※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
子育て・グッズ

5歳の息子の咳症状が悪化している。吸入治療が効果的か不安。現在の薬で様子を見るべきか。

【息子の咳症状の悪化と吸入の効果について】

咳症状について。

5歳の息子のことです。
2週間前に咳が出始め、咳止めの薬とシングレアを処方され飲み始めました。
多少落ち着きはしたものの、朝晩は咳き込むので先週再受診し追加で同じ薬を貰いました。
それでも朝晩は変わらず土曜日に再々受診し、朝晩の吸入も追加になりました。
そこから数日は少し落ち着いたようにも思ったのですが、昨日の夜から咳が悪化している気がします。
ほぼ朝晩のみだった咳が、寝ている時や昼間も頻繁に出るようになり…
週末遠出したため疲れもあると思うのですが、このまま今の薬で様子見でいいのでしょうか?

というか正直吸入が効いてない気がするのですが、そんなすぐ効き目が出る訳ではないんですかね?

コメント

ままり

喘息とは言われてないんですよね?😭
あとはアレルギーがあって、それに反応してしまってるか……あまりに良くならないならアレルギー検査してもらうのもありかなと思いました💦
うちの子も同じような感じですが、やはり咳は長引いてます…酷い喘息ではないので吸入まではしてないですが、
あまりに改善しないならお薬変えてみましょうと言われてます!

• まか

まか

直接喘息とは言われていませんが、スギやハウスダストのアレルギーがあり、ここ1年程風邪を引くと決まって咳が酷くなるので、喘息なんだろうなと勝手に思っています💦
    吸入すれば楽になっていくと言われたのですが、逆に悪化していてどうしたらいいのか…

• 9月19日