※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の年長男児がわがままでイライラする。育て方が悪いのか不安。要求に素直に応じず、違うやり方をする。頼み事も聞いてくれない。この子は普通ではないか?

【5歳の年長男児のわがままについて】

5歳年長男児。
やりたくない事とか急いでる時に急かしてる時とかいつも『わーちょっと待ってなになにわー辞めて無理無理!』とかってグズグズ文句ばっかり言ったり泣きそうな声で『もー』って言ったりが本当にイライラする。本当にうるさいしうるさい!って怒鳴る以外関わり方もわからない。私の育て方がよくないの?
言った説明通りにもしようとしないし(わざと少し違うやり方でしてみたり)
頼み事とかも素直にすんなり聞いてくれないし、こんな子いないでよね?
むかつきすぎて本人にも『病気ちゃう?』とか言ってしまいます。疲れた

コメント

mmm...

毎日子育てお疲れ様です😢

わかります!わかりすぎます😭
しかも急いでる時に限ってわがまま言うんですよね😖

うちの子も前はそうで、本当にイライラばかりしていましたが、ちょっと言い方を変えたら楽になりました🙇‍♀️
例えば「もう早くして!服着替えて!」とか言っていたのを
「○○はすぐ服着替えれるもんなー出来るもんなー」と、何事も先回りして褒めると、小さいながらに男のプライドが刺激されるのか、すぐ着替えて「ほら!見て!もう着替えたよ!」とドヤ顔で言いに来ます😂
しかしながら、今でも余裕のない時は怒ってしまうこともあります!
私もこの育て方が正解かどうか正直分かりません🙇‍♀️
本当に毎日毎日お疲れ様です🥲はじめてのママリ🔰さんも十うまく自分の時間を作って、休める時にしっかりと休んでくださいね😖💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

我が子は褒めたり、他のことに気を逸らさそうとしても素直に応じるタイプではなく苦戦しております…。

本当にイライラする事も多いですが、少しずつでも成長していってるので長い目で子育て頑張ります😔

お互い休みながら頑張りましょう🎌
    コメントいただけて嬉しかったです☺️

• 9月20日