6ヶ月の初産妊婦が、1LDKでの引っ越しを考えています。新生児を育てる環境や生活動線に不安があり、リビングと洋室の使い分けについて悩んでいます。収納も心配です。経験談や意見を求めています。
現在6ヶ月の妊婦、初産です。
子どもが生まれるのを機会に引っ越しをします。
現在、1LDK(LDK11帖、洋室7.5帖)の間取りに引っ越そうか考えているのですが、やはら狭いでしょうか?
それぞれ部屋は離れています。
この場所は、病院から近いのもありとりあえず住む感じで、子どもが半年以降に育ったら広い場所にまた引っ越しをしようと話しています。(大変なのは承知してます。)
新生児を育てる環境、生活動線がはっきりイメージできません。
ここに引っ越すなら、日中はリビングで過ごし、夜は洋室で寝るイメージです。
しかし、日中リビングだとずっと明るくて寝てる時に支障が出るのかな?とか色々考えてます。
収納も少なめです。
どなたかぜひご経験談や、意見を聞かせて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
こてつママ
日中は明るくして過ごす方が良いので、生活は問題ないと思いますよー。
とりあえず住むのであれば良いのでは??
ママリ
我が家が1LDKでLDK12帖、洋室8帖です。広めの収納3つあります。
お子さんが半年くらいということなので、それなら大丈夫かと思います☆
うちは今1歳4ヶ月ですが子供のものが多い、そしてなにより動き回る娘なので、狭くてたまらないです(>_<)
支障がでたりということはあまりなかったかと思います☆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。少し近い間取りのご意見で嬉しいです!6月出産予定ですが、長くはいないつもりです。元気いっぱいの娘さんなのですね!
もし差し支えなければ、ざっくりでいいので、1日の赤ちゃんの生活動線って教えて頂けませんでしょうか?- 2月20日
-
ママリ
生活リズムが整うまでは夜のみ寝室(洋室)で過ごして日中はずっとリビングでした☆
リビングにハイローチェアを置いていたのでそこで寝かせてることが多かったです☆
生活リズムができてからはお昼寝の時も寝室に移動して寝かせてました☆
寝る時以外は寝室に入ることはほとんどないです(>_<)- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
生活リズムが整うまでは日中リビングで大丈夫なのですね!
リビングに赤ちゃんスペース、ハイローチェアを考えていました。
生活リズムが整ってくるのはいつ頃でしたか?
また夜は寝室で寝かせる時は付きっきりですよね?
たくさん質問して申し訳ありません。- 2月20日
-
ママリ
3ヶ月頃から娘は夜長く寝るようになったのでそのくらいからだったかと思います☆
寝かしつける時はつきっきりで、寝たらリビング行っちゃいます(>_<)- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月頃なんですね!
寝たらリビングとの事ですが、お部屋同士は離れてますか?
赤ちゃん見えない場所にいても大丈夫でしょうか?- 2月20日
-
ママリ
廊下繋いでって感じで離れてます!
起きたら泣き声聞こえるので大丈夫です(o^^o)- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
寝てる間なにかあったらどうしようと思って、必ず見える場所にいなくてはいけないのかと…。それだと自分はずっと寝室に朝まで!?と考えてました。ずっと付きっきりじゃなくても大丈夫なのですね!- 2月20日
いのぼん
私も同じ大きさの間取りに現在住んでいますが、狭いです😅
リビングに子供のマットを敷いたりすると、かなり狭くなります😜
結婚を機に今のアパートに住んでいますが、子供が生まれる事を考えてもう少し大きい所にしておけばよかったと後悔しています😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じ間取りのご意見嬉しいです!
やはり狭いですか…。リビングに子どもスペース作ると確かに狭いイメージでした。
特にこれが困る!とか感じている事はありますか?- 2月20日
-
いのぼん
今は基本マットで寝たり、遊んだりだけなので、いいのですが、ハイハイしたり歩き出したら、家具もあるので、通れる所も限られるし、危ないなと思っています😅
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月の赤ちゃんでしたらこれからハイハイとかつかまり立ちとか始まりますよね。狭い中に家具を置くと確かに危ないですね。長くはいないつもりでもどうなるかわからないですからね…。やはり広い場所かな…。
- 2月20日
-
いのぼん
これから引っ越しされるのであれば、広い方がいいと思います❗
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那と改めて相談してみます!広くて困ったなんて事はないですからね。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとございます。
日中、もし寝てる時は薄暗くしたほうがいいのかな?と考えていたので…。
長く住むつもりはないのですが、やはり狭いのかなと感じ、もっと良い物件があるのか悩んでまして。負のスパイラルです泣
こてつママ
日中は明るくないと生活のリズムがつかないので、お昼寝の時も明るくして、音もシーーンとして過ごすよりは、ママが生活する音は聞こえてた方が良いと聞きましたよー
はじめてのママリ🔰
あまり神経質にならないほうが良いのですね。
寝たら暗くしなきゃ、静かにしなきゃと考えてました。生活リズムをつけなきゃ!とか色々神経質に考え過ぎてました。