじゃあここの家を壊してもう少し住みやすい平屋にして、みんなで住むのはどうかと言い出し義母は賛成しました。
そして私に義母がいる前で新しく家を建てればここにみんなで住むってことでいいんだよね?と言ってきてさすがに義母の前で一緒に住むのは嫌だとは言えずうん…。と言ってしまいました😭
そして義母が知り合いの建築士に話をしてみるということで一旦話が終わりました。

しかし後々からこれでほんとによかったのか、義母とまた一緒に暮らしていくことになるのか、せっかく家を建てるのに、とどんどん後悔してきました。
今ならまだ全然間に合うの義母との同居は嫌だと言いたいのですが1度新しく家を建てて同居すると言ったのに義母にやっぱり無理だというのはいえなくて😭

どうしたらいいでしょうか…

コメント

ゆここ

建て始めたら後戻りはできないので正直に旦那さんにいうのが1番かと😭

私は同居解消した側の人間なので同居は絶対したくないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに後戻り出来ないですよね😭

同居かキツい。1度解消したらもう住めなそうです😭

• 9月21日
ママリ

義母におんぶに抱っこで頼られて、介護まであてにされそうな気がしますよ😭
まだ断ることできますよ!同居は難しい。まずは家族で暮らした事もないので、まずは夫、子供達だけでも暮らしてみたい、過ごしてみたい、同居とか家はまだ先々検討する可能性はあっても今は考えられない。と言って一旦白紙にしてもらいましょう😭そしてアパートに引越した方がいいです💦一旦離れる事ができれば簡単に同居に戻る事はないと思います。
実家取り壊して建て直すとして立地も勝手に決まってしまうし、ローン地獄が始まり、子供にも、お金かけてあげたい中、義母からは一切援助もなく頼ってくるだけだと生活費も不安ですし精神的にも不安です。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず同居解消するところからですよね😭
    一旦アパートでもいいから別居したい

確かに義母の問題も抱えてローンも抱えてだともう病みそうです。

• 9月21日
おはな

同居はお嫁さんにとって1番のストレスになると思います。。
お家の話がどんどん進む前に、ちゃんとご自身の思いを旦那様にお話できたらと思います。🥲🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に話しましたがいつかは義母の面倒を自分が見なきゃだと言ってます。
    それでもやっぱり同居は無理だと言いましたがどこまで理解してるのか…

• 9月21日
NS

旦那さんに正直に言うしかないです!義母の前で主さんに同居の可否を確かめる旦那さんもちょっと空気読めない感じですね
😇😇😇
子ども2人いて、義母の面倒まで見る余裕ないし、そんな義務もないはずです!旦那さんのことが好きで結婚したわけで、決して義母と結婚したわけではないはずです!
わたしも、義実家はいつでも二世帯にできるような造りになっていて、結婚してしばらくして同居の話しが出そうな雰囲気になったので、急いで家を探して買いました笑
旦那には同居は無理やし、立地悪すぎて生活不便すぎて無理ってこと話して、義両親にも話しをつけてもらいました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー😭
    なんで義母の前できくの…

確かに義母との同居がついてくるなら結婚はしなかったのにっ!

やっぱり同居解消して住む家を先に決めちゃった方がいいですね

• 9月21日
兄弟ママ🔰

ひぇーーー
色々とお疲れ様です…

我が家の場合ですが、住宅メーカーを決めた時点で契約金?数十万支払いました。やっぱり〜…と言っても戻ってはこないお金です。
他社でもあるか分かりませんが、そういう契約や着工など「後戻りできなくなる」前に、まずは旦那さんとしっかり話をするべきだと思います。
介護が必要になった時の事なども含め、各々がどう考えているのか、はっきりさせておいた方が…。

お子さんも居ますし、金銭面、体力面、精神面でも不安は大きいですよね。一番負担がかかるのはrunaさんだと思います。
runaさんがしんどいとお子さんもしんどくなります。

ご自身とお子さんの事を第一に考えて、勇気を出して、話し合ってください!応援しています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那とは話し合いましたがいつかは義母の面倒を自分が見なきゃだと言ってます。

1番は自分の家庭なのにどこまで理解してくれるのか。

私の負担も結局考えてないんですよね😭

• 9月21日