※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

娘がベビーフードを食べてくれない原因について相談です。手作り以外の食事を受け入れてくれる方法を知りたいとのこと。

【娘がベビーフードを食べてくれない原因について】

娘が赤ちゃん用の和光堂のランチセットやぐーぐーキッチン等レトルトのものを食べてくれません。
食べてくれない原因ってなんでしょうか?
お家で作ったものはよく食べてくれます。

ランチセットは一日3回食になった離乳食後期から外出の時のみ使ってました。
始めのうちはよく食べてくれて、大食いの娘には足りないくらいでした。
夜ご飯も8月から取り分けをはじめて、取り分けしにくい手抜きご飯の時だけぐーぐーキッチンを使い始めたところでした。
が、8月の末頃からどちらも口から出すようになってしまい食べてくれず、結局朝ごはんや昼ごはん用の冷凍の作り置き等を出さなくてはならなくなり…

離乳食はじめてから1週間作り置きしてきましたが、食べる量もすごいし3食作るのも大変なのでレトルト使い始めたのに全く活用できず手抜きできないことに疲れてしまいました。
保育園行き出して平日の昼ごはんが無くなっただけでも助かりますが、来週から仕事復帰で週末に朝ごはんの分でさえ作り置きする元気があるかどうかと思っているのに、買ったものは食べないだと本当につらく、仕事復帰のハードルが上がったと感じてしまい…

どうしたら手作り以外のもの食べてくれるんでしょうか…

コメント

りり

娘も小さい時から絶対にレトルトやBFを絶対に食べてくれなかったです😌
独特な匂いがダメでした。

なのでご飯は超最低限のものしか作りませんでした🙌🏻
レンチンでできるご飯ばかりでしたよ〜!

朝ご飯は食パンに砂糖不使用のジャムを塗り、バナナとヨーグルトのみにしてました!
これならズボラの私でも用意できましたよ🧸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匂いがダメってことがあるんですね😳
    うちの子もそうなのかなぁ…

うちの子は本当によく食べる子で、食パンとバナナヨーグルトのメニューありますが、それだけでは足りません😂その2つに追加で卵焼き、にんじんしりしり等お野菜つけて、最近はそれでも足りず、➕でおやつ用の作り置きの混ぜご飯のこむすび1個にさつまいもヨーグルトクリームのくるくるロールをデザートに食べてます。🙄
    保育園行くようになってから、大食いに拍車がかかってしまって…

• 9月19日
  • りり

りり

我が子もよく食べる子でしたよ😊
    もう私が面倒臭すぎて食パン2枚、バナナ1.5本、ヨーグルト80gとかでした🤣
    毎朝素晴らしい朝ごはんで尊敬です👏🏻
    元気がある時は、冷凍のクリームコーンを牛乳と一緒にレンチンしたコーンスープもつけてました!

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それぞれを多くすればいいのか😳
    その発想はなかった!!

クリームコーンって冷凍もあるんですか?缶しか知りませんでした!
    スーパーで売ってますか?

• 9月19日
  • りり

りり

スーパーではなくコープで買ってました🙌🏻
    缶を小分けに冷凍でも良さそうですよね🤔💭

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、コープ!
    最近コープデリに入会して、明日担当の方が来ることになってます!
    広告が来たら探してみます!

• 9月19日
ぽん

うちもある1歳前から拒否されるようになりました😭
楽したいのにーってなりますよね😱

うちはドロドロしたものが嫌みたいです。シチューやカレーさえも嫌がるので、ご飯と混ぜてから焼きおにぎりみたいにして(おやき?)、食べさせました😂

答えになってないかもしれないですが、楽したい時のメニューは、

・プチトマト(切るだけ)
・枝豆コーン(冷凍食品)
・アンパンマンポテト(冷凍食品)
・焼き魚(大人のを塩かける前に切り分ける)
・納豆
・男前豆腐の京の石畳(50gずつ分かれている豆腐です笑)
・ヨーグルトにきな粉かける
・バナナ

朝ごはんは、
おにぎりかパン
+枝豆コーンかトマト
+バナナきなこヨーグルト
+フォロミ
ほぼ毎日これです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐーぐーキッチンのカレーを初めて食べさせましたがダメで、水を足して味を薄くサラサラにしてご飯で誤魔化したら食べました😅
    味が嫌なのか、ドロドロが嫌なのか。。。

たくさんありがとうございます!
    枝豆コーンって味付けしてますか?そのままですか?
    にんじんスティックをあげた時、そのままだと食べなくてにんじんしりしりの味つけて食べさせてるんですけど、味付けするのもめんどくさくなってきて🙄

• 9月19日
  • ぽん

ぽん

枝豆コーンは、写真の物を使ってるんですが、チンしてそのまま出してますよ!うちも味のない茹でにんじんは食べないですが、これは甘いのかポリポリ食べてます😂

味付け面倒ですよね😱

先日、最強だと思っていたアンパンマンのスティックパンを初めてあげてみたら、拒否されて、心折れました。笑
    お互いほどほどに頑張りましょう😭

• 9月19日
ぴよぴよ(•ө•)

ベビーフード、うちの子も1歳前には全く食べてくれなくなりました😂💔
きっとママが作ったご飯が美味しすぎるんだ!と言い聞かせて頑張りましたよ~😂!

