※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護休業を取得する際、保育園の対応や役所への異動届の必要性について知りたいですか?

介護休業を取得する場合、保育園はどうなるんでしょうか?
役所に異動届は必要なんですか??

ちなみに私の母の介護ですが、実家が遠いので私は行ったり来たりになり、旦那が仕事しながら保育園の送り迎えをします。

コメント

ポリポリ

その地域で変わるかなと思いますが、介護休暇ならば仕事は辞めていないので保育園にも行けますがその間だけ短時間保育になるのかなと思います。保育園に書類は提出しなくてはいけないかと思いますが。☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、旦那は時短勤務とかにしないといけないんでしょうか?💦

• 9月19日
  • ポリポリ

ポリポリ

私の市では短時間は9〜17時なので、その時間帯に連れてく必要があります。なのでそこは旦那さんと話し合って送迎を分担するとか、旦那さんの仕事が調整できるなら会社に相談するとかですかね?延長料金を払えば通常で預けれることもありますよ😊

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨役所に聞いてみたら分かりますかね?短時間が何時から何時まで、など…

• 9月19日
  • ポリポリ

ポリポリ

子ども育成課みたいな所があるのであれば役所に聞いてわかると思います!保育園関係を扱ってる場所です😊
    仕事以外の理由だと保育の入園に厳しくなりますからね😅

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ、、短時間でも17時までならなんとか大丈夫かもですが、私の実家が遠いので帰らない日も多分あるのでなかなか難しいですね💦

• 9月19日
  • ポリポリ

ポリポリ

お金はかかりますが実家の近くの短時間で預かってくれる保育園とかも考えてはどうですか?一時預かりといいます。

• 9月19日