※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
お仕事

職場のお局からの嫌がらせに困っています。決めつけて怒られたり、割り込まれたり、服装や行動を指摘されてストレスを感じています。どうしたらいいでしょうか。

【職場のお局による嫌がらせについて】

職場に苦手な人がいます。(50代のお局です。)
すぐ決めつけて話してきて、なぜか私が怒られたり、他の方とお話ししてても割り込んで入ってきて自分の話をしはじめます。

雑談してても聞き耳たててて、笑ったり、ぶつぶつ文句言ったりしてきます。社外の方と電話してる時も、うるせーな、電話早く切れよとかも言われたりします。

服装などもチェック、下から上まで舐め回すように見られ、いつもと雰囲気が違うね。などいちいち言ってきてめんどくさいです。

今日も同僚の方が、帰る時にたまたま目についた鞄が可愛かったので、〇〇さんのカバンかわいいですね!と声かけただけなのに、

この子は笑って平気でディスるから〜😂と言われ、
とても嫌な気持ちになりました。
ただ本当に可愛いカバンだなぁ〜と声をかけただけなのに。

はっきり言うと、泣き出してしまったりするので、被害者なのに私が加害者みたいになってしまいます。

どうしたらいいでしょうか…
この方がいなければ職場はとても平和なのに。
この人の機嫌を取ることが仕事じゃないのに。

コメント

けー

わたしなら正直に「え?本当にカバンが可愛いと思ったから声かけただけですよ?」って言います。

それとたぶん他の皆さん、ちゃんと見抜いてるのでお局が何言ってもわかってくれてると思います。

最後の2行については上司と面談の機会があれば伝えましょう。

• だいふく

だいふく

ありがとうございます!
    私も言いました!ですがまた決めつけてあーでもないこーでもないがはじまり😭

見抜いてくれてますかね…
    1人仲良しのおじさんが居て、愚痴を聞いてくれたり、今日のあれはないわ!みんなわかってるから大丈夫だよ!と言ってくれる方がいるので救われてはいます…がちょっともう限界で…

• 9月19日
  • けー

けー

限界ですか!でしたら上司にすぐ相談しましょ!
    もうそれか、はっきり言っちゃうのも良いと思いますけどね。
    泣いたら「被害者ヅラやめてください。こっちが迷惑してるって話をしてるんです。あなたは加害者です!」ってはっきり言っちゃって良いと思いますよ…😮‍💨💦

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

都合悪いと泣き出すんですか?やばいですね😨こわいです。この子は笑って平気でディスるから〜もやばいです!!私もそんなこと言われたらかなり嫌な気持ちになります。みんなにそんな感じなんですか?だいふくさんにだけですか?相当だと思うんですけど耐えてるのすごいです😭😭私も過去にここまでではないんですけど無視されたりしたことがありました。ストレスもすごく辞めてしまいました。けど後から知った話その人はターゲットを決めてそういうことをするって知っていたけどやっぱり何も言えないから、、って感じでした。ほんとお局って図々しいですよね。まずは上司の方に相談ですかね😭

• だいふく

だいふく

ありがとうございます!泣き出すんです。

入社してすぐの頃に一度一緒に仕事をしたことがあり、その時も同じような感じで、私が病んで異動。
    時を経てまた一緒の職場になりました。だいぶ昔よりは気にならなくなりましたが、、、

若い子はみんな、同じように監視、文句、理不尽に怒られる等々で、蕁麻疹が出るようになってしまった子もいるみたいです。

ちょっと最近度が過ぎててキツくて辛いです。。。

• 9月19日