読みは古風だけど読めない名前の方が、読みが今風だけど読めない名前より肯定されているのはなぜでしょうか?
読みは古風だけど読めない名前の方が、読みが今風だけど読めない名前より肯定されているのはなぜでしょうか?
- れの(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰🔰🔰
子どもが小さいうちは
・文字としてみておらず口頭だけできいた場合
・ひらがなの名前しか見ていない場合
が多いからかな?と思います。
初めてのママリ
そうですかね?
いずれにしても度合いによると思います。
ママリ🔰
古風→昔からあるので馴染みがある
今風→今までにあまり聞いた事ないから受け入れ難い
という人が多いのかなと思いました😅
はじめてのママリ🔰
古風で昔から名前によくある字だと、自分の知らないだけでそういう読みがあるのかな?と思えるからですかね🤔
例えば豪(タケシ)のようにその人に会って初めて知った読み方ってありますが、タケシと読む字は多いので豪も当て字とかではなくそう読むんだろうなと考えます😌
健と書いてキヨシとかでも、健は色んな読み方があるのを知ってるのでキヨシも知らないだけであるんだろうな、とか思えます😌
今風で読めない名前だと、「どうせまた当て字のキラキラネームね」って初見で思う人は多そうです😂
はじめてのママリ🔰
ぱっと聞いた時の印象じゃないですかね?
今時の読みって子どもっぽいというかあまり賢くなさそうな印象の響きもある気がして💡
(๑•ω•๑)✧
どちらも読めないなら、読めない上に響きまでキラキラしてる方がより拒否感強いだけじゃないですか👀❓
コメント