主さんのお子さんみたいにそこまで食べてくれる子だと大変ですね💦食べてくれるのは良いことなんですけどね😅

もう、食べないものは食べない!と諦めて夜のうちに頑張って作っちゃいましょう!!

うちよく食べてくれるから、朝からうどんとかよく出してました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もママのご飯美味しすぎるのねってやってきましたが、保育園行ってさらに食べる量増えてだいぶまいってます🙄
    保育園の給食も足りなそうということで、わざわざ先生の方から量を増やしましょうかという提案をいただいて増やしてもらうことになり、女の子のママとしては少しお恥ずかしいです。。

私もうどん楽なので出したいのですが、娘うどんやそうめん苦手でして…
    最近は調理の仕方や味にも好みが出てきたようで、さらにめんどくさいです😂

• 9月19日
れおママ

うちの子も、食べなくなりました〜
初めはめっちゃ食べてたんですけど😓
たぶん、ランチセットとかの方はベチャッてるから嫌なんだなと思ってます。。
一歳頃から一切食べてくれません。
ぐーぐーキッチンは、食べたり食べなかったりで好みなんですが😓

もうすぐ一歳ですよね?
一歳になったら、アンパンマンカレーとか、一歳からの〜ってやつで、麻婆豆腐とか肉煮込み的なのが豊富にあります。
グリコのやつで、一箱二つ入ってます!
そっちはうちの子は喜んで食べるので、もしかしたらいけるかも??

ちょっと割高ですが、なん飯のご飯が売ってたりします!
疲れてるときは、なん飯ご飯チンして、ふりかけ混ぜてとかにしたりしてます!
朝とか楽かな?と

もう今はなん飯が嫌なので、大人ご飯と同じになっちゃいましたが、まだなん飯だったら、少し楽になるかな?と🤭

混ぜるふりかけ系は、食べてくれそうですか?☺️

一歳越えてしっかりしてきたら、冷凍のポテト(アンパンマンポテト、ホシポテト)
ハンバーグ☜塩分は少なめだったのでいける⭐️

ブロッコリー割高ですが、国産の冷凍あります。長めにチンすれば、柔らかくなるので今からでもいけるかも?

とかを使っていくと作り置きが少し減りますよ☺️
最近やっと少し減りましたが、うちの子も大食いなので、作り置きすぐなくなります。。。

あと、コストコのアイダホポテトっていう袋の粉のやつがあるんですけど、一袋で大量にできるんですが、
マッシュポテトや、ポテサラにできますよ。
マッシュポテトはお湯と牛乳とバターと塩
ポテサラはお湯だけで
できます。

それとかも作り置きに入れて、チンして出してます。
こちらなら、今からでも全然食べれますよ
ペーストなので⭐️
もし、コストコ行ってる知り合いいたら、買ってきてもらうと便利かもです。

ちなみに、キューピーが出している丸いケース?みたいなのに入ってるすぐ食べれるご飯なんですけど、ご飯系はベチャっててダメだと思うんですが
ナポリタンっていうのがあるんです。量も多い!

うちの子はこれだけは食べました!
もしかしたら食べてくれるかも?

コーンクリームパスタもあるんですが、好みがあえば食べてくれるかもです
うちの子はダメでした。

長文失礼しました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと1週間くらいで誕生日くるので、グリコのやつ3種類くらい買い置きはしてあります!
    今度はそちらに挑戦してみます!

うちの子軟飯苦手で食べるの嫌がるので、2週間でやめてすでに大人のご飯食べさせてます😅
    混ぜるふりかけのやつとご飯を混ぜたものは食べてくれるので、一食の半分くらいの量のおむすびにしてオヤツとして食べさせてます!

作り置きってすぐなくなりますよね😭
    コストコ便利なものがあるんですね🥺
    周りにコストコ会員さんいなくて…最近コープデリに登録したので、そちらにも似たようなものあると良いのですが😂

キューピーのナポリタンあるの知りませんでした😳
    うちの近くでも売ってるかしら🤔見逃してただけかな?

たくさん教えていただきありがとうございます!
    ありがたいです😊

• 9月19日
  • れおママ

れおママ

コープデリも、冷凍系など沢山ありますよね♪
    いいなーって思ってたんです。持ってきてくれるし(^^)
    コストコとは違って冷凍系強いですよ⭐️
    なんか鮭の細かめになっている骨抜き?されているっぽい冷凍のがあって、ほしかったの覚えてます!
    なので、楽になると思いますよ⭐️野菜も豊富です(国産!

私は自分らが肉下味冷凍が多いので、コストコにしました笑

なん飯ダメなんですね😓
    おかかとかは好きそうですか?
    おかかご飯も楽ですよ🍚

薬局とかでも売ってるところあります⭐️キューピーナポリタン食べてくれるといいですが😊
    大人から見ても美味しそうです⭐️

• 9月19日
あみさ

うち、長男はベビーフードは何でも食べましたが次男は和光堂のベビーフード全く食べてくれませんでした🤣
キューピーやピジョンのベビーフードはよく食べてくれてましたよ🙆‍♀️
他のメーカーは試されてない感じですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キューピーのすまいるカップはダメでした🙅‍♀️
    ピジョンは売ってるのに気づかなかったか、いつものところにないのか🤔
    見たことないです💦

• 9月19